Ведун

Конец октября
Одинокая сгорбленная фигура старика виднелась на краю леса.
«Ведун» - шептались деревенские и торопливо уходили прочь, стараясь не оглядываться назад-страшно.
Старик, тяжело вздохнув, развернулся и шаркая по земле ногами побрел к своему жилицу. Он был так стар, что давно забыл свое настоящее имя – став Ведуном. Он давно хотел на покой, но было нельзя.
Нельзя до тех пор, пока он не передаст свое Знание, но за 30 прошедших зим достойного ученика у него так и не появилось.
О, к нему приходили многие – но никто не оказался достойным: кто-то приходил ради власти, кто-то ради мести, кто-то ради богатства. Разве таким можно доверить Знание?!
Неожиданно кто-то кубарем скатился ему в ноги.
Ведун остановился. Перед ним стоял семилетний сирота – Васятка, в залатанной одежонке.
Мальчишка без страха, с добротой и любопытством смотрел на старика – он никогда не видел Ведуна так близко: «Дедушка, Вам помочь?»
И старик, заглянув в чистые глаза мальчонки – отчётливо осознал – вот он, его ученик, тот кому можно доверить Знание.
«Да. Пойдем со мной» - он протянул мальчику руку…
Мальчик и старец  добрались до небольшого деревянного домишки, стоящего в чаще, в котором  уютно пахло травами и медом.
«Проходи, Васятка» - произнес Ведун.
Началось  долгое обучение.
 Старый ведун рассказывал мальчику о травах, когда и как собирать то или иное растение, как хранить их. Заставлял учить наизусть заговоры и шепотки, показывал, как зашить и вылечить самые страшные раны на человеческом теле,  как  помочь человеку забыть боль и страх, как успокоить, как  сделать человека бесстрашным и смелым …– отдавал Васятке все свое Знание.
 «Помни! Никогда не используй Знание во зло, не ломай чужую волю – ибо вернется это страшной карой тебе и твоему роду! Чем больше Знание, тем больше твоя Ответственность – даже не перед людьми – а перед самим собой, своей Совестью»
Мальчик схватывал все быстро, легко – будто понимая насколько устал старый Ведун.
Так прошли зима, весна и лето.
Наступила осень – старик совсем одряхлел и уже не поднимался с постели…
«Подойди Васятка, - однажды поздно вечером прошептал он. – Я передал тебе все, что знал и умел сам, но мои знания не совершенны, не полны.  Учись, расширяй свое Знание и используй его только на Благо!»
… Старого Ведуна селяне похоронили  с великими почестями, с опаской поглядывая на нового – уж слишком молод…
Но быстро поняли молодой Ведун, не только знает и умеет все, что умел Старый, но даже больше. Он никогда не отказывал в помощи, но безжалостно и жестко выставлял за дверь тех, кто просил совершить Зло.
С тех пор прошло много зим, отгремело много весен…
И снова наступил октябрь
Васятка тяжело вздохнув, развернулся и шаркая по земле ногами побрел к своему жилицу. Он был так стар, что уже забыл свое настоящее имя – став Ведуном. Он давно хотел на покой, но было нельзя…
Неожиданно кто-то кубарем скатился ему в ноги.
Круг замкнулся


Рецензии