Госпожа Аппатия и мистер Катарсисс

Я прибита к земле железобетонной тяжестью. Не могу даже пошевелить рукой. С трудом открываю глаза, чтобы тут же их закрыть. Ничего не хочу видеть. Никем не хочу быть замечена. Тяжесть, опустившаяся на меня, оказалась тоннами воды - я на дне. Вода хлынула вьющимися волнами через защитные плотины и заполнила всё вокруг... Я задыхаюсь. Цунами в моём море. Вихри и воронки. Полный хаос.

Не бывает в жизни ничего идеального. На каждом пути есть неверные повороты. В каждом путешествии скиталец однажды свернёт с маршрута...

Так произошло и со мной. Всё начало рушиться тогда, когда мой парусник плыл по ручейкам подмосковных трасс, ещё держась на волнах. Тогда, когда моя река разделилась на два потока: на трассу М7 и М5. Нижний Новгород или Самара. Мой маршрут или импровизация. Попутчики советовали мне подкорректировать планы, не расставаться и поехать с ними по их пути. Проигнорировав изначально желанный поток М7, я зацепилась за подводные камни пятёрки. Пробоины были небольшие, я думала залатать их по ходу движения... Мы плыли по М5 и, оказавшись в Самаре, мой парусник потонул. С тех пор меня несло подводным течением. И в моё море сливались сточные воды.

Знакомьтесь - госпожа Аппатия. Страшный персонаж, который подавляет всё остальное. И никак не свергнуть Аппатию, когда она у руля. Она на самом деле действует как защитный механизм: просыпается тогда, когда я иду не по тому пути. Блокирует все действия, чтобы я и в дальнейшем не совершала ошибок. Первые проявления Аппатии не так страшны. Но неудачи и разочарования копятся, растут по принципу снежного кома. И образуют чёрную дыру в моей груди. Дальше пробивать выросшие блоки? Нет, тут метод сопротивления может принести ещё больше вреда. Это как панически дёргаться, когда тонешь. Лишь неразумный расход кислорода. Когда всё настолько далеко зашло, выход лишь один - сбрасывать. В пути это невозможно, так как входящие потоки и колебания окружающего мира волнуют и без того бурлящее море, поэтому...

... я касаюсь дна, глаза резко открываются, выпускается удивленный выдох - пузырёк воздуха плывёт наверх. Отталкиваюсь от дна и стремительно всплываю, жадно глотаю воздух. Где я? Озираюсь по сторонам: меня принесло к берегам Волги.

Бывшие попутчики поехали дальше, и наступившее одиночество действует на меня целебно. Эмоции вновь включаются. Я чувствую, что освобождаюсь. Отпускаю рухнувшие планы, отпускаю неудачные города. Несколько дней дома - и я буду готова ехать хоть на край света. Отправившись домой, я сошла с дистанции, но то был не мой путь! Потихоньку выйду на свою дорогу, пусть придется ещё немного проплыть обратно.

Нет, не сдамся. Нет, не надоело!


Рецензии