Марфа- Хозяйка врат

Начало истории

Марфа припарковалась около маминого дома. Пританцовывая, вышла из машины и, ловя на себе восхищённые взгляды, пошла к знакомому с детства подъезду. Красавицей девушка никогда не была, Марфа вспоминала, как самая красивая женщина - её мама, гладила дочку по голове, печально приговаривая: "Ну, ничего, ничего, зато ты умная". И девочка, стараясь не огорчать маму, училась на отлично и выигрывала городские олимпиады  за одной. Учителя в восторге от Марфиного ума хлопали в ладоши и пророчили великое будущее ученого человека. Какое же было разочарование у всех, когда вместо МГИМО, куда её приглашали, Марфа выбрала Московский колледж на специальность " стилистика и искусство визажа". Окружающие крутили у виска, "ну куда ей эта профессия", "с детства гадкий утёнок", " да к ней ходить никто не будет" - шептались за спиной у девушки, и только мама ободряюще погладила дочку по голове. 

- Мама! Получилось! Мне дали добро на кредит! - Марфа влетела в квартиру и закружилась по комнате. 

- Остынь, сумасшедшая,- смеялась Василиса Ивановна, любуясь дочерью. 

- Я уже и помещение подобрала! В центре, недорого совсем, с дальнейшим выкупом! Мама, я всех женщин красавицами сделаю!

- Умница ты моя, ну кто бы мог подумать, что из гадкого утёнка вырастет такой лебедь.
- Профессиональный уход за собой творит чудеса,- серьёзно сказала Марфа, - ладно, пойдём пить чай, я торт принесла, отпразднуем.

Женщины, обнявшись, пошли на кухню. 

На следующее утро, Марфа поехала смотреть помещение.

- Кажется, вот, - выйдя с машины, она остановилась, как вкопанная, - как такое помещение может стоить так дёшево, да ещё в центре города? Огромные окна, большая, массивная дверь, мраморные ступени, по которым быстро взбежала Марфа и потянула за ручку двери. Неожиданно дверь открылась совсем легко. 

- Здравствуйте, мы с вами созванивались по поводу аренды помещения,- голос Марфы оказался слишком громким в пустом огромном помещении.

- Да-да, здравствуйте, Марфа, - откуда-то с тени вышел статный седовласый мужчина. 

Марфа смотрела на него во все глаза. "Наверняка, не одну женщину с ума свёл " - усмехнулась она про себя.

- Вы осмотрелись? Как вам, подходит?

- Какое прекрасное место! Это же просто мечта и аренда совсем небольшая , почему такая маленькая сумма?

Мужчина внимательно посмотрел на Марфу.

- Вы действительно видите, насколько это место прекрасно?

- А разве, другие этого не замечают? - искренне удивилась Марфа.

- Далеко не все, не все, - заулыбался мужчина, - ну что, подписываем договор?

- Конечно!

Михаил откуда-то достал договор, подписал размашистым почерком и передал Марфе, та быстро пробежав глазами по строкам, также поставила подпись.

- Добро пожаловать, Марфа, - загадочно улыбнулся Михаил и вышел из помещения.

- Странный какой, - подумала вслух Марфа и пошла осматривать детальнее место, где откроется ее салон красоты. Внимание привлекла небольшая дверь. Девушка дернула за ручку, раз, другой - заперта! Марфа начала пробовать вставлять ключи из связки, что ей дал Михаил вместе с договором. 

- Ура, получилось! - дверь медленно стала раскрываться и Марфа от удивления замерла. Ее взору, вместо ожидаемой каморки, предстал заброшенный сад. 

- Не понимаю, как такое возможно, - прошептала девушка, шагнула за дверь, которая тут же с грохотом захлопнулась. Марфа очнулась, дернула за ручку. "Без паники, это всего лишь задний двор, сейчас я обойду здание и войду с главного входа." И она уверенно зашагала в сторону, как ей думалось, улицы, где находился главный вход. Открыла дверь и расширила глаза от удивления. Дом был обставлен дорогой мебелью. Откуда-то появились новые комнаты, лестница наверх. Всё  пыльное и какое-то потерянное, но это был очень красивый и дорогой интерьер. 

- Да что происходит! Откуда это всё взялось! - закричала Марфа.

- Ты гляди! Женщина! - услышала Марфа голос, который раздавался на диване. Она подошла, обладателем голоса похоже был огромный пушистый рыжий кот. Во всяком случае, больше девушка никого не наблюдала.

- Котик, - протянула руку Марфа, - кис-кис.

Кот выгнулся навстречу руке:

- Мррр, как же приятно. Что ты тут делаешь, женщина, интересно?

Марфа вскрикнула, убрав быстро руку и отбежав на безопасное расстояние:

- Это и правда ты говоришь?

Кот выглянул из-за спинки дивана:

- Ты что, понимаешь меня??

- Да-да.

- Дождались! А ну, домовые, вылазьте скорее. Хозяйка вернулась!

Марфа оглянулась в поисках другой женщины. Сейчас она у неё спросит, как  вернуться в свой салон красоты.

- Ух ты! Какая красивая!

- Тсс, соблюдай обряд, мир Вам, Хозяйка врат!

Марфа обеспокоено обернулась, повертела головой и уставилась на двое карликов, которые стояли вместе с котом на спинке дивана:

- Это вы мне?

- Нуууу, да... - женщина- карлик с нежностью смотрела на девушку.

- Но, я не понимаю, это какая-то ошибка, вы, наверно, кого-то ждёте, а пришла я...Я просто открыла дверь ...думала...это мой салон красоты... - Марфа затараторила и, запутавшись в словах, замолчала.

- Хозяюшка, а куда ты открыла дверь? - ласково спросил карлик-мужчина.

- В каморку, понимаете, я сняла здание для своего салона красоты, Михаил мне сдал, начала осматривать все комнаты, нашла дверь, подобрала ключи и вот, я здесь, вы не переживайте, я пойду,  наверно, извините за беспокойство, - начиная смутно припоминать истории попаданок из любимого ею жанра "фэнтези", Марфа попятилась к двери.

- Стоять, милая, - с улыбкой чеширского кота,  одним прыжком пушистый рыжий негодник перегородил дорогу к выходу.

- Баюн! А ну перестань пугать Хозяйку, - цыкнула женщина-карлик на кота, тот, насупившись, отвернулся к стенке, не забывая поглядывать за дверью .

- Как вас звать-то, Хозяюшка?

- Марфой величают, тьфу, имя Марфа, - девушка невольно применила старославянское слово.

- Марфушечка, а здание тебе сдал старик такой, былой красоты?

- Да, статный такой, странноватый, я ещё подумала, почему так дёшево сдаёт.

- И он тебе ничего не объяснил? Не рассказал? - прищурив глаза, спросил мужчина-карлик.

- Михаил удивился, что я нашла здание красивым, только и всего.

- Вот паразит, всю грязную работу нам оставил, ну придет он, попросит пирогов, - погрозила кулаком маленькая женщина в пустоту.

- Ну, Марфа, готовься, разговор будет долгим и очень интересным. Домовинюшка, родная, собирай угощения, пойду беседку приготовлю в саду, не сидеть же тут, в пыли, разговоры разговаривать, - вздохнул карлик-мужчина и, ловко спрыгнув с дивана, пошёл к двери.

- Марфа, идём, Баюн и ты давай с нами, - кот, вздернув хвост, горделиво вышел на улицу, из открытой двери, что ему заботливо поддержал карлик.

Растерянной Марфе ничего не оставалось делать, как идти за новыми странными знакомыми.

Несколько минут спустя, в запущенном саду, в беседке, за накрытым скатертью столом расселись карлики, девушка и Баюн.

Оглядев стол, Марфа нечаянно икнула, поняв, насколько она проголодалась. Создавалось ощущение, тут кого-то ждали, очень важного, дорогого человека, всё смотрелось настолько вкусно и по-домашнему, что, сглотнув слюну, Марфа с вопросом в глазах посмотрела на знакомых.

- Хозяюшка, да ты же, голодна небось! С утра-то, поди, всё по делам, по делам! Кушай, родная, кушай, мы не торопимся, - правильно поняв Марфу, Домовиня захлопотала за столом, накладывая один за одним пироги, разносолы, подвигая салаты ближе к девушке.

- Ммм, как же всё вкусно, - проговорила девушка через полчаса, откинувшись на спинку скамейки, - вот теперь могу выслушать спокойно даже то, что я попала в сказочный мир.

И Марфа хихикнула. Сидящие напротив неё хмм..существа, переглянулись.

- В общем-то,  ты права, - начал карлик, - дорогая наша Марфа, сначала мы представимся. Меня зовут Кузьма, это моя жена - Кира, и мы - Домовые...

Ой! - разом крикнули присутствующие за столом, увидев, как Марфа медленно сползает со скамьи на пол.





Знакомство с Домом и его обитателями. Или как остаться в своем уме...


- Ах, ты рыжая морда, а ты куда, старый дурак, смотрел, напоили нашу Хозяйку, испугается теперь и доверять не будет! Опять останемся одни, неприкаянные! - Марфа с трудом раскрыла глаза, огляделась, она лежала на скамейке, заботливо укрытая цветастым одеялом, а по саду, громко ругаясь и бегая за котом и Кузьмой, размахивала полотенцем Кира. Марфа рассмеялась, очень смешно уж смотрелись испуганные Баюн и домовой под гневом домовини. Обитатели дома остановились, как вкопанные, услышав смех девушки. 

- Идите теперь, просите прощения, ууу, ироды, - подтолкнула Кузьму и Баюна Кира. Кот и домовой, потупив взгляд, поплелись к беседке .

-  Не вели казнить, вели слово молвить, - бухнул голову на землю Баюн.

Кира закатила глаза, пробормав:

- Актерышка хренов.

- Хозяюшка, прости нас, хотели как лучше, Баюн свою настойку успокоительную тебе в компот налил, да не рассчитал малость...очень уж мы боялись, что ругаться да плакать начнёшь. А так, настойку выпила бы и спокойно выслушала нас...а ты того...сползла....отрубившись, - виновато теребя бороду, рассказывал Кузьма. Кира гневно сверкала глазами, Баюн смотрел огромными печальными глазами, домовой пыхтел, потупив взгляд.

Марфа обвела глазами эту компанию и прыснула со смеху:

- Перепила, с кем не бывает, трагедию устроили. Ладно, дубль два, присаживайтесь и рассказывайте, всё как есть.

Ещё не веря, что гроза миновала, домовые с котом уселись напротив Марфы.

- Итак, как ты уже знаешь, мы - домовые, а это наш друг и соратник, волшебный кот Баюн, твой проводник по Лукоморью.

- По чём, простите?! Лукоморью? - нервно смеясь, спросила девушка.

- Да, наша страна называется Лукоморье, - с вызовом сказал Баюн.

- Цыц, кот, не время свои патриотические речи вставлять, - сверкнула глазами Кира, - продолжай, милый.

- Мы живём в Доме, на стыке миров, материального, откуда ты пришла к нам и нашего, сказочного.

- Почему вы называете меня Хозяйкой? - спросила Марфа, стараясь верить, что не сходит потихоньку с ума.

- Кхм...для того, чтобы наши миры между собой общались, обменивались знаниями, нужна женщина, которая будет открывать врата и смотреть за Домом. И не простая женщина, а из материального мира, которая будет обладать ведическим взглядом. По-нашему, Ведающая Мать, по-вашему просто Ведьма. Мы называем её Хозяйкой Врат, никто, кроме неё не может открыть их.

- Но я простая женщина, да, немного умнее других, и в моём роду никого подобного не было...как я могу быть этой самой хозяйкой? - Марфа встала со скамейки и зашагала вокруг беседки, - я даже не обладаю красотой ведьмы!

Девушка торжествующе улыбнулась и остановилась.

- С красотой ты погорячилась, конечно, - промурлыкал Баюн, - и насчёт рода, тоже, скорее всего, просто не знаешь об этом. Насколько я помню, в вашем мире ведьм не особо любят, от того, наверно, и не рассказывали ничего.

- Да, Хозяюшка, кот абсолютно прав и красавица ты у нас, и в роду у тебя ведающие были, иначе, не смогла бы ты сюда попасть, Врата открыть, - поддакнула Баюну Кира.

- Вы об этом? - спросила Марфа и покружилась вокруг себя, - так это всё работа над собой, йога, спорт зал, косметика, правильный уход, ну и немного ума, конечно же.

- Не знаю я ваших дамских заклинаний, но то, что ты настоящая Ведьма и Хозяйка врат- это без сомнения, - поставил точку в споре Кузьма.

- Хорошо, допустим, я ведьма, всё же говорящий кот и домовые не каждому видятся. Да и честно говоря, мне проще признать себя ведуньей, чем сумасшедшей, но какие обязанности у Хозяйки Врат? Я же открываю салон красоты в моём мире и времени ещё и следить за Вратами у меня будет не так много, - Марфа решила рубить с плеча.

Домовые с котом переглянулись.

- Ой, я забыл, я же там, ээээ, мышь поймал, нужно выпустить, - Баюн невозмутимо спрыгнул со скамейки и быстро засеменил к дому.

- Зараза рыжая, с роду мышей не ловил, так себе отмазка, - пробормотал Кузьма, - ну, я практически всё рассказал, пойду по делам, да, Кирочка?

- Только попробуй тронуться с места, - зашипела на мужа Домовиня.

- А ну стой, рыжий хитрец! - кот у двери застыл, повернулся и уныло поплелся назад, бормоча про себя: "А ведь почти получилось".

Марфа настороженно смотрела за поникшими знакомыми.

- Только не говорите, что я должна жить здесь и забыть о своей работе, мечте??

Она вцепилась взглядом в кота, тот сделал вид, что его очень заинтересовала трава под лапками, Марфа посмотрела на Кузьму, тот напротив разглядывал крышу беседки, вздохнув, девушка в упор посмотрела на Киру. Та быстро заливалась краской, к тому времени, как у Домовини покраснели уши, терпение Марфы лопнуло.

- Итак, раз вам смелости не хватает, я скажу за вас. Я навечно здесь заперта, как стражник на цепи. Так и буду открывать, закрывать ворота и прощай моя мечта о салоне, и прощай мечта сделать всех красивыми, а как же мама? Она же одна осталась, как же моя жизнь? - у Марфы потихоньку начиналась истерика. "Вот сейчас бы не помешала настойка Баюна." - подумалось ей ненароком.

- Сейчас, милая, сейчас, - вышли из оцепенения обитатели дома и уже через минуту, в руках девушки пах мятой и чем-то ещё приятным напиток в кружке.

Марфа сделала глоток, по телу разлилось тепло и умиротворение, улыбнувшись, она выпила всю кружку до дна.

- Ну, как, легче? - заглядывая в глаза девушки, спросил Баюн и удовлетворенно кивнул домовым.

- Марфушечка, всё немного не так. Ты не страж на цепи, а уважаемая всеми Хозяйка врат, и жизнь твоя, конечно, поменяется, но она не так уж и плоха будет, с мамой сможешь видеться, а вот с мечтой....мечту можно сменить, например, на мечту стать нашей Хозяйкой и Дома. Пожалуйста, мы столько лет тебя ждали, -  подбежав к  Марфе, Кира к ней залезла и прижалась к плечу.

- Мур... соглашайся, - запрыгнул на колени к девушке Баюн и начал тереться об неё.

Кузьма молча уткнулся в другое плечо Марфы.

- Хозяйка врат, говорите, в Лукоморье, ну что ж, этого я ещё не проходила, - Марфа вздохнув, обняла всех троих, - согласна.

Затрепетала земля, пошла рябью, по периметру огороженного участка, где стоял Дом, поднялся разноцветный купол. Дом запылал всеми цветами радуги.

- Лукоморье приветствует вас, Хозяйка врат! - воскликнул Баюн, завороженно следя за куполом.

- Свершилось, - сказала Кира, вытирая счастливые слёзы.

Все трое спрыгнув с лавки, замерли в поклоне перед девушкой:

- Добро пожаловать, Марфа - Хозяйка врат!

Ключ к вратам.





Поражённая происходящим, Марфа вышла из беседки и задрала голову, рассматривая купол. 

- Хозяйка, пойдём поздороваешься с Домом, он ждёт, - выпрямившись от поклона, сказал Кузьма. Встали и остальные, Марфа послушно пошла в дом.

- Что делать? - спросила она, когда они зашли вовнутрь.

- Закрой глаза и мысленно обратись к дому, поприветствуй его, - сказал Баюн.

Марфа закрыла глаза, всё ещё не веря в происходящее вокруг себя и подумала: " Здравствуй, дом, меня назвали Хозяйкой Врат, я пока ничего здесь не понимаю, прими меня и помоги мне, пожалуйста." Девушка почувствовала сильное желание подойти к стене, она открыла глаза и под внимательным взглядом обитателей дома, положила руки на стену, почувствовав тепло, исходящее от дома и лёгкое биение, как будто сердца, Марфа поняла, что Дом здоровается с ней. Внезапно, её окатило сильной грустью, отпрянув от неожиданности, она  вопросительно посмотрела на Киру.

- Дом скучает по прежней Хозяйке, она, как бы это сказать поприличнее, обманула нас, бросила, - Домовиня прятала глаза, из которых, поневоле, текли слёзы .

- Как это возможно сделать? - удивилась Марфа.

-  На сегодня слишком много информации, Хозяюшка, давай чай попьём и спать будем укладываться, - Кира вытерла слёзы и пошла на кухню.

- Что я ещё не знаю? - спросила Марфа, понимая, что её ждёт очередной обух по голове.

- Поверь мне, Хозяйка, ты ничего ещё не знаешь, - фирменной чеширской улыбкой осветил свою наглую морду Баюн, - но всё завтра, завтра....



Необычный день подходил к концу, быстро выпив чай в тишине, обитатели дома разбрелись кто куда. Кира дала Марфе чистое полотенце и отвела её в ванную комнату. На удивление девушки, комната сияла чистотой и роскошью: "Маму бы сюда, она была бы в восторге" - подумала Марфа, жмурясь в горячей ванне от удовольствия. 

Домовиня постелила девушке на диване, виновато сказав, что все остальные комнаты в запустении. Марфа, ответив, что всё нормально, легла спать и сразу провалилась в сон, успев подумать: " Почему дом в запустении и разве домовые не должны за ним следить?".

На следующее утро Марфа проснулась ни свет, ни заря. Сначала, конечно, она не поняла, где находится, но, встав с дивана и потопав умываться, с сожалением покачала головой - увы, это не сон, а значит, нужно как-то приспосабливаться... Выйдя во двор, потянулась, мысленно поздоровалась с Домом, почувствовав тепло, словно ветерок, окутавшее её, Марфа принялась делать зарядку .

- Ты гляди, Хозяйка - то у нас спортсменка, чё вытворяет! - Баюн и Кузьма чуть не свернули голову, пытаясь понять, как Марфа это делает.

- Ой, еее, как её скрутило! Может, помочь пойти, раскрутить? - Домовой со страхом смотрел на Хозяйку, думая, сейчас она сломается, как собирать-то назад?

Но, похоже, Марфа получала удовольствие от упражнений, поставив ногу на колено другой ноги, она протянула сомкнутые руки вверх и посмотрела на восходящее солнце.

- Истинная Хозяйка, - завороженно следили за ней кот и домовые, Кира, услышав беспокойство мужа, прибежала на окно и с нежностью смотрела на Марфу.

Медленный вздох, выдох, девушка открыла глаза и, улыбнувшись, обернулась на домочадцев. Помахала рукой, легко взбежав на ступени, открыла дверь в дом.

- Привет! Итак, завтракать и приводить всё в порядок, - хлопнула в ладоши и пошла туда, откуда доносились запахи еды. Придя на кухню, Марфа осмотрелась, как и ванная, комната блистала чистотой и уютом, необходимая техника, включающая в себя посудомойку, блендер, холодильник, впрочем, технике было уже, как минимум тридцать лет.

- Хозяюшка, присаживайся, сейчас чаю налью, вот блинчиков напекла, - засуетилась Домовиня около плиты, так как вся кухня была приспособлена под обычного взрослого человека, то вдоль всей рабочей поверхности стояла длинная узкая скамейка, видимо, для кириного удобства. Марфа улыбнулась такой заботе.

- Кира, присаживайся, объясни мне пожалуйста, почему Дом в таком запустении, кроме кухни и ванной? Разве вы не должны следить за чистотой? - девушка не стала ходить вокруг да около, спросила начистоту.

Домовые переглянулись.

- Конечно, мы должны следить за этим, вот только наши жизненные ресурсы напрямую зависят от хозяев дома. Дом стоял бесхозный больше тридцати лет, первые десять лет мы поддерживали его в чистоте, как и сад, думали, вот-вот должна прийти Хозяйка и тогда мы её эмоциями пополним свой жизненный ресурс, но никто не приходил, нам пришлось отказаться от ухода за садом, через пару лет за одной комнатой, потом ещё за одной, так в конце концов, остались ванная комната ,кухня и немного гостиной. Марфа - хозяюшка, ещё пару лет и у нас не хватило бы сил и на это, - домовые виновато потупили глаза.

- А что было бы потом? - девушка с ужасом раскрыла глаза.

- Забвение, - коротко ответил за Домовых Баюн.

- То есть смерть?

- У домовых нет понятия смерть, если дом , в котором живут домовые стоит долгое время без хозяев, то домовой теряет жизненный ресурс и засыпает, если Хозяева приходят, домовой просыпается, но ему, в зависимости от того, сколько он спал, требуется время напитаться энергией хозяев, чем лучше Хозяйка или Хозяин, или Семья Дома, тем сильнее Домовой, тем больше сил он отдаст на чистоту и уют Дому... понимаешь?

- Если жилье разрушается от старости, куда деваются домовые? - спросила Марфа.

- Обычно, Хозяева нас с собой зовут, и домовые уезжают с хозяевами...но бывает, домовые остаются с Домом, тогда, когда он разрушается, Домовые уходят в забвение навсегда, - Кира с Кузьмой переглянулись.

- Расскажите мне о прежней Хозяйке Дома, - твердо сказала Марфа.

- Она пришла "гадким утёнком", сразу начала всё вымывать, она так была добра, всё это, весь интерьер, вся техника, было для неё сделано...мы её подготовили к восхождению на Алатырь, рассказали всё, а она....она выбрала не нас, - губы Кузьмы предательски задрожали, Кира уткнулась лицом в передник, по усам Баюна текла слеза, которую кот тут же смахнул лапой.

- Восхождение на Алатырь? Это что ещё такое? - Марфа так и знала, ох, не одни пряники ожидают её с новой должностью.

- Гора Алатырь находится на острове Буяне, каждая новая Хозяйка  должна подняться на неё самостоятельно и взять ключи для открытия Врат, - нараспев говорил Баюн.

- Буян, кот учёный, домовые, Лукоморье, я точно не сошла с ума? - схватившись за голову,  Марфа стала раскачиваться из стороны в сторону.

- Хозяюшка, может, успокоительной настоечки? - преданно заглядывая в глаза, спросил Кузьма.

- Я сейчас, сейчас, возьму себя в руки, - встряхнув головой, Марфа вздохнула, выдохнула, -  продолжайте.

- Предыдущая Хозяйка Василиса, прошла почти все испытания Гарафены, - девушка попыталась что-то снова спросить, но передумала, а кот тем временем продолжил, - но когда Гарафена спросила её, что дать Хозяйке Врат неземную красоту или ключи, то Василиса не выдержала соблазна и выбрала красоту. Она возвратилась с Алатыря писаной красавицей, не попрощавшись с нами, ушла в свой мир. С этого момента мы одни. Михаил, узнав, что Василиса ушла, решил уйти за ней, но, видимо, ничего у них не получилось.

- Какой Михаил? Тот, что мне сдал дом? А он тут при чем?  - удивилась Марфа.

- Ну, как же, Хозяюшка, Василиса и Михаил любили друг друга, мы уже мечтали, что будет у нас настоящая Семья. Но судьба распорядилась иначе, слишком глубоко сидел в Васе комплекс "гадкого утёнка", что , наплевав на всех, она выбрала красоту, - встрял в разговор Кузьма.

- А Михаил, он отсюда?

- Конечно, он- перевозчик сказок. Только последние тридцать лет перевозить нечего , да и не может он сюда вернуться.

- Но почему?- у Марфы голова шла кругом от информации.

- Хозяюшка, а откуда взяться сказкам, если Врата закрыты? Ключей-то нет,- горько усмехнулся Баюн,- Михаилу сюда кто откроет дверь, чтобы вернуться смог? Некому. Василиса-то сделала свой выбор, отказавшись от должности Хозяйки Врат в свою пользу, и мы на долгие тридцать лет остались без возможности обмена между нашими мирами.

- То есть, для того, чтобы я стала полноценной Хозяйкой Врат, я должна взойти на гору Алатырь, пройти испытания и, если всё пройдёт удачно, забрать ключи для Врат? А скакать три дня и три ночи?- усмехнулась Марфа.

- Нет, зачем, Баюн тебя перенесёт на остров, а в остальном, да, всё верно,- закивали головами Кузьма и кот, притихшая Кира сидела, подперев щеку рукой.

Марфа, переваривая полученную информацию, стала молча есть испечённые домовиней блинчики.

- Мммм, Кира, как ты это делаешь, я от твоих блюд оторваться не могу, - поглаживая живот, Марфа еле сидела за столом.
Домовиня покраснела от похвалы:
- Для любимой Хозяйки стараюсь.
- Так хорошо, но вы, как я посмотрю, практически ничего не едите? Почему? - девушка перевела взгляд с Киры на Кузьму.
- Марфушечка, да нам  особо ничего не нужно, хватит молока да краюху хлеба. И то, в качестве обряда, так Хозяева нам показывают, что уважают и благодарят за наши старания. Мы же питаемся твоими эмоциями. Вот довольна ты сейчас и нам передается энергия радости, от которой летать по дому хочется. Побудешь с неделю тут, мы свои жизненные силы восстановим , а там и Дом в порядок приведём, и Сад. Хозяева для нас, как Солнышки, - обстоятельно рассказывал Кузьма.
- Но, может, вам тогда лучше полежать, а я вас радостью и счастьем так и оболью, так и оболью, чтобы быстрее восстановились? - засмеялась Марфа.
- Да не работает это специально, ты, Хозяюшка, главное, не грусти, - улыбнулась Кира.
- Но тогда, раз помочь не можете, я сама потихоньку приведу наш Дом в порядок?
- Ну, зачем одна-то? А мы для чего? Ты что, собралась дом убирать? - выпучили от удивления глаза все трое домочадцев.
- А что здесь такого? - не менее удивлённая их реакцией, спросила Марфа.
- Ну, ты такая, такая, Цаца нежная, - подбирая осторожно слова, сказал за всех  Баюн, остальные закивали согласно.
- Я тебе покажу, какая я Цаца, развели тут, понимаешь, бардак, - бросая в кота полотенце, рассмеялась Марфа, - Кира, быстро найди во что мне переодеться, не буду же я в платье убираться. И, раз помогать мне можете, подготовь тряпки, ведра всем, будем наводить чистоту.

Домовые засуетились, побежали кто куда. Баюн, увернувшись от полотенца, обиженно сопел, вылизывая свою шерсть. Через несколько минут Марфа, переодевшись в широкую юбку и такую же рубашку, завязав на голове платок, энергично начала вытирать, мыть, натирать полы, окна, мебель. Домовые от неё не отставали и только кот всё сопел обиженно на стуле.

- Баюн, ну хватит тебе дуться, - весело крикнула ему Марфа.
- Правда, Баюн, возьми гусли, да спой нам что весёлое, всё лучше под музыку делом заниматься, - вымывая пыль с углов, сказала Кира.
Кузьма, кинув веник, побежал в другую комнату, через минуту он нёс оттуда старинные гусли. Марфа раскрыла рот от удивления и тут же закрыла, ну, кот играет на музыкальном инструменте, невидаль какая, пора привыкать к чудесам в Лукоморье.

Калинка, Калинка, Калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Пооод сосною, пооод зеленью,
Спать положите вы меня,
Аи , люли , люли, аи, люли,
Спать положииитее вы меня......

Весело ударил по струнам Баюн. Марфа с восторгом посмотрела на него.
- Это ваша песня? С Лукоморья? - пританцовывая , спросила она Киру.
- Конечно, все сказки, народные песни, отсюда. Вдохновение же тут живёт, от того и нельзя, чтобы Врата закрыты были. Пропадет и ваш мир без сказок добрых, без песен общенародных, и мы недолго без Вас пробудем, зачахнем от тоски, от невыполнения своих обязанностей, да и материальные ценности нам бы жизнь облегчили. Так и происходит обмен, мы вашему миру духовные ценности, вы нам- материальные.
А Баюн тем временем, закончив одну песню, начал красивым молодецким голосом следующую:
В роще пел соловушка, там вдали
Песенку о счастье и о любви.
С чарами не справишься,
Век ты будешь мой!
Ой, как ты мне нравишься,
Ой-ой-ой-ой....

Подтанцовывая и кружась, домовые с Марфой к вечеру закончили полностью уборку Дома. Упав без сил на диван в гостиной, девушка обвела глазами сияющую комнату. Баюн, хрипя, прыгнул на колени, домовые улеглись рядом.
- Вот это мы поработали... - закрыв глаза, сказала Марфа.
- Да.... - пробормотали домовые.
Через пять минут на диване в гостиной раздалось дружное сонное сопение.

Марфа проснулась от того, что у неё болело всё тело. Открыв глаза, она умилилась картине: домовые, доверчиво прижавшись к ней, спали по обе стороны от девушки, кот, свернувшись калачиком, на её коленях.
" Неудивительно, что всё болит, вот это мы вчера наработались", - осторожно перекладывая Баюна на диван, подумала Марфа и на цыпочках пошла в ванную комнату. Разглядывая себя в зеркале, Марфа отметила, что пора делать чистку лица, с тоской подумала о своей серии ухода, которая осталась в том мире, в её заветном чемоданчике.
- Ну, ничего страшного, вот схожу на Алатырь, ключи заберу, а там, может, и чемоданчик смогу сюда перенести, - открыв горячую воду, прошептала Марфа и, раздевшись, залезла в ванну. Закрыв глаза, она начала вспоминать вчерашний день. Всего в комнате было шесть комнат, не считая кухни. На первом этаже находились: большая гостиная, с огромным диваном и двумя креслами, маленький столик, камин, из гостиной шли двери  в кухню, в ванную комнату, и просторную спальню. Недалеко от входной двери, шла лестница наверх. На втором этаже находились две больших спальни и кабинет. Очень удобное расположение. Марфа выбрала себе нежную бежевую комнату рядом с кабинетом. И ещё подумала, что нужна обязательно ещё ванная комната именно её, так как, она поняла, гостей будет много и мыться с ними в одной комнате не очень гигиенично и удобно. Сполоснувшись и обмотавшись банным полотенцем, Марфа вышла в гостиную и от запахов, доносящихся с кухни, у неё закружилась голова.
- Кира!! Да я же скоро в двери не пролезу, если будешь так и дальше меня кормить! - зайдя на кухню и оценив еду, расставленную заботливо Домовыми на столе, улыбнулась Марфа.
Домовиня, хлопоча с тестом, обернулась на девушку:
- Кушай, Марфушечка, сил набирайся, и мы заодно с тобой поправляемся.
Марфа села за стол, вальяжно на кухню зашёл Баюн, хрипло поздоровался, затем пришёл Кузьма, домочадцы расселись по своим местам.
- Когда мне нужно будет идти за ключами? - взяв пирожок с вишней и запивая его молоком, спросила Марфа.
" Новый мир - новые правила, это там ПП, ЗОЖ, а здесь могу себя побаловать, итак вся жизнь в ограничениях", - успокаивая свою совесть и потянувшись за очередной вредной вкуснятиной, подумала девушка.
- Ой, Марфа, подготовить тебя нужно будет, нескоро ещё за ключами-то, -  Баюн серьёзно посмотрел на девушку.
- Подготовить? Разве это не формальность? -  насторожились Марфа.
- Нет, это очень важное дело, считай, если ты пройдешь это испытание, то практически никто из жителей Лукоморья не будет тебе равным по силе и могуществу, - переглянулись между собой домовые.
- Попала, так попала, - вздохнула Марфа, - что же делать, я думала, быстренько сгоняю за ключами... Ладно... Итак, планы на сегодня, начать приводить в порядок Сад.

Внезапно, странный звук раздался на весь дом, все вздрогнули и удивленно посмотрели друг на друга. Больше всего удивилась Марфа, ведь это была мелодия её мобильного телефона. Девушка побежала на звук. Нашла сумку, брошенную ещё в первый день в коридоре.
- Алло, мама? Мамочка, здравствуй, извини, извини, да, пропала, непредвиденные обстоятельства, мам, я надолго уехала, всё так срочно...да,да, ты права...новые возможности..нет, не отдыхать. Мама, у меня может сесть телефон, ты не переживай... Салон? Пока отменяется...так получилось...люблю тебя, - Марфа нажала на кнопку "завершить", - у вас здесь мобильная связь поддерживается? Даже не думала о таком!
Кот с Домовыми переглянулись, они вообще не поняли, что только что сейчас произошло.
- Марфа, это что такое? - спросил за всех Баюн.
- Это телефон, честно говоря, я сама не понимаю, как он работает, видимо, связь пробивается, что очень хорошо. Мама предупреждена и не будет переживать. Пожалуй, я отключу его, чтобы зарядки надольше хватило.
Домовые с котом во все глаза смотрели на чудо техники.
- Ну, что, Кира, где у вас грабли, ножницы, лопата, короче, инвентарь садовый?
- Хозяюшка, может, не нужно? Ручки свои ухоженные испортишь.
- Надо, Кира, надо.

Покопавшись в своих запасах, Домовиня с торжествующим лицом принесла Марфе огромные рукавицы. Девушка с благодарностью приняла их, всё же, работа в саду и маникюр никак между собой не связаны. Взяв весь инвентарь и гусли Баюна, вся компания двинулась приводить задний двор в порядок.

- Сначала косим траву, убираем сорняки, подстригаем кусты, - начала перечислять объем работы Марфа.
Через несколько часов компания рухнула на землю без сил .
- Вот это мы молодцы, - оглядев проделанную работу, сказал Кузьма.
- Ага, никакой фитнес не сравнится с этим, - Марфа устало огляделась и замерла от удивления. Перед её глазами стоял огромный дуб, обмотанный толстой цепью.
- Это что?! Он откуда взялся? - домовые с котом оглянулись, куда смотрела хозяйка.
- Ты видишь Дуб? - спросил неверяще Баюн.
- Да, но его же здесь не было раньше!
- Спокойно, Хозяюшка, дуб стоял здесь всегда, то, что он показался тебе, означает, что ты потихоньку входишь в свою силу, и Дуб принимает тебя, - начала объяснять Кира.
- Но откуда он знал? - и Марфа процитировала строки, известные с младенчества каждому русскому ребенку.
У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том,
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
Домовые, переглянулись с Баюном, улыбнувшись.
- Да Пушкин же - любимец бывшей хозяйки Врат - Арины Сказочницы. Она долгое время Хозяйкой была, надоело ей жить бесконечно, вот и пошла в ваш мир, а там няней стала Шурику, знания свои передала о Лукоморье, рассказывала былины. Вырос Саша и написал о нас всё, что Арина ему передала. Вот так вот, хозяюшка, - Кузьма рассказывал, поглаживая свою бороду.
- Ну ничего себе, как всё переплетено! - поражённая Марфа, легла на траву и посмотрела на небо. - Как всё интересно и загадочно.
- Да, Лукоморье - сказочное королевство. Вот сходишь к Гарафене, ответишь на вопросы, заберёшь ключи, обретёшь могущество... Заживём... - мечтательно зажмурился Баюн.
- Не первый раз ты мне говоришь о Гарафене. Кто она?
Домовые с удивлением посмотрели на Марфу. Кот неверяще уставился на неё.
- Что? Что вы так на меня смотрите?
- Ой, ееее, как всё запущено в вашем мире. Раз уж ты, Хозяюшка, не знаешь, кто такая Гарафена, представляю, как у вас всё плохо с былинами и сказками, - вплеснула руками Кира.
Баюн закрыл глаза лапами, Кузьма тихо вздыхая, крутил усы.
- Завтра приступаем к обучению. Медлить больше нельзя. Материальный мир забыл сказки и чудеса. Срочно нужны ключи для открытия Врат. Марфа, ты не представляешь, насколько вовремя пришла, - вскочил кот и нервно заходил кругами.
- Да уж, всё чудесатей и чудесатей... Начинай сейчас, Баюн, чего тянуть до завтра. Кто такая Гарафена, почему именно к ней идти за ключами и почему я обязана её знать?
- Сейчас? Мы устали, я есть хочу... - запаниковал кот, - я и не готовился ещё.
- Баюн, да ты наизусть знаешь всё. Давай, а то я не усну. Кира, собери ужин, пожалуйста.
Домовиня с мужем быстро побежали в дом.
Проследив за ними, Баюн нараспев начал рассказывать.
- Гарафена - одна из самых древних обитателей Лукоморья. Она пользуется большим уважением среди нас. Уж на что меня считают умным, но даже мне не сравнится с мудростью змеи.
- Кого?! - переспросила Марфа, думая, что ей послышалось.
- Гарафены. Змея она.
- Надеюсь, это в переносном смысле? - девушка боялась ответа кота.
Баюн вздохнул:
- Ты правда ничего не знаешь об острове Буяне и о Гарафене? Что у вас там произошло за эти годы? Как можно было забыть такое?
- Ты мне зубы не заговаривай. Нечего меня стыдить. Отвечай прямо, Гарафена - настоящая змея? - поняв, что кот тянет время, Марфа спросила начистоту.
- Да. Большая, древняя, мудрая змея. Мне кажется, она и сама-то не знает, сколько ей лет, - задумчиво произнес Баюн.
- Класс. Так вы меня на верную смерть посылаете? Ну, молодцы, и молчат, главное. Хозяюшка, Хозяюшка! Зубы заговаривают! - нервно ходя по саду распылялась Марфа.
- Я же говорил, давай, завтра начнём, сегодня я не готов, - бегая за девушкой, расстроенно говорил Баюн.
- Хозяюшка, ужин готов, идите в дом, - позвала Кира из окна.
Когда все расселись за столом, Марфа уже немного успокоилась:
- Так, значит, Гарафена - древняя змея, живущая на острове Буяне и охраняющая ключи от Врат.
- Всё верно, милая. Но она не только ключи хранит. А ещё очень много артефактов, позволяющих бороться со злом. Впрочем, зла на Лукоморье практически не осталось. Кощей и тот подобрел, надоело, говорит, злодеем быть. Так, мелкие пакостники остались, конечно.

Марфа покачала головой, наверно, она нескоро привыкнет к тому, что все сказочные герои из сказок живут и здравствуют.

- Как зло в Лукоморье закончилось, так и принесли все жители свои артефакты Гарафене. Зачем дескать, они нужны, если защищаться не от кого. Ну, а змее-то что, всё равно охраняет Алатырь, пусть и артефакты тоже лежат рядом. Когда появляется новая Хозяйка врат, она приходит к Гарафене. Змея проверяет гостью и, если понимает, что та - достойная, отдает ключи.

Хозяйка открывает Врата, и между нашими мирами начинается обмен. Мы сказки, чудеса, мечты в материальный мир отвозим. А взамен материальное берём, что сами сделать не можем. Да и энергия нам ваша нужна, Вера в нас. Без неё мы все в забвение уйдём, - Баюн замолчал.


- А что случилось с Хозяйкой до Василисы? - невероятный рассказ кота полностью захватил внимание Марфы.
- Так это же Арина была. Мы тебе говорили, ушла она, устала. Пошла в материальный мир, - кот начал лакать сметану.
- Это же больше двухсот лет прошло! А Василиса сколько здесь пробыла? Месяца три? - вплеснула руками Марфа.
Домовые закивали головой. Кот согласно угукнул.

- Неудивительно, что я понятия не имею о Гарафене. Больше двухсот лет Врата закрыты, а не тридцать, ни былин, ни сказок новых. Да и старые переделаны, исковерканы. Чудес нет, в вас никто не верит. Забыли уже, за столько-то лет!  А вы спокойно тут сидите, пылью покрываетесь! - Марфа была потрясена ситуацией.
- Да не спокойно мы сидим. Тебя спугнуть боимся! - возмутился Баюн. Домовые на него тут же зашикали.
- Думаешь, нам нравится наше положение? Ещё чуть-чуть и Лукоморье ушло бы в забытье. Сейчас сил набираемся потихоньку, с твоей помощью. Да только неизвестно, пройдешь ты испытания Гарафены или, как Василиса, предашь нас и уйдешь в свой мир! - не обращая внимания на то, что Домовые его просят остановится, кричал Баюн.
- Это правда? Вы боитесь, что я вас предам и уйду? - Марфа перевела взгляд с кота на Киру и Кузьму.
Домовые вытирали слёзы руками, но те всё равно катились по щекам. Баюн уткнулся в стол.
- Не доверяете значит. И ты, Дом, тоже не веришь в меня? - Марфа подняла глаза наверх. Она ощутила волну смущения.
- Эх вы. Я ради вас от своей мечты отказалась, пытаюсь всё понять и принять. А вы...да, ну вас, - заплакав, девушка встала из-за стола и вышла из дома.
На кухне воцарилась тишина, изредка нарушаемая всхлипами обитателей.
Через некоторое время Марфа вернулась. Села за стол, обвела взглядом присутствующих.
- Извините меня, я не права. Вас предали, обманули. Конечно, доверять после такого очень трудно. Баюн, давай, что ли, настойку свою и рассказывай дальше.
- Не серчай ты, Хозяюшка, что не до конца верили в тебя. Уж как мы рады, что Хозяйка вернулась, да ещё такая умница, словами не передать! Только боимся очень, что привяжемся к тебе, а ты уйдешь, как... как..., - Кира не смогла договорить и снова заплакала, Кузьма тоже стал хлюпать носом.
- Так! Я - не она! Я - другая! - стукнула по столу Марфа. - Баюн, настойка где!? Давай сюда.
- Бегу, бегу, - выскочил из-за стола кот, - Кузьма, хватит реветь, помоги принести.
Домовой слез со скамейки. Через несколько минут успокоившиеся обитатели дома продолжили разговор.
- О чём будет спрашивать Гарафена? - отпив теплый напиток из чашки, спросила Марфа.
- А это я тебе не скажу, не знаю. Никто из Хозяек прежних не рассказывал. Только Арина Сказочница как-то обмолвилась, что все потайные уголки души змея видит и не обманешь её, не утаишь ничего. Да и правильно это. Если худой человек завладеет ключами к Вратам, беда будет великая. Добрые, мудрые сказки не пройдут в материальный мир, алчность и злоба начнут властвовать над Лукоморьем, а это значит, что и ваш мир полностью погрузится в смуту. Забудут люди и род свой, и героев, и историю, перестанут верить в добро и чудеса, - нараспев говорил Баюн.
А Марфа печально подумала, что, кажется, это уже и случилось в её мире. В её ли силах это исправить? Это тебе не салон красоты, где всё можно подправить с помощью косметики, ухода и профессиональных рук. Это спасение человеческих душ... Возвращение Веры в добро, к его истокам.
- О чём задумалась, Хозяюшка? - заметив грустное выражение лица Марфы, спросила Кира.
- О том, что на мне лежит очень большая ответственность.
- Так и есть, Хозяйка, так и есть, - сказал кот.
- Баюн, через сколько дней ты планируешь отвести меня к Алатарю?
- Арину Сказочницу мы готовили год. После неё приходили хозяйки, их мы готовили по полгода, ни одна из них не прошла даже конца подготовки. Василису готовили три месяца, на неё возлагали большие надежды, всё же столько лет без обмена...но, как уже ранее говорили, и она не справилась. Тебя, Хозяюшка, мы будем готовить три дня.
- Сколько? - поперхнулась настойкой Марфа. - Три дня??
- А тянуть дальше нельзя. Как я понял, дела у вас совсем там плохи, да и у нас не лучше. Вот испытания пройдешь, ключи получишь и будем  по ходу тебя обучать, подсказывать. Куда спешить, впереди - вечность... - зевнул Баюн.
" Да уж. - подумала про себя Марфа. - Неудивительно, что прежние хозяйки сбегали, не каждый человек возьмёт на себя ответственность за спасение человеческих душ".
- Ладно, как говорится, утро вечера мудренее, пойду возьму полотенце, обмоюсь и, лично я, спать, - поднялась Марфа из-за стола. Девушка прошла вверх по лестнице, хлопнула дверь от её спальни. Вдруг домовые и кот вздрогнули от резкого  хозяйкиного "Ой".
Не теряя ни минуты, побежали смотреть, что случилось и, если потребуется, спасать Марфу.

Они забежали в спальню Хозяйки и остановились, как вкопанные. Марфа прыгала и хлопала в ладоши от радости.

- Это чудеса, это чудесно, восхитительно! Откуда она взялась? Кира, Кузьма, Баюн, идите посмотрите мою новую ванную комнату!
Домовые и кот осторожно заглянули в приоткрытую дверь, которой раньше не было в спальне и, не удержавшись, присвистнули.

- Ну, Дом, на этот раз ты превзошел сам себя, - оглядывая ванную комнату, сказал Баюн.
- Дааа, красота, - только и сказала Кира. Кузьма что-то невнятное промычал.
Новая комната была большая, пожалуй, квадратов двадцать, прикинул в уме Баюн, детальнее рассматривая комнату. В стиле неоклассики, как потом сказала Марфа. Огромная ванна у стены с окном, душевая кабина, рукомойник с зеркалом - всё было в нежных, постельных тонах. Неброско, но в то же время, стильно и уютно.
- Но как, как это возможно? - всё ещё не придя в себя от потрясения, спросила Марфа.
- Хозяюшка, ты же в сказочной стране. Здесь нет границ невозможного. Во всяком случае, я не знаю их. При достаточном количестве энергии, Дом может менять интерьер, добавлять комнаты столько раз, сколько тебе нужно. Видимо, он чуть восстановился и вот, сделал новую ванную. Только зачем, если уже одна есть и в хорошем состоянии. Лучше бы технику мне поменял, старая уже тарахтит, - недоуменно проговорила Кира.
- Он меня услышал, - задумчиво сказала Марфа, - я хотела здесь вторую ванную, чтобы была лично моя. А ту для гостей оставить. И вот, Дом для меня  это сделал...
Кузьма улыбнулся:
- Видимо, так он просит прощения за своё неверие в тебя.
- И он прощён! Хотя, я и не злилась совсем, - улыбнулась Марфа, её окатила волна благодарности, - так, а теперь дайте мне возможность опробовать свою новую ванну.
И, пожелав друг другу спокойной ночи, обитатели дома разошлись.
- Определенно, быть Хозяйкой Врат иногда приятно. Мне начинает нравиться это место, очень нравиться, - лёжа в горячей ванне, улыбалась своим мыслям Продолжение по ссылке https://vk.com/@maminuckazki-marfa-hozyaika-vrat3 


Рецензии