Лето-дача

Первая наша дача была в Старом Вартовске. Да и не дача даже, а огррод, и не огород вовсе ,а половина, другая половина была папиного друга. Иногда мы мылись в их бане, там лежали ковры на диванах, а на стене висела картина «Три охотника». Не картина даже была, а репродукция, но настоящая такая репродукция, красками нарисованная.
А потом мы перестали туда ездить. А почему так вышло, никто нам ничего не объяснял.
Друг этот папин через много лет повесился. А чего повесился? Ведь и дача была, и ковры были, и картина была, хоть и не настоящая...

***

А потом мы получили дачу на Савкино. Время такое было: купить нельзя, а получить можно.
Тяжелое время было. Питания на все население не хватало, вот государство и выделило каждому по 6 соток, типа вы уж там как-нибудь сами себе еду выращивайте.
Там еще какой-то карьер был или овраг, песок оттуда куда-то возили и мы там играли. Потом и там дачи появились.

***

Лето было там короткое, овощи не вызревали, поэтому мы их сначала дома садили, на подоконнике. Как рассада до потолка вырастет, так и везем ее в машине на дачу в парник высаживать. Короткое лето было, да и холодно.
А потом же и поливать ее надо каждый день. Вот мы и едем вечером. У нас даже одежда была специальная. Для дааачи. В люди в ней уже не пойдешь, а выкинуть – жалко. А идти то тут всего – от подъезда до машины и все равно стыдно.
И вот рассаду высадим, польем, а потом же и пропалывать надо. А сорняки опять растут, а мы их опять выдергиваем. И откуда они росли?
А потом снимем помидоры зелеными еще, дома на газетку разложим под шкафом вызревать, некоторые и сгниют конечно.
А огурцы мы закатывали в банки. Время было тяжелое, а тут – дача. Но опять же садить, поливать, пропалывать, но время то тяжелое, а тут- дача. А на следующий год опять. Лето –дача.

***

А еще клубника была и малина. Вкусно было, но не долго. И ягоду все есть нельзя, надо на варенье собирать. Время такое было, варенье не сваришь – не будет у тебя варенья. А зимой вот так намажешь варенье на хлеб, а то и ложкой прямо в рот или приедет кто – угощать надо.
А сейчас и варенье всякое есть и джемы, а угощать то некого.

***

Или вот намажешься кремом от комаров и ляжешь на раскладушку загорать, а вечером
приедешь домой – обгорел и комары покусали.
А крем еще вонючий такой, вот и думаешь: а может они комаров запахом отпугивают? А нос то у комаров хоть есть? Нюхают они там что-то?
Пауты, вот эти точно запахов не чувствуют, от них даже и крема нет.

***

А иногда можно было на Савкино съездить искупаться. На дикий пляж конечно, да и не пляж даже, а так – немножко земли, деревья там, трава. Машину где-нибудь воткнешь, одежду там же и снимешь и между других машин проберешься к воде. Дно такое илистое, мягкое, идешь – жижа под ногами, вода пахнет как то неприятно, мусор плавает, окурки, пленка на воде какая- то, мошка летает и вот ты плывешь. И хорошо тебе так, прохладненько.

***

А как то мы в городе были одни, без родителей. Но ведь лето – дача. Надо поливать. А ехать туда не охота, в переполненном автобусе, по жаре, все купаться, а ты – на дачу. Попросили друга одного на машине нас отвезти.
И едем туда еще не протрезвев или выпили уже. И мимо поста ГАИ едем, а очки одели солнечные и смешно так. А чего смеялись – не понятно. Выпили наверное, вот и смеялись.

***

А потом дачу продали. Время такое стало, можно было уже тогда продавать.


Рецензии