О некоторых аспектах поста

      Сегодня, как и во времена пророка Исайи, для очень многих христиан, пост - это полный или частичный отказ на какое-то время от пищи, иногда и воды.
Хотя на самом деле, отказ от пищи, это только средство помогающее избежать соблазна, ибо велика сила "похоти плоти,похоти очей и гордости житейской"(т.е. отказ от пищи-это средство ослабляющее действие похоти и гордости).
Из Писания мы знаем, что Иисус не отказывал Себе в пище(кроме того периода когда был возведен ангелом в пустыню для искушения от дьявола). И тем не менее,
когда ученики не смогли изгнать беса из одержимого,Он изгнал, и объяснил ученикам:"Сей без изгоняется только постом и молитвой".Отсюда следует, что пост -
это прежде всего, соблюдение духовной чистоты. Именно в таком посте Иисус и находился на постоянной основе.По сути, именно таким  должен быть образ жизни настоящего христианина. Тоже и в отношении молитвенной жизни Иисуса - Он был постоянно на связи с Отцом(которая прервалась на короткое время лишь на Кресте из-за того греха который Он взял на Себя). Чего нельзя сказать о Его учениках периода Его земного пребывания:спорили например, кто из них больше,хотели и готовы были погубить души немалого числа людей...
А что же, Сам Бог, говорит о посте:"Вот пост, который Я избрал:разреши оковы неправды,развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой(т.е.-по крайней мере в данном случае-
Бог не запрещает тебе есть, но повелевает поделиться им с ближним), и скитающихся бедных введи в дом;когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся"-Исайя 58:6-7


Рецензии