Когда ситуация неопределена...

Когда ситуация неопределена.

               В жизни бывают разные случаи, и иногда нет никаких видимых ориентиров, чтобы понять как надо действовать,  в каком направлении двигаться, какое решение принять,  и надо ли действовать вообще… Неопределённость – частый гость  подобных случаев.
               Подавляющее большинство людей (если только они не хаотики) не любят состояния хаоса, либо паузы, критической неопределённости, «подвешанности», т.е., когда человек находится, что называется «без единой точки опоры». В связи с этим, торопясь разрешить какой-либо из вопросов, они,  как правило, совершают следующие ошибки:
-- Выводы, сделанные на основе ограниченной информации (или ограниченного доступа к информации). Надо заметить, что такие выводы лишены истинности, однако люди верят в свои умозаключения, и на основе них выстраивают ту тактическую линию, которая скорее всего приведёт лишь к страданиям;
-- Решения, принимаемые в спешке. Это логическое следствие первого пункта. Но сделав  не самое лучший выбор, люди лишают себя возможности, чтобы ситуация разрешилась по-другому;
-- Срабатывание  общепринятых стереотипов. Ментальность многих людей такова, что когда неопределенность им не комфортна, они  попадают в сети к инстинктам, базирующимся на чувстве страха: начинают делать то, что делать вовсе не следовало бы… Страх подгоняет… Также в силу вступает стереотип «контрастного мышления», когда дуальность представлений (т.е. либо черное, либо белое) затмевает вообще способность к мыслительному анализу. Сюда же относится стереотип присвоения чужого опыта: «у такого-то знакомого случилось также,  и в итоге вышло «то-то и то-то», значит меня ждет тоже самое».
-- Опора на чужое мнение (логическое продолжение предыдущего пункта). Очень часто люди совершают одну и ту же ошибку, спрашивая кого-то из знакомых: «что мне делать?». Здесь надо понимать, что каждый будет отвечать, что называется «со своей колокольни», то есть,  со своего уровня, относительно своего понимания, которое может быть весьма искажено…  Многие люди, какими бы умными и «бывалыми» они вам ни казались, являются слепцами в этом мире… Каждым индивидуумом движет его личное восприятие, которое имеет свои субъективные искажения, и если  человек озлоблен на мир, или полон  комплексов, или имеет личную заинтересованность в определенном исходе обсуждаемого случая, то  разумеется, что совет, который он даст будет далеко не из лучших.  Или,  противоположный  вариант,  в котором советчик «вам поможет», относительно своего включения в проблему: например, людям, которым «всё равно», могут просто отмахнуться от вашего вопроса, бросив кроткое «забудь», или «пошли это все подальше», или «делать тебе нечего – об этом думать», итд. Есть один неоспоримый факт/правило: если вы в свою ситуацию впустите много сторонних людей, то можно испортить  развивающееся на эфирном уровне что-то хрупкое.., светлое, готовое к зарождению… Мало того, сторонние люди наложат на вашу ситуацию свое восприятие, ментальные проекции, разного рода психические искажения и свою степень озлобленности на этот мир, советуя вам сделать «то-то и то-то». Поэтому, от таких советов надо держаться подальше. В них нет истины… Нет понимания… Нет включения... То есть, как бы это трудно не было, но лучше слушать только себя и принимать решения самостоятельно.
-- Еще одна губительная реакция – это поддавшись инстинкту самосохранения, бежать от ситуации, либо не признавать (отрицать её), прятаться от проблемы. Ни к чему хорошему это не приведёт: трусость – черта, порочащая любого человека. Ясно, что исход будет не тот, которого бы вы желали, а тот, который соответствует вашим реакциям.
-- Неадекватность действий: идти напролом. Поступая таким образом, можно очень сильно «наломать дров». Следует понимать, что так поступают, когда хотят ускорить течение какого-то жизненно важного вопроса. Но, чтобы так действовать, во-первых, нужно, чтобы сошлись все векторы к такому манёвру; во-вторых, надо быть уверенным, что это единственно эффективный способ; в-третьих, когда у вас достаточно психических сил довести ваш план до конца, а не сломаться при первой же неудаче, сразу закрывшись в свою скорлупу от всех и вся…
-- Пытаться решить свой вопрос/проблему за счет чужих ресурсов (за счет других людей). Никаких посредников (особенно, если проблема касается личных отношений) быть не должно. Тот, кто ищет лёгких путей, скорее найдет себе куда больше неприятностей… Тому, кто пытается что-то переложить на чужие плечи, следует знать: мы приходим в этот мир за опытом, и какой бы трудной ситуация не казалась: она пришла к вам, и она именно для вас. Разрешите её достойным образом сами. Это ваш урок, это ваш опыт. Если же вы переложили ответственность на другого человека, то ждите или искаженного исхода, или через какое-то время повторения этого же урока, при других обстоятельствах.               
                Бывает так, что обстоятельства давят… Бывает, что страшит неопределенность…  Но что нужно понимать:
Есть ситуации, когда всё зависит от нас... А есть те, где от нас уже не зависит ничего...  Случается  такой период… Но это не значит, что мы должны быть пассивными. Внутреннее намерение - великая сила. Мы можем создавать его, работая над ситуацией внутренне. Это невидимая работа. Есть ситуации, где нужно полное смирение... Однако, и это не пассивность. Есть такое понятие: смирение воина. Это значит, что воин ждёт, однако, воин знает ЧТО именно он ждёт. Когда приходит момент, когда сходятся все вектора, воин не упускает его, и хватает, как единственный шанс.  И он знает, что всё возможное со своей стороны он сделал... Он был безупречен. Остальное уже за Фортуной…


Рецензии