Береза

Вчера я вспомнил, что давно не встречался со своею березой, на которой проводил много времени в свои отроческие годы; нет, конечно, случалось, что не раз проходил мимо, но не обращал особого внимания. А теперь я пришел на свидание с нею, и дерева не узнал.
Во-первых, ствол стал намного толще. Во-вторых, раньше, и проведя ладонью по березе, можно было почувствовать ее прохладную шелковистую кожу. Сейчас ее кора напоминает такыр – небольшие, размером с ладонь, ровные участки грязно-серого цвета ограничены глубокими черными рытвинами; на ощупь кора – как камень. Я испугался: да живо ли дерево? Взглянул вверх, и ужаснулся; раньше было достаточно поднять руки, чтобы достать до веток, подтянуться на них, и дальше без труда долезть до вершины; теперь же – нет ни одной, кроме толстой культи огромной ветви, торчащей на десятиметровой высоте; если мне не изменяет память, она обломилась под своею тяжестью лет тридцать тому назад (с ней пришлось повозиться, как если бы она была отдельным деревом). Поскольку моя береза зажата между кронами окружающей ее рощи, разобраться в мешанине разнообразных веток, в которой увязал взгляд, направленный вверх вдоль ее ствола, чтобы увидеть верхушку своей березы, пришлось отойти на тридцать метров в сторону, и я ее увидел – она поднялась выше всех своих соседей, и ее вершина была не пологой, как у старых – «плакучих» деревьев, которые перестали расти, а конической, как у молодых берез, и ее листва оказалось такой густой, и такой зеленой, что у меня от сердца отлегло: моя береза с лихвой меня переживет. И у меня прибавилось оптимизма.
Так же и с нашим народом: когда посмотришь на его молодой прирост, оптимизма прибавляется.
                Сентябрь 2019 г.


Рецензии