Лыжи

- Я вот часто бываю на горнолыжных курортах, а русских встречаю редко. Для вас это наверное дорого?, - спрашивает пожилой голландец.
- Наверное, - соглашаюсь я не желаю вступать в дискуссии об относительности понятия Дорого или про Нас и про Вас или о моем представлении об отпуске.
- Ну а ты умеешь кататься на лыжах?,- не унимается пожилой голландец.
- Конечно, - говорю я,- только не на горных.

***

Вот бывает выдастся погожий солнечный денек и мы идем с родителями на Обь кататься. Идти недалеко, минут 40, вот только лыжи... А как без них? Мы же идем на лыжах кататься.
А там только реку перейдем - и лесок уже.
А вот если с горки съезжаешь, а и не горка это вовсе, а берег реки снегом покрыт, надо колени согнуть.
- Ты коление то сгибай, сгибай колени то!, - кричит папа.
А как их согнуть? Там же двое штанов.
А потом идем домой и денек такой солнечный, погожий и идти то недалеко, минут 40, вот только лыжи... да и варешки промокли и кушать хочется.

***

Сидишь ты на кухне, радио слушаешься, ждешь, объявят актировку или нет, сегодня четверг, физкультура, лыжи.
Идти надо на стадион, да и не стадион это вовсе, а какой то пустырь между школой No 2 и школой No 4. Стадион же в Древней Греции придумали, там у них лыж не было.
И не катаешься ты там, а бегаешь, на лыжах бегаешь. Надо уложиться по времени, столько то кругов пробежать. И ты бежишь и думаешь «Еще три круга, еще три круга».

***

Иду по улице и вижу – в витрине лыжи стоят. Но не такие деревяные с резиночкой, а пластиковые с какими-то зажимами, такие и на валенок не наденешь. И думаю «вот лыжи есть, а снега – нет».
Потом вспоминаю как подруга звала на лыжах кататься, здесь под Зутомиром есть спортивный центр с искусственным снегом, «там и инструктора можно взять». А я думаю: «на пластиковых лыжах по искусственному снегу...». Хотя и недалеко вовсе, ехать минут 40.


Рецензии