Как Лев Толстой!

Настоящий писатель не должен бояться трудностей! Писатель их даже ищет, чтобы потом их, так сказать, описать. А если писатель прожил в спокойных условиях, то писать ему будет не о чём!  Незнайка, к примеру, мог бы стать кем-то там, но все над ним смеялись, и он всё бросал. Это и была его основная проблема. Он не хотел учиться и преодолевать трудности. То же самое по поводу моральных ценностей. Если тебе хочется что-то украсть или переспать с кем-то там, а ты себя преодолеваешь, то ты тем самым остаёшься чистым и безгрешным. Не важно, что там тебе говорят внутренние голоса. Другая проблема, - если ты слишком сильно становишься моральным, то ты  лишаешь себя жизненного опыта необходимого для творчества! Где эти муки совести? Где эти голоса отчаяния и презрения к самому себе? Настоящий писатель всегда немного преступник и греховодник. Лев Толстой, вот, к примеру, всю свою молодость девок крепостных .... Вспомним его роман "Воскресение". А потом вдруг у него совесть проснулась, и он стал проповедовать своё воздержание. Девки же, ему давали необходимую творческую энергию! Благодаря этому, граф написал много гениальных романов и рассказов. А как начал быть моральным, то источник творчества иссяк. Хотя и это тоже красиво! Нельзя всю жизнь чего-то там писать и становиться рабом своей лампы. И что самое главное, писатель себе никогда не врёт! Он смело опускается на дно своей души! И тогда он сможет понять душу другого человека! И даже душу женщины! Как Лев Толстой!


Рецензии