На дне. Гл. 8

Гл.8

Итак, взаимной симпатии между будущими родственниками не случилось. В то время как дерзкая Аня своих чувств не скрывала, Артем, пока ехали в машине, наоборот, эмоций никаких не проявлял, разве что со стороны внимательный глаз заметил бы, как перекатываются мужские скулы от сдерживаемого гнева на очередной выпад «невоспитанной девчонки».

Войдя в квартиру, первое, что сказала Аня, оглядевшись:

- Он, что, уже здесь живет?

Когда о присутствующем при разговоре человеке говорят в третьем лице, упорно того не замечая, неприятно вдвойне. Артем сдержанно ухмыльнулся, а Ольга поспешила на выручку друга.

- Да, Аня, мы живем вместе.

- Вы пока что еще не муж и жена!

- Это что-то меняет? Через месяц мы распишемся.

- О, как! Едва сорок дней прошло…

- Аня! – Ольга повысила голос. – Прекрати! В первую очередь, мы регистрируем брак, чтобы оформить над тобой опеку. Молись, чтобы за тобой не пришли раньше, чем документы будут готовы.

Зря она выпалила это все, сама поняла, когда увидела, как меняется Аня в лице. С нескрываемой ненавистью в глазах, она прошипела:

- Вот только мною не нужно прикрываться! Отдай меня в детдом немедленно, я ни минуты здесь больше не останусь! – при этом девочка рванула к выходу, но не удержалась, уронив костыли.

Артем в два прыжка оказался рядом, подхватил хрупкое тельце и поставил на ноги, аккуратно придерживая за талию. При этом одной рукой он приподнял подбородок Ани и, глядя прямо ей в глаза, буквально процедил сквозь зубы:

- Немедленно прекрати истерику!

От его громового голоса Ольга сжалась в комок, а Аня, что удивительно, тут же успокоилась. Она оттолкнула руки Артема, подняла костыли и удалилась в маленькую комнату, безошибочно определив, где ей отвели место. Дверь громко хлопнула, растерянная Ольга закрыла лицо руками, давясь рыданиями.

- Не обращай внимания, она просто устала и не готова пока принять неизбежное. Прошу только, не смей ее сейчас жалеть. Во-первых, ты перед ней ни в чем не виновата, во-вторых, я не допущу, чтобы она нами манипулировала. Ты ей не мать, я не отец, и капризов терпеть здесь я не намерен.

- Тем, это все как-то неправильно.

- Что неправильно?

- Так на нее кричать… она же еще ребенок.

- Ребенок? Оля, ей далеко не пять, не десять, она все понимает, и потом, никто и не кричит. Разве я кричал? Я просто дал ей понять, что  подобное поведение недопустимо. Все!

- И все-таки, я прошу тебя, будь с ней мягче. Она освоится, привыкнет…  На нее никто никогда голос не повышал, папа очень Аню любил, да и мама…  Она, конечно, не подарок, но, пойми, насколько ей тяжело, она еще так слаба на самом деле. Доктор сказал…

- Да все я знаю! – оборвал Артем. – Ты лучше, пока еще не слишком поздно, позвони в поликлинику, запишись с ней на прием. И, вот еще что, с завтрашнего дня подыскивай себе работу. Твоей сестре нужен массаж, лекарства, да и к школе много чего потребуется, я один не потяну.

То ли потому, что Ольга сама об этом думала, то ли Артем говорил убедительно, но его слова она приняла очень спокойно, без какого-либо подвоха.

Вот так, со скрипом, но жизнь новоиспеченной семьи вошла в нужное русло. Расписались тихо, оформили документы на опекунство, Артем прописался в квартиру.

Первого сентября Аня в школу не пошла, врачи посчитали школьную нагрузку слишком тяжелой для ее неокрепшего организма. Учителя стали приходить домой, но короткие уроки не обеспечивали хороший уровень знаний, а самостоятельно Аня готовиться не желала, в итоге уже к концу первой четверти она съехала по многим предметам.

- Пойдешь дворником, - пророчил ей Артем, когда слышал перебранку сестер насчет учебы.

- Почему это сразу дворником? – передразнивала его Аня, она все еще дерзила мужчине, не желая, чтобы тот вмешивался в процесс ее воспитания.

Да и Ольгу она мало слушалась, нисколько не подчиняясь общему порядку, заведенному в доме. Окончательно разленившись за время своего вынужденного бездействия, она не убиралась в своей комнате, не помогала Ольге на кухне, жила полностью «нахлебником», чем выводила из себя, прежде всего, Артема.

Хоть он и старался изо всех сил не встревать, как просила Ольга, нарыв в отношениях зятя и свояченицы зрел с каждым днем, готовый прорваться в любую минуту.

То, что принимала Ольга, как должное, а именно, расчетливость мужа, прижимистость, даже в некоторых вопросах явное скупердяйство, Аня подмечала очень хорошо. Она видела, что, наподобие матери, старшая сестра буквально смотрит в рот своему мужу, а он наглый. Заполучил «на халяву»  квартиру, прописку, машину, хозяйничает здесь, живет на всем готовом, а своих денег жалеет, да еще и ее, Аню, пытается «строить».
 
«Фиг ты отгадал!» - девочка ненавидела зятя всем сердцем, ведь он, по ее мнению, отнял у нее любовь сестры. Глупой, ей  невдомек, что Ольга по-настоящему крепко любит мужа и, поставь ее перед выбором, он или Аня, неизвестно еще, кого бы она предпочла…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/11/19/830

 
 


Рецензии
В этой ситуации всех можно понять. Аня пережила потерю, осталась без любимых родителей, ей хочется, чтобы с ней носились и залечивали раны. А кому носиться? Парню, который рос почти сиротой? Сестре, которая и сама ранена смертью родителей и сейчас находится между двух огней: мужем и сестрой. Можно посоветовать героям только терпения и еще раз терпения. В том, что Ольга начнет работать, ничего страшного нет, она же не бросает вуз, переводится на заочное, хотя как сирота и на очном неплохо бы получала, но всегда хочется большего. У нас очникам выплачивают пенсию по потери кормильца даже после 18, до конца обучения, не знаю, как в Беларуси

Оксана Куправа   29.07.2020 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.