Астрофизическая одиссея

Это то чувство, когда победителем возвращаешься домой с войны, ожидаешь увидеть зелёные деревья, цветущий сад. И небо – голубое, и дети - смеются, бегут навстречу. Вот ты едешь, ты в предвкушении, вот уже сейчас, за поворотом... Но вместо дома и светлой сказки - пепелище.

Из Новосибирска приезжаю сразу в Екатеринбург, отметая по пути Омск и Тюмень. Пропускаю два интересных мне города, лишь бы скорее встретиться с человеком, с которым мне было легко и свободно, надеясь на то, что всё будет так же хорошо, как в старые добрые времена, что я мигом восстановлю своё душевное равновесие рядом с ним. Голос в метро гордо объявляет Уралмаш. Площадь первой пятилетки - я скучала по этим местам, мне тут уже всё кажется привычным. Но даже со своим близким другом я оказалась не в состоянии общаться...

Твори, художник, не мешай: у тебя за стеной плачет музыкант... Здесь и сейчас на Урале совокупность всех факторов Тунгусским метеоритом разорвала моё небо. Да, я летела сюда на крыльях, но этот просвет длился недолго и был лишь защитной реакцией. Я так долго находилась в состоянии усталости, я так опустела, что для заполнения нужно много времени. Я пуста, мне сейчас нечего отдавать.

Погружаюсь, разбираю себя на атомы, и при расщеплении происходит мощный выплеск энергии, на физическом уровне проявляясь ручьями слёз... И отпускается. Легче. Теперь я могу мыслить конструктивно. И я мыслю.

Это такое чувство, когда ты хочешь бежать быстрее ветра. Дистанция прямо перед тобой, и скоро сигнал к старту. Есть дикое желание. Но ноги будто онемели. Нет никакой возможности сдвинуться с места.

Формула нестабильна - я распадаюсь снова. И опять расщепляю слипшиеся фотоны, бозоны, лептоны... Привожу в порядок квантовое месиво свой личности... И вновь докапываюсь до сути: знание выкидывает меня обратно в реальность. В такие моменты тянет на духовно-эзотерическую литературу. Твори, художник: у тебя за стеной запойно читает-учитывается сумасшедшая.

Выбрались в центр. Мне грустно возвращаться в этот город. Улицы, которые так давно принадлежали только нам, теперь серы и унылы. В переходе Цоя - завывание одинокой флейты вместо звонких голосов пьяных гитаристов. Но к вечеру всё меняется: вот народ играет в четыре гитары, а вокалист поёт под пятую; вот у подруги новый инструмент, и об этом знает уже весь город. На местном Арбате снова праздник жизни. А я что? А мне просто холодно. Осень.

Это не я. Это то, что со мной происходит... Ты же меня прекрасно знаешь... Не эмоции характеризуют человека. Я их наблюдаю и проживаю. Не усугубляю ситуацию фантомами. Я сейчас - чистое объективное сознание. Но мои эмоции болят, фон крайне нестабилен. Вот и закрыт выход какой-либо информации. Мне всё ещё нечего отдавать... Как чёрная дыра. Попробуй пробиться хоть одно слово за горизонт событий...

Суббота. Вечереет. В центе, кажется, сейчас будет что-то грандиозное. Нет, я не поеду. Мне там сейчас делать нечего. Осталась одна. В полупустой тёмной комнате взорвалась сверхновая и произошла полная трансформация. Но долго ещё осколки взрыва будут формировать новую Вселенную. Ну... Неделю точно.

На Арбате полным ходом идёт закрытие сезона уличной музыки, а я сижу одна. Одна негромко играю и пою. И мне так хорошо, так спокойно. Тяжёлые элементы синтезированы - сформированы ядра новых звёзд. Это был мой седьмой день в Екатеринбурге, чёрт подери, как символично.

Столько радиоактивности за неделю! Утром последнего дня счётчик Гейгера опять зашкаливал: я уезжала со слезами. Он обнимал меня на прощание. Мне кажется, мы больше никогда не встретимся…


Рецензии