Байкал. Ольхон
Прибытие
Мне не верится. На Байкале, считается, должен побывать каждый русский автостопщик. И никого Байкалом уже не удивишь. Кроме меня.
Четыре года автостопа были практически коту под хвост. В том году договорилась с очень близким человеком поехать из Питера на Байкал, но дальше «Петрозапойска» дело не дошло (да и это вообще в другую сторону), а дальнейший путь был уже мучением. Лето было испорчено. Всю зиму и весну я лето отпускала. Ещё какие-то полгода назад сидела дома в лютой депрессии и думала, что больше вообще не смогу кататься автостопом, ведь столько надежд было загублено, а прошлое лето было последней каплей... А что сейчас? Сейчас я не просто на Байкале, а на Ольхоне. На мысе Бурхан рядом со знаменитыми тринадцатью столбами Сэргэ. Дышу ветром и слушаю шум байкальских волн. Полностью очищенная и свободная. Теперь, независимая, отделилась от деструктивного и смогла в одиночку. И это точка невозврата. У меня получилось! В который раз убеждаюсь в том, что психика человека гибка, а сила воли творит невероятное. Мысль творит невозможное. Всё с неё и начинается, надо лишь грамотно себя настроить. И запастись терпением: глобальные перемены не происходят по щелчку пальцев.
А теперь - как всё было.
С самого утра в голове звучит приятная музыка. Ехать от Иркутска километров триста. Да не проблема. После Сибири-то! Но трасса другая: посёлок на посёлке, прямых фур от пункта до пункта нет. Тоже не проблема! Доехала на четырёх машинах. Говорят, китайцев тут очень, ну очень много. Да я и сама уже вижу машины с китайскими номерами. И в Иркутске много вывесок было с иероглифами. Весь туристический бизнес, говорят, уже отняли, русских даже отказываются обслуживать в некоторых кафе. Автостопщиков в этом году до Ольхона мало было, но в целом едут из разных стран. И каждый водитель говорил, что стопщиков подвозит всегда.
Начался дождь, а я в машине - мне повезло. Закончился, небо очистилось. Потом снова зарядил. Погода тут очень быстро меняется. Когда из машины выходила, дождь прекратился сразу же. Случайность?
А я еду и переживаю, еду и переживаю. Как встретит Ольхон, как примет?
В последней машине играют шаманские напевы. Всё начинается! Вот уже за окном проскакивает большая вода. Когда ехала в первый раз на море (и второй, и третий!) переживала так же. И вот он... Прямо передо мной.
Довезли до переправы «Ворота Ольхона». Ну, здравствуй. Несколько минут плавания по чистым ласковым волнам в сопровождении жирных чаек. Ассоциации с Крымской переправой на первом автостопе в 2015 году. Выход на берег.
В середине Ольхона посёлок Хужир - главная туристическая точка острова. Ловлю машину. Везёт девушка с парнем. Разговорились: они на днях собираются на мыс Хобой – крайнюю точку Ольхона и главную его достопримечательность. Обменялись номерами: я могу поехать с ними.
Прогулялись вместе по мысу Бурхан, спустились на пляж. Тут такая тишина... Я в восторге. Мне до сих пор не верится. Скорее - отправить всем фото и уйти от цивилизации в палатку! Какие тревоги… Это несерьёзно, я добралась!!!
В каждом новом знаменитом месте при прибытии я чувствую, что всё на самом деле просто и даже обыденно... Что никуда не уезжала даже. Да, везде есть свои местные жители, для которых невероятная достопримечательность - лишь часть вида из окна. Но путешественник из дальнего края несёт в себе свою правду, и знает её только лишь он один. Эта правда - расстояние и приложенные усилия. Личная истина резонирует с ощущением обыденности, рождая в сердце чувство достижения цели, и начинается единение с желанным местом. В путешествиях это самое приятное для меня чувство.
По пляжу прошла чуть дальше и свернула в лес. Сильно далеко идти лень: я уже устала. Как поставила палатку, как легла отдыхать, так тишину прорезали звуки начинающейся вечеринки. Тут ресторан недалеко, и сегодня у них вечер караоке. И, кажется, им всем медведь на ухо наступил... Как же ужасно они орут. Нет, только не «Рюмка водки», пожалуйста! «Районы, кварталы»? Да. Ольхоны, Байкалы!!! Что называется - с приездом!
2 часть
Хужир
Это проходной двор какой-то: народ бродит мимо моей палатки от номеров до пляжа и обратно. Спугнули пилигрима. Ушла дальше по пляжу в хвойный лес. Выбор места для палатки - ответственное мероприятие. Это - не то, то - не то. А нужное место узнаёшь сразу. Устроилась под деревом, ветки которого опускались до земли, тем самым скрывая меня от глаз посторонних. А тут никого почти и нет. Слышала, здесь круглогодичный фестиваль, но на берегу видела лишь две одинокие палатки...
Оставила вещи и налегке обследовала мыс и скалы. Хочется лезть по камням настолько далеко и высоко, насколько возможно. Нашла очень уютное местечко на краю обрыва. Сижу, будто на кресле со спинкой - только кресло каменное, - и созерцаю вид.
Потом - прогулки по посёлку. Сувенирная на сувенирной. Омуль! Мне нужен омуль. На эту культовую вещь можно и потратиться. Захожу в кафе «Омулевая бочка». Он, говорят, запрещён по всему Байкалу... Добраться через полстраны до Байкала, наплевав на все трудности, нервное напряжение и прихоти погоды... И не попробовать омуля!
Вечером иду домой. Где моё дерево? Тут бегаю, там бегаю... И как я дальше буду путешествовать с географическим кретинизмом? Боже, помоги мне найти мой до.... Случайно кидаю взгляд направо. Спасибо, Боже. Здравствуй, дерево.
Ужин на берегу в компании заходящего солнца. Мне тут нравится больше, чем на Утрише. Тут питьевая вода рядом. Но тусовок у костра нет... А я и хотела на Ольхоне уединения. Хорошо... Как же хорошо!
3 часть
Мыс Хобой
Сегодня я еду на Хобой с Катей и Никитой, которые довезли меня до Хужира. До него доехать автостопом практически невозможно: туда ездят «буханки» с туристами за немалые для меня деньги, а в частных машинах обычно места все заняты. Тем более путь до Хобоя лежит через заповедную зону - необходимо оформить документ, а это делается в посёлке. Удачно же я застопила ребят от парома.
По пути от своего лагеря до деревни нашла сто рублей. Сам Ольхон способствует тому, чтобы я попала на Хобой, ведь вход в заповедник платный - триста рублей с человека.
Дорога невероятно кривая и неудобная. Где-то едем по песку. Кто-то идёт пешком (экстремалы!), кто-то едет на велосипеде. По пути собираем все мысы, гуляем везде. Ещё в Крыму хотела устроить тур по мысам, но тогда - в одиночку и со всеми вещами - это было практически невозможно. Ольхон, кстати, напоминает Крым. Особенно тот день, когда я проходила по тропе Голицына: погода такая же; то же ощущение лета, лёгкости и счастья.
По пути встретился пляж с чёрным песком. Затопленный пирс. Деревня, в которой уже гораздо меньше народу, чем в Хужире, но домики сдаются. Вот тут действительно можно отдохнуть. Тоже небольшие магазины и кафешки. Ездить за продуктами, тратиться на бензин - неужели тут это выгодно?
К вечеру доехали до Хобоя. Думала изначально ограничиться Хужиром, даже не рассматривала варианты, как добраться до конца Ольхона, а тут такая, повторюсь, удача. Такая тишина, лишь слышится вдали кристальное звучание глюкофона. Байкал был виден полностью. Да что тут говорить… Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
***
Обратно в Хужир приехали уже в темноте. Иду по пляжу, ищу ориентиры. Вот нагромождение камней, вот дерево с корнями... И? Я опять заблудилась? Кто утащил черный камень, мой последний ориентир? Он чуть выше. Заворачиваю в лес. Не та полянка... Не то дерево!
Я дома! За водой не пойду, чтобы не заблудиться снова, готовить ничего не буду. Проще поужинать хлебом.
4 часть
Затишье перед бурей. Буря
Байкал с утра бесится: пытаюсь набрать воды - меня смывает волной. Делаю зарядку в лесу, а вокруг никого - слышен лишь только шум волн, в воздухе чувствуется целебность. От ритма автостопа и от скачек по городам мои мышцы давно отвыкли от спортивной нагрузки. Сейчас же я чувствую растяжку каждой из мышц от и до. Налаживаю контакт со своим телом заново.
Не хочу выходить из палатки: и так всё хорошо. Но телефон разряжается. Дошла до Хужира, поставила телефон на зарядку в кафе, а сама пока сидела на той самой скале-кресле и читала. Тишина... Красота. Солнечная дорога на воде блестит и завораживает.
Вечером пешком по пляжу домой - чувствую себя полноправным туристом. Теперь легко нахожу палатку: привыкла. Сварила идеальный рис, ела бы его вечно...
А потом до ночи не могла оторваться от написания блога. Текст шёл из меня потоком. Я счастлива выдавать слова, фразы и строки; счастлива переводить впечатления в рассказ; возгонять, как алхимик, превращая одно в другое; работать с энергией; ощущать, как процесс происходит внутри... Не это ли чувствуют писатели?..
***
За ужином на пляже провожала солнце. Как в Севастополе - до последних лучей. Устройство зрения дарит иллюзию того, что солнце по бокам сверкает и что облака рядом с ним тоже сверкают. Солнечные молнии, огненная гроза!
Оборачиваюсь и понимаю, что скоро будет гроза обычная... Наползают тяжёлые тучи. Через некоторое время вдалеке тихо-тихо слышатся раскаты грома. Быстро - в палатку. Сейчас будет шоу.
Как же долго собиралась гроза; как же долго готовилось зрелище... Я столько молний за один раз никогда не видела. Спряталась в палатке, выглядываю в «окно»: справа сверкает, тут же слева небо прорезает раскалённый кривой коготь, через мгновение небо сзади обдаёт светом... Звуки грома идут после молний очень долго. И они страшны. Дождя нет, ветра нет... Те, кто сейчас в палатке... Ребята, я с вами. Всё будет хорошо, мы это переживём. Весь Байкал замер в страхе, не иначе. А я? А я в предвкушении.
Нарастает. Наблюдаю и думаю: а вдруг будет буря? Это всё-таки Байкал... Какой тайфун? Лежи и кайфуй! Нет сильных порывов ветра, палатку не сносит, дождь совсем небольшой. Кажется, сильнее уже не будет. Залезаю в палатку, надоело.
А молнии не прекращаются. Через некоторое время я снова выглядываю, и опять молнии меня завораживают. Всё-таки гроза - моя любимая стихия. Хочется выбежать из-под защиты дерева на открытое пространство, чувствовать дождь, видеть всё небо полностью, кричать, петь, смеяться, потом нырнуть в тёмные бушующие воды Байкала, ощутить воду и земную, и небесную... Сойти с ума, отдавшись сумасшедшей стихии...
Завтра я уже покидаю эти места. Духи устроили мне грандиозные проводы.
5 часть
Белоснежка и три автостопщицы
Из Хужира до переправы ехала на местной маршрутке, водитель - очень позитивный бурят - смеялся всю дорогу с пассажирами впереди. Включил Пикник… Нет, пожалуйста, только не это, я слишком сильно его люблю. После переправы зашли ещё три человека - перегруз. Пришлось выйти, а так бы доехала до Иркутска за пачку сигарет.
Полчаса стопила на остановке. До Еланцов (пара шагов!) просили денег. Нет, это сюда я ехала от посёлка до посёлка, а сейчас я поймаю прямую на Иркутск!
А мысль - она материальна. Останавливается машина, оттуда на меня глядят улыбающиеся лица.
- Иркутск? И тебе в Иркутск? Поехали!
Эта машина уже застоплена до меня: на переднем сидении едет моя коллега Лера. Она работает гидом: водит туристов на Ольхон и зарабатывает больше, чем родители. Младше меня на год! И такие идеи у неё интересные и смелые. Преподаёт детям английский, думает на французском, может изъясняться на испанском.
Кстати, в Иркутске на каждом углу видела вывески «Позная», «Позы». И сейчас только узнала, что это такое. Национальное блюдо, похожее на манты. Заехали по пути в позную, меня угостили. Очень вкусная штука.
Едем дальше, видим: девушка с рюкзаком голосует. Ещё одна? Останавливаемся, смеёмся. Аделина поехала с нами в Иркутск! Она уезжала с фестиваля, который проходил возле Ольхона, которому я предпочла сам Ольхон. По пути так всю машину заполним: она семиместная. Лера называет водителя Белоснежкой.
Узнаю плохие новости: человек, у которого я могла переночевать в Иркутске, принять меня сегодня не сможет. Говорит, что можно переночевать у его отца, но отец без телефона живёт. Как связаться? Непонятно. Друзья Леры принять не могут, Аделина спросила у своих родителей. Можно! Я снова на множественной волне удачи!
Узнала от Аделины забавные факты про Иркутск. Тут же Кротов тоже делал Дом для всех. Она, кстати, с ним лично знакома, и даже случайно увезла с собой его старую карту Москвы с множеством обозначений. Она каталась не так много, ей восемнадцать, она художник, учится.
Сейчас происходит один из самых замечательных стопов, ведь нас понесло песни поорать. Аделина говорит про Пикник... Что-то слишком много сегодня Пикника! А давайте гитару достанем?! А давайте! Едем в темноте - Белоснежка и три автостопщицы - и поём песни на разных языках. Это мои самые любимые моменты на стопе. В таких ситуациях все сожаления растворяются, а на первый план выходит любовь к жизни.
Иркутск. В гости к Аделине. Живёт она с родителями и младшей сестрой. С тремя собаками и котиком. Пойдём, говорит, что покажу... Что? Книгу с рисунками вокалиста Пикника и с текстами песен. Да, слишком много Пикника за сегодня… Как же давно я не видела этих персонажей, этих изгибов и только его руке присущих линий... Этот стиль. Ностальгия. Как давно я не слушала эту музыку… Засыпаю на мистической земле, а в голове завывают электрогитары. Я помню каждый рифф, каждую ноту. Возвращение к мистическим песням - завершающий штрих от духов шаманов Байкала.
Свидетельство о публикации №219111801396