08 ноября 2019

  Московский Метрополитен живёт по своим законам. Можно пожалуй сказать, что это отдельный организм, или даже - государство в государстве.

  Каждый божий день он заглатывает миллионы граждан, зомбируя их и заставляя подчиняться своим правилам на время пребывания в своей утробе.

  Согласитесь, что один и тот же москвич в подземке и на поверхности, это две большие разницы.

  Я бы даже предложил нашим телевизионщикам отснять телесериал сезонов на десять с рабочим названием - "Дети подземелья" (думаю, что всем надоевшие "Сваты" наконец-то смогут отдохнуть в сторонке), а за сценарием далеко ходить не надо, достаточно денёк-другой провести в метро.

  Так получилось, что я, на данном этапе своей биографии, каждодневно на два с половиной часа погружаюсь в этот удивительный мир именуемый на буржуйский манер андеграундом. Достаточно просто смотреть по сторонам широко открытыми глазами, а не прятать их в гаджеты, бестселлеры Марининой или Донцовой или внутрь себя, как те из пассажиров, которым посчастливилось овладеть сидячими местами, дабы узреть что-то интересное. Сегодня, например, я стал свидетелем сразу двух любопытных эпизодов, хотя и не искал этого специально.

   Эпизод первый.

  Произошёл он на перегоне станция метро "Котельники", где я начинаю свой утренний маршрут - станция метро "Лермонтовский проспект".

  Я обратил внимание на тот факт, что на конечных пунктах линий москвичи готовы пропустить один-два состава лишь бы овладеть вожделенным сидячим местом, а достигнув своей цели счастливые обладатели моментально передают себя в объятия бога Морфея или целиком погружаются в захватывающий и фантастический мир гаджетов, ни малейшего не обращая внимания на истошные призывы поездного рупора уступать-таки сидячие места определённым категориям пассажиров.

  Ну вот, а на станции "Желябино" в вагон каким-то образом просочился пожилой мужчина с клюкой. Уж не знаю какие такие заботы заставили старичка покинуть уют жилища и окунуться в метрополитеновскую суматоху часа-пик. Словом, получилось так, что пассажир этот, явно попадающий под две, как минимум, категории вышеупомянутых льготников, разместился между двух крепких мужчин удобно устроившихся на своих пятых точках опоры и ещё не успевших никуда погрузиться. И тут, поскольку на дедушку из последних сил пытающегося как-то зафиксировать своё тело между клюкой и поручнем снизу смотреть просто стыдно, эти два "мужчины" начали выяснять между собой отношения, сперва в словесной перепалке, а затем и в рукопашной схватке. Я вначале подумал, что парни борются за право уступить место инвалиду, но затем понял, что нет - выясняют чья из них это обязанность.

  В общем, в результате потасовки дедулю усадили на коленки дородной матроны восседавшей на лавочке напротив, а сами дуэлянты перенесли выяснение своих отношений на перрон станции "Лермонтовский проспект". Главное, что инвалид приобрёл-таки свой сидячий покой, как говорится - нет худа без добра ...

   Эпизод второй.

  Он произошёл на перегоне станция метро "Таганская" - станция метро "Китай-город".

  Поезд погрузился в тоннель, когда вдруг на полу вагона оказался мужчина азиатской наружности, предположительно киргиз, и забился в конвульсиях.

  - Эпилепсия - раздалось под аккомпанемент стучащих колёс.

  - Посадите его на сидение - предложила женщина голосом полным сострадания.

  - Нет, ни в коем случае ! Нужно оставить его лёжа, только перевернуть на-бок, чтобы пеной не захлебнулся - вступил в дискуссию кто-то явно сведущий.

  -  Нужно ложку между зубов вставить, а не то язык заглотит - дополнил кто-то предыдущего оратора (можно подумать, что каждый уважающий себя москвич носит в кармане столовую ложку на удачу).

  Кто-то предложил сообщить машинисту, кто-то потребовал вызвать скорую помощь, кто-то даже хотел воспользоваться стоп-краном. В общем в эфире установилась обстановка всеобщей тревоги и озабоченности. Наверное ещё немного и кто-нибудь позвонил бы в посольство Киргизии или в наше Министерство Иностранных Дел ... но, тем временем поезд причалил к перрону, двери раскрылись и четверо из выходящих пассажиров, без предварительного сговора, словно по команде ухватили пульсирующее тело за руки, за ноги вынесли его прочь из вагона и уложили под ноги пассажиров входящих. Некоторые явно опешили, а некоторые, несомненно из видавших виды, хладнокровно переступили через тело, прошмыгнув в вагон - ну а что поделаешь, ехать-то всё одно надо.

  Остаётся только надеяться, что на станции оказали-таки помощь пострадавшему соответствующие службы ...

  Так-что сюжетов для сериала с избытком наберётся. можно даже в режиме реалити-шоу снимать скрытой камерой. Лишь бы энтузиаст из режиссёрской братии сыскался, да продюссера какого-никакого заинтриговать ...


Рецензии
В первом эпизоде все завершилось хорошо. Дедуля вдосталь наерзался на женских коленках, и ему этих впечатлений хватит теперь не на одну ночь. А двое жлобов набьют друг другу морды лица, и справедливость восторжествует. :)

Игорь Пахтеев   18.11.2019 23:09     Заявить о нарушении
Я тоже так подумал. А вот второй эпизод заставил задуматься о бренности нашего существования ...

С Благодарностью за отзыв

Анатолий Гусев 2   19.11.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.