Неожиданности в жизни и неслучайные случайности

Неожиданности в жизни… и неслучайные случайности…


И снежинки проносились дальше и, пролетая, словно смеялись над всем миром…

«А правда, они могут смеяться?.. Интересно же», -
Отчего-то пришла шальная мысль Элеоноре или, как  ее называли близкие и друзья, «сумасбродная Элинка», в голову…

Молодая женщина улыбнулась свои мыслям и пошла в глубь комнаты, где на широком диване , накрытом сверху слегка старомодным пледом со свисающими с него кистями, нахально разлеглась ее любимица – настоящая дикая рысь по кличке Зорказ, которую она взяла себе еще совсем маленькой… Вообще-то изначально, Зорказ должна была именоваться Зоркий Глаз, так как Элинка в свое время начиталась много рассказов про индейцев и ей очень нравились такие их имена.. Но потом подумала, что ее рыси, может быть, сложно будет запомнить.. и назвала ее сокращенно Зорказ.. от Зоркий Глаз конечно же. Кисти ушей Зорказ практически сливались с кистями от пледа, что делало ее почти незаметной на диване.
Правда, как только Элинка подошла к дивану, Зорказ тут же напряглась и спрыгнула, выпрямившись и растянувшись перед той во весь свой рост…
- Красавица моя, - пробормотала про себя Элинка, гладя автоматически рысь между ушами, от чего та притихла и в то же время все думая про снежинки – могут ли они смеяться?..

Глава 1.  Первая любовь – не любовь…
На дворе стояло жаркое лето, как ни странно , именно в этом году словно решившее заполнить весь мир комарами и мошками и прогреть землю по полной.. Очень хотелось уехать из города, где под ногами даже асфальт как будто бы плавился и спертый от духоты воздух заставлял потреблять жидкости если не в десять, то раза в три-четыре точно больше обычного , а впрочем, Элинка не считала. Ей казалось, что она давно превратилась в этакое водяное существо, у которого тело напрочь из воды и состоит и что если она вот сейчас глоточек не сделает еще – умрет от жажды..  Хоть две минуты назад уже выпила целую бутылку минералки и чашку кофе-гляссе. Скорее-скорее, надо куда-то срочно уехать – пока из города не свалит эта ненормальная жара. Нет, она конечно любила тепло, но в этом году жара была просто какая-то аномальная.. Может . на море?..

И спустя две недели Элеонора все-таки уехала на море. Подальше от пыльной жары надоевшего ей порядком города.
… Море оказалось не совсем таким радушным, как она себе представляла – по утрам и вечерам  на море поднимался легкий шторм  и купаться можно было только днем , и то немного и недолго… И на море, в отличие от ее родного города, в котором она жила, было не так уж и жарко.  Скорее умеренно тепло..
«Зато асфальт под ногами не плавится», - попыталась утешить себя Элинка.. и тут она увидела Его. Вот того самого, которого обычно называют Мужчина Мечты… Элинка так и впилась взглядом своих невероятно красивых глаз вслед уходящему мужчине.
«Все как всегда», - вздохнув подумала она, успев правда заметить шикарные густые волосы высокого стройного шатена и то, что одет он был не совсем как отдыхающий: строгая рубашка с длинными!.. (это она тоже успела заметить)  рукавами – это летом!.. Рубашка правда была приятного светлого цвета . И брюки – на море!.. Вот точно, все люди как раз на море отдыхают именно так… Элинка скептически еще раз посмотрела вслед мужчине.. Но что-то ее потянуло к нему, какая-то неведомая сила.
«Так, стоп», - опомнилась вдруг она, - «что это я? Я ведь отдыхать приехала, а не рассматривать посторонних мужчин. А он..  Может он только что приехал – потому так странновато одет для отдыха…» 
Она отвернулась и пошла в другую сторону, думая, что вряд ли они еще встретятся. Но ошиблась. Просто потому, что курортные городки обычно небольшие и шансов встретиться там намного больше, чем мы себе это представляем.
***
Пробыв на море несколько дней и осознав, что погода уже устоялась , и хоть синоптики и вещали каждый день по радио, что «завтра будет жарко», а все ж было все также умеренно тепло, Элинка отчаянно заскучала.
Утром на море не искупаешься – идешь смотреть достопримечательности. Вечером – снова достопримечательности.. Она, конечно, из всех достопримечательностей старалась выбрать , что поинтересней.. и все равно было скучновато. Она ведь ХОТЕЛА МОРЕ!.. И вот, гуляя в очередной раз по набережной и разглядывая кафешки, думая о том, что может , можно в какую-то и зайти, она услышала прям у себя над ухом приятный мужской голос:
- Девушка, вы не подскажете, как тут пройти…? ..
Она стремительно развернулась… и увидела перед собой ту самую густую шевелюру. Ну надо же!.. Внимательно рассмотрев мужчину, она поняла, что у него привлекательные не только волосы, то есть прическа, а она сам довольно-таки симпатичен. Элинка даже улыбнулась от неожиданности , но тут же спрятала улыбку.
- Извините, я не расслышала, что вы спрашивали. Вы ищете какую-то улицу? – как-то совсем неожиданно смутилась она.
Казалось, мужчина смутился не меньше.
- Да.. искал.. Но я потом поищу. Я лучше с вами сейчас познакомлюсь.
- А вы нахальный, - улыбнулась снова Элинка.
- Я могу и уйти, если вам не нравлюсь.
- Я не хотела вас обидеть. И потом, отчего бы и не познакомиться? Элеонора.
- Очень приятно, Эля. А я Никита.
- И мне приятно. Никита, - улыбнулась снова Элеонора, удивившись про себя, что она не возмутилась тому, что незнакомый человек назвал ее не Элеонора. И не спросил, как ей приятно бы было, чтоб он ее звал, а просто вот сразу определился.
Между тем , Никита, по всей видимости, и правда был очень решительный мужчина:
- Предлагаю пройти за столик вот того кафе, что под тем раскидистым дубом, видите, Эля. Что я успел узнать за короткое время нахождения тут, так это то, что в том кафе неплохо готовят и хорошее вино.
Элеонора согласно кивнула.
- Я там не была, но попробую довериться вашему вкусу.
Солнце еще стояло достаточно высоко и было вполне светло, когда Элинка и Никита прошли к столику кафе под раскидистым дубом.. как озвучил Никита.

Глава1. Первая любовь – не любовь…(продолжение)
… Дни летели за днями незаметно. С того момента, как Элинка с Никитой познакомились, прошло уже две недели и скоро обоим пора была возвращаться домой.  Совершенно случайно выяснилось, что они живут почти рядом – город , в котором живет Никита, граничит с городом, в котором живет Элинка , а расстояние между их городами всего два часа езды.
Они сразу договорились, что обязательно побывают друг у друга в гостях. И вообще, может быть – это любовь?.. Так казалось на тот момент обоим и крики чаек в небе только укрепляли их в этом их мнении – им так и слышалось, как чайки словно кричат над ними «Да. Это любовь… » И даже солнце как будто стало пригревать жарче, и море уже штормило не так по утрам и вечерам…

***
Все закончилось, как и всегда все заканчивается – очень прозаично. Каждый вернулся к себе домой. И.. никто ни к кому в гости так и не поехал. Хотя поначалу они даже звонили друг другу, и даже с утра и до вечера. Ведь это любовь…
- Знаешь, Лизка, - рассказывала спустя какое-то время одной из близких подруг за бокалом вина, когда та пришла к ней в гости, - и никакая это не любовь… Так.. обычный курортный роман.. как у всех… или как у многих…
Подруга молчала. И только и сумела сказать :
- Не переживай Элинка. Мужиков все равно еще много, несмотря даже на то, что нас, баб, всегда больше…
Они рассмеялись, задумчиво выпили вино , думая каждая о своем… И только две  незаметные слезинки разочарования тихо стекли по обеим щекам Элеоноры.. и тут же высохли.
***
А с Никитой Элинка все-таки увиделась – совершенно случайно, на выставке скульптур в Мюнхене, куда ее командировали с работы. И вот там, как ни странно , оказался и Никита.
- Я знал, что ты приедешь. Знаешь, я ведь скучал по тебе…
- А я не знала… И когда люди скучают – они что-то предпринимают в своей жизни, - неожиданно резко для себя ответила Элеонора и пошла в глубь галереи.
По теклам окон закапал дождь, через несколько минут перешедший в сильный ливень. А спустя еще несколько минут по оконным стеклам галереи застучали небольшие градинки…
«Вот дождь и смыл то, что я считала своей любовью.. И ведь первой любовью – я никого не любила раньше… Значит, так должно было быть.. случиться», - и с этими мыслями Элинка пошла рассматривать скульптуры, стараясь увидеть разницу таланта прошлых дней и современных авторов…

Глава 2. Лицедейство и лицедеи.
«А правда, могут смеяться снежинки или нет?.. Это ведь на самом деле должно быть очень интересно», отвлекшись от грустных воспоминаний, Элинка вернулась в настоящее, где за окном все также летели снежинки, порхая и кружась незатейливыми узорами за окном…
«Вот бы как они»…
... И тут она услышала , как из крана капает вода...  Странно, она же все везде повыключила...
И дома они с Зорказ сейчас только вдвоем… Может , это у соседей за стеной телевизор так громко работает? Ну, фильм какой-то идет или передача?..
Однако же, звук не прекращался, между тем, даже начиная постепенно нарастать…

Глава 2. Лицедейство и лицедеи…(продолжение)
«Надо бы пойти, посмотреть на всякий случай», - решила молодая женщина и решительно двинулась из комнаты в направлении ванной комнаты и кухни – как раз оттуда и слышался звук капающей воды и по мере того приближения звук становился все громче…
Подойдя уже совсем близко к дверям ванной комнаты, Элеонора заметила , как из кухни вытекает небольшой ручеек и прям остолбенела от ужаса.
«Не может этого быть!..»
Она быстро открыла дверь кухни и так и замерла на пороге от неожиданности: в кухне отовсюду текла вода.. С потолка, со стен, по полу. Казалось , вода была везде. Периодически с потолка срывались одинокие капли и булькали прямо на пол, в уже образовавшееся небольшое озерцо посередине кухни. Именно эти звуки капель она и услыша, находясь в комнате.
Элеонора словно в ступоре каком-то какое-то время молча стояла и смотрела на происходящее. После чего , словно опомнившись, кинулась прочь из кухни – она уже поняла, что ее сверху заливают соседи и поняла, что нужно быстро им звонить. Скорее всего, их никого нет дома, раз такое случилось.
«Черт, где же мобильный?..»
Постаравшись успокоиться и найдя мобильный, она поискала в телефонной книжке номер телефона соседей. Не нашла. Все правильно, его и не может быть – она же не так давно переехала и с новыми соседями еще не успела даже толком познакомиться. Но что же делать?.. Ведь нужно остановить этот вселенский потоп и как можно скорее.
Пока Элинка так думала, она услышала, как в ее дверь кто-то звонит. Пошла посмотреть.
Как только она открыла дверь, на нее налетело чье-то огромное тело непонятных размеров с криками и воплями о том, что она их заливает…
Она даже опешила слегка.
- Подождите. Успокойтесь. – постаралась как можно спокойнее выговорить она. Хотя от происходящего ее начинало уже понемногу лихорадить – сверху соседи ее  заливают. Снизу, как она поняла, тоже соседи, прибегают и на нее же и орут.. Ни за что.. И она совершенно не знает что делать… Вообще-то Элеонора всегда была спокойным и уравновешенным человеком. Но тут она не выдержала .. и заревела.. Просто заплакала, как обыкновенно плачут женщины.
На крики из комнаты вышла рысь и неприязненно  оскалилась на непрошенного гостя .. Тот попятился.
- Тты чего? – как-то уже совсем по-другому, даже слегка заикаясь, спросил он.
Зорказ же, которой совсем не нравились лишние шумы, двинулась вперед.
- Зорказ, стоять! – успела крикнуть Элинка перед тем, как рысь прыгнула на соседа.
Рысь, прыгнув и повалив соседа на пол, так и замерла , стоя сверху на нем с победно-угрожающим видом.
- А ты чего? – обратилась она, уже вполне успокоившись , к лежащему на полу мужчине, - я никого не заливаю – меня саму сверху соседи заливают.
Рысь все еще придавливала того тяжелыми лапами к полу, оттого мужчине не оставалось ничего , как отвечать в таком положении:
- Я ж не знал.. У меня дома только ремонт сделан.. а тут.. Теперь все заново.
- Не хнычь. У меня у самой ремонт. Надо подумать что делать…
- Для начало скажи своему животному, что оно с меня ушло.
Элеоноре стало даже смешно. Она присмотрелась к соседу – а он ничего, симпатичный. И странно.. он чем-то напомнил ей Никиту. Ну того, с которым она на море познакомилась. Все-таки не идет Никита у нее из головы. А ведь времени достаточно прошло. Хотя, наверное это оттого, что они периодически все же созваниваются.  Как старые знакомые, которые вместе отдыхали и им есть что вспомнить.. и вообще…
- Это не оно. Это моя красавица Зорказ. Зорказ, иди ко мне.
Рысь послушно встала с мужчины и тот наконец поднялся с пола – он и правда был высокого роста, ей не показалось, когда он буквально влетел в ее квартиру.
- Значит, это не ты меня заливаешь, - все еще с подозрением, но уже дружелюбнее , спросил он. – значит надо идти этажом выше?
- Их скорее всего нет дома. – задумчиво ответила Элинка, - иначе они бы так нас не залили.
И когда она уже успела их объединить вместе?..
Иужчина в ответ только кивнул, потом добавил:
- Может быть ты и права..   
- Эй, - обратилась к уже собравшемуся уходить мужчине молодая женщина, а что делать будете?..
Тот задумался, потом ответил: ничего уже наверное. Сначала может  быть попробую по-хорошему зайти туда, а потом уже – по обстоятельствам.
Элеонора согласно кивнул:
- Да, надо им скорее сказать. - Она уже и не думала о том, смеютя снежинки или не смеются.  Перед ней .. Перед ней мысленно встал вид кухни сегодняшнего дня. И это было ужасно!..
А снежинки за окном все также кружились и , кажется, им уж точно нет никакого дела до того, что пороисходит сейчас в мире людей.

И тут.. вода в кухне прекратила литься точно также внезапно, как и начала…
- Ничего не понимаю , в наступившей относительно тишине произнесла вслух Элинка, - И что это было?..

Стоящий напротив нее мужчина молчал. Казалось он о чем-то думал…

Глава 2. Лицедейство и лицедеи…(продолжение)
И тут мужчина  совершенно неожиданно прервал молчание:
- Антон, - как будто опомнившись, решил он представиться ей, - я недавно сюда переехал.. Сот, ремонт сделал. А тут…
Он как будто словно оправдывался за свое внезапное вторжение, такое некрасивое, перед стоящей перед ним очаровательной женщиной.
- Элин… Элеонора. – представилась в ответ она. – надо же , какое совпадение: я ведь и сама совсем недавно сюда переехала. Правда, ремонт не делала в отличие от вас. Купила квартиру вместе с ремонтом. Так подправила просто кое-что…
Элинка и сама не понимала , зачем все это рассказывает совершенно постороннему человеку. Может просто потому, что он вроде как старался извиниться и что-то о себе рассказывал?.. К тому же, сейчас, когда они оба успокоились, он не выглядел огромным чудовищем, каким показался ей, когда практически ворвался в ее квартиру, а выглядел вполне нормальным симпатичным мужчиной, каких много на этом свете.
- Предлагаю разобраться со всем этим вместе,  - совсем уж неожиданно предложил новый знакомый Элеоноре.
- Ничего не имею против, - согласилась она.
Лучше бы она все-таки сразу вызвала какую-то из экстренных служб, как полагается в таких случаях!..
Успокоив Зорказ и отправив ее в комнату, Элинка накинула курточку, одела сапожки и они с Антоном пошли на верхний этаж… Разбираться…

… Оказалось, соседи сверху были дома. Они даже открыли дверь им с Антоном. Но начисто отрицали , что могли их залить. Причем на их лицах (в квартире жили муж с женой) было написано такое искреннее удивление, что Элинка и сама уже засомневалась.. Если бы она не видела у себя в кухне потоки воды..
- И не приставайте к нам. Ходят тут всякие…
К удивлению молодой женщины , Антон был спокоен и не устраивал никаких скандалов, в отличие от того, что он попытался устроить ей.  Он только сказал, что этого так не оставит..
- Я еще к вам приду.
В ответ соседи захлопнули дверь.
Молодая женщина вроде и не расстроилась сильно – она прекрасно понимала, что никто не любит брать на себя ответственность за содеянные проступки и вообще в жизни очень мало людей, которые в чем-то признаются и искренне готовы пойти тебе навстречу, если что-то сделали не так. Жизнь так устроена. Но было очень неприятно.
Антон же уже не выглядел расстроенным. Он даже повеселел как будто…
- А ну их, - совсем уж неожиданно сказал он, -  я с ними потом еще разберусь. Пойдем лучше ко мне . Предлагаю выпить – за знакомство и развеяться после не очень приятных моментов.
В другое время Элеонора бы и отказалась… А тут ее словно черт под локоть толкнул… И она согласилась:
- Хорошо. Пойдем.
И даже не зайдя к себе в квартиру, она пошла в гости к Антону…

***
Надо сказать, молодая женщина как-то не стремилась общаться с соседями – наверное потому, что сейчас это было.. не модно, что ли.. В наше время модно жить каждый сам по себе, никому не навязываясь .. И может быть, именно потому еще, отношения с Антоном у Элинки как-то сразу сложились - вот так, он пришел .. получилось случайно.. И даже как-то интересно…
… Пришла она тогда к себе домой только спустя несколько часов. В квартире ее ждала голодная и недовольная Зорказ и полная кухня воды. Но она с этим все же справилась – прибрала на кухне , где стены уже стали подсыхать, образуя невероятные узоры, и накормила Зорказ…
.. И все бы ничего, но как-то на улице она встретила одну из соседок – никогда е интересовалась, как ту зовут, просто знала в лицо. Та шла, смотрела на нее и улыбалась.
Элинка, поздоровавшись, хотела пройти мимо – ну мало ли что у человека в голове?..
- Подожди, - услышала она , - ты значит очередная у Антона?.. И тебя он тоже легко развел?..
Элеонора сразу остановилась.
- О чем вы? – она непонимающе уставилась на соседку.
- Ну как же..  Весь дом уже знает кажется, как он договорился со своими друзьями, чтоб те тебя немножко залили.. Ну.. и вы познакомились.
- Это неправда! – выкрикнула Элинка и , расстроившись, убежала домой.
Вдогонку она слышала смех..
.. А дома  ее ждала Зорказ и письмо в электронной почте. От Антона. Он недавно уехал в командировку и вот они так общались.
«А может и не в командировку», - как-то сразу устало подумала Элинка. Она почему-то поверила той женщине…
Посмотрела за окно – на улице все еще летели снежинки. Но небо уже не было таким сумрачным. Скоро весна…
***
… С Антоном они расстались. Когда она ему рассказала о своем разговоре с той женщиной, получается их общей соседкой, он ей заявил, что не хочет иметь дело с истеричкой. Хотя она и не истерила вовсе, а просто рассказала ему все и решила уточнить. И даже не напомнила, как он к ней почти ворвался в квартиру тогда…
.. Она его потом видела через несколько дней уже с какой-то женщиной. Симпатичная. Ничего особенного. Было больно и обидно, но скоро прошло…

Глава 3. Весна пришла – пора Любви…
.. Как-то совсем незаметно прошло время и растаял снег, лежавший повсюду тяжелым одеялом и который словно придавливал все и вся вокруг. На улице снова стало тепло  сияло солнышко своими лучами, в которых старалось греться все живое после холодной зимы. Деревья набухли почками, и на их ветках уже сидели птицы , постепенно прилетающие из дальних краев.
Элеонора же отчего-то не поддавалась всеобщему ликованию Весны. Ей бы как-то немного грустно.  Она себя успокаивала тем, что это наверное авитаминоз и так должно быть, заедая свое плохое настроение большим количеством шоколада, который очень любила.
Зорказ же с наступлением Весны стала неспокойна. Она даже как-то разодрала напрочь кошку  на глазах у Элинки. Просто потому, что та сидела у нее на дороге.
«Хищник он хищник и есть», - подумала тогда молодая женщина и , постаравшись успокоить Зорказ, увела ее домой.
И все-таки на улице было хорошо – воздух пах свежим весенним ветром и какими-то новыми ароматами, от чего  голова слегка кружилась.. и было как-то хорошо… И все-таки почему-то грустно… Совсем чуть-чуть правда…

Глава 3. Весна пришла – пора Любви…(продолжение)
Весенние деньки быстро мчались, сменяя  друг друга, весело прибавляя время каждому новому дню. И дни уже не были сумрачными, а ночи были темными. Как и положено быть ночам. И фонари светили как-то уже иначе. Или это Элеоноре только так казалось?.. Может быть, что-то и казалось. Но то, что дни были уже яркими и солнечными – это мог бы подтвердить каждый человек. Из земли полезла первая зеленая травка, сменяя белое снежное одеяло своим пахуче-ароматным, зеленым. Появились первые подснежники.
Элеонора любила это весеннее время – когда уже не холодно и еще не очень жарко. Когда на земле все только начинает оживать, расцветать.. Это очень чудесное зрелище на самом  деле.. для тех, кто умеет замечать такие вещи.


И они с Зорказ все чаще гуляли теперь подольше по утрам – когда так свежо и хорошо, и можно полной грудью вдохнуть свежий воздух и почувствовать весенний теплый ветер у себя на щеках, в волосах…  Увидеть первые лучи восходящего солнца.. Элеоноре всегда нравилось смотреть как всходит солнце…
Зорказ же этой весной как будто что-то беспокоило и Элеонора после того случая с кошкой предпочитала теперь водить ее на привязи. Хоть раньше и отпускала всегда бегать . Ведь Зорказ всегда возвращалась.
Во время одной из таких утренних прогулок пошел сильный дождь. Дождь был уже теплый и Элинка не боялась простудиться, но лучше все-таки  под дождем не гулять.
И только они с Зорказ собрались идти домой, как к подъезду, в котором она жила, подъехала  какая-то машина и оттуда вышла ее подруга Лизка с двумя неизвестными ей мужчинами.
- Подруга, гостей принимаешь? – весело спросила та и Элинке ничего не оставалось как мотнуть головой в знак согласия, хоть у нее на сегодня были совсем другие планы. Но они ж подруги. Потому она еще и ответила :
- Конечно принимаю. Тебе я точно всегда рада.
И они уже все вместе зашли в подъезд, направляясь в ее  квартиру. По дороге Элеонора раздумывала – что понадобилось от нее Лизке в такой ранний час и почему подруга сразу аж с двумя мужчинами?..

Январь, 2019


Рецензии