1905 июнь статья Эйнштейна Милевы Марич

17 июня 1905 г.н.с.  Австрия: умер Алоиз Ригль – австрийский искусствовед

17 июня 1905 г.н.с. в Вене умер Алоиз Ригль – крупный австрийский искусствовед. Сторонник т.н. «имманентной художественной воли». Вел полемику с волновым героем  теоретиком Фридом Земпером (см. 17 ноября 1803 г.с.с.). Это случай, когда два ученых мужа спорят друг с другом, но их никто не понимает – а они друг друга понимают – они на одной волне!

17 – 19 июня 1905 г.н.с. Россия: прошел 1-й съезд промышленников и торговцев

П.Бурышкин «Москва купеческая», 1954:

«Среди петербургских промышленников был поднят вопрос об организации торгово-промышленной партии, и в Москву была отправлена особая делегация, чтобы просить Московский Биржевой комитет взять на себя инициативу съезда промышленников и торговцев. Таковой съезд состоялся 4-6 июня (17- 19 июня 1905 г.н.с.) того же года. Было избрано бюро в составе двадцати двух человек. Вскоре выяснилось, что идея создания политического союза вряд ли может иметь успех, и решили ограничиться экономической стороной единения.»

18 июня 1905 г.н.с.  балет: родился Леонид Лавровский – танцовщик, балетмейстер

18 июня 1905 г.н.с.  в Петербурге родился Леонид Лавровский. В 1922-1935 гг. – он ведущий танцовщик Ленинградского театра оперы и балета, с 1927 г.  постановщик ряда балетов в Ленинградском Малом оперном театре. Затем переезжает в Москву – в Большой театр.

БЭ К и М:

В 1944-64 (С небольшими перерывами) Лавровский — главный балетмейстер Большого театра, где поставил балеты: «Раймонд» Д.К. Глазунова (1945), «Красный мак» РМ. Глиэра, «Вальпургиева ночь» на музыку Ш. Гуно (1949), «Фадетта» на музыку Л. Делиба (1 952), «Сказ о каменном цветке» С.С. Прокофьева (1954), «Паганини» на музыку С.В. Рахманинова (1960), «Ночной город» на музыку Б. Бартока, «Страницы жизни» А.М. Баланчивадзе (оба 1961). Создал новую редакцию балетов «Жизель» А. Адана (1944) и «Шопениана» на музыку Ф. Шопена (1946). Лавровский — организатор первой в стране труппы «Балет на льду» (1959), где поставил «Зимнюю фантазию» (1959) и «Снежную симфонию» (1961). Ставил свои балеты в Финляндии, Венгрии, Югославии. В 1948-67 преподавал в ГИТИСе (ныне РАТИ), где вел курс «Искусство балетмейстера». В 1964-67 художественный руководитель Московского хореографического училища.

При Лавровском в Большом театре блистала Галина Уланова с 1944 по 1960 гг. и начинали волновой герой Владимир Васильев (см. 18 апреля 1940 г.) и волновая героиня Наталья Бессмертнова (см. 19 июля 1941 г.). В 1964 г. Лавровского в Большом театре сменил Юрий Григорович. Умер Леонид Лавровский в ноябре 1967 г.

17 июня 1905 г.с.с. наука: волновой герой Альберт Эйнштейн (+ его жена волновая героиня Милева Марич) направляет (ют) статью «К электродинамике движущегося тела» в берлинский журнал  «Annalen der Physic» - он (они) излагает (ют) «теорию относительности»

День 17 июня 1905 г.с.с. явился поворотным для всей современной физики – никому неизвестный молодой волновой герой (26 лет) Эйнштейн публикует статью по теории относительности. У теории оказываются три основоположника – три волновых героя – Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн. Эйнштейн догадался, что скорость света необходимо считать в пространственной системе координат постоянной – и стал самым значимым ученым 20-го века. В названии данного раздела я упоминаю имя жены Эйнштейна волновой героини Милевы Марич (см. справку) – есть много свидетельств того, что первая статья была совместной работой и была подписана двумя авторами, но т.к. рукопись в редакции «Annalen der Physic» была уничтожена, то проверить это утверждение нет возможности. Как минимум доказательством соавторства служит то, что Эйнштейн отдал денежный приз от Нобелевской премии своей бывшей (на то время) жене волновой героине Милеве Марич.

Справка по волновой героине Милеве Марич.

В.Бояринцев «АнтиЭйнштейн. Главный миф XX века», 2005:

«Милева Марич родилась 19 декабря 1875 года в Воеводине, крае на севере Югославии, сербка по национальности. Отец Милевы — Милош Марич тринадцать лет служил в армии, затем стал чиновником, по мере продвижения по службе его богатство и престиж все возрастали. Через месяц после рождения Милевы он ушел в отставку и стал судейским чиновником.»

Милева Марич-Эйнштейн - первая жена волнового героя Альберта Эйнштейна (см. 18 апреля 1955 г.) в 1902-1919 гг.; фамилию  Эйнштейн она взяла уже после развода в 1924 г.  Милева Марич была по образованию  математиком и физиком и помогала мужу в работе. Соавторство Милевы Альберт Эйнштейн официально не признавал, но имеются свидетельства, что ее роль простирается от помощи в расчетах до именно полного авторства в основной идее теории относительности.  Милева воспитывала двух сыновей Эйнштейна (один был тяжело болен), жила в Цюрихе. Альберт Эйнштейн отдал Милеве денежный приз Нобелевской премии, на который она купила 3 дома, в одном из которых жила. Финансовое положение Милевы Марич после развода с Эйнштейном было весьма стесненным. Умерла волновая героиня Марич в Цюрихе в 1948 г. Идея авторства Милевы Марич в теории относительности имеет много сторонников, особенно среди феминисток. В любом случае данную теорию разработал или один или два волновых героя.

В.Бояринцев «АнтиЭйнштейн. Главный миф XX века», 2005:

«Многих биографов Эйнштейна интересовал вопрос: «Внесла ли Милева свой вклад в теорию относительности и если внесла, то какой? То, что он был велик, утверждали многие...» «Есть основания полагать, что изначальная идея принадлежит ей», — говорит доктор Эванс Гаррис Уолкер. Уолкер считал, что ключевые идеи принадлежат Милеве, а Эйнштейн должным образом их формализовал. Его союзница Троймель-Плоец заявила: «Для мужчины того времени было вполне нормальным присвоить идеи своей жены и пожинать плоды». «Уолкер... вспоминал, что, по мнению его противников, он хотел опорочить имя Эйнштейна, поскольку тот был евреем. Уолкер утверждает, что «мотив такого рода у меня отсутствовал». По словам академика А.Ф.Иоффе, все три «эпохальные» статьи Эйнштейна 1905 года были подписаны «Эйнштейн — Марич». Широко известно, что Эйнштейн говорил своим друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена» (заметим, это относилось к его первым работам, в дальнейшем все математические трудности преодолевали помощники и соавторы — евреи). «Если все эти заявления справедливы, нежелание Эйнштейна признать заслуги Милевы в создании теории относительности есть просто факт интеллектуального мошенничества. Заявления сторонников Милевы действительно ошеломляют, в 1990 году они стали сенсацией в Нью-Орлеане, на ежегодном съезде Американской ассоциации за развитие науки, где впервые были преданы гласности...»

Продолжение статьи.

Тяпкин «Пуанкаре»:

В 1905 году в сентябрьском номере немецкого журнала "Анналы физики" появилась статья, написанная никому не известным тогда автором, молодым экспертом швейцарского патентного бюро в Берне Альбертом Эйнштейном . В статье излагалась теория относительности, решавшая проблему электродинамики движущихся тел. Название работы — "К электродинамике движущегося тела" — как будто бы не предвещало законченного рассмотрения поставленной задачи. Но уже из краткого введения ясна была претензия автора на полное устранение основной трудности классической физики. Обладая рядом бесспорных преимуществ в изложении трудных для понимания, необычных сторон новой физической теории, статья оказала решающее влияние на распространение и утверждение идей теории относительности. Статья Эйнштейна поступила в редакцию журнала 30 июня 1905 года (т.е. 17 июня 1905 г.с.с.), то есть уже после того, как было опубликовано в "Comptes rendus" краткое сообщение Пуанкаре, но опережала его более подробную статью, полученную редакцией итальянского журнала 23 июля того же года и вышедшую в свет в январе 1906 года. Изложение велось молодым автором в довольно необычной для научных публикаций манере, без указаний идей и результатов, заимствованных из других исследований, без сопоставления полученных выводов с итогами более ранних попыток решения той же проблемы. Статья не содержала буквально ни одной литературной ссылки. При чтении ее создавалось впечатление о полной оригинальности как постановки, так и решения задачи, о первооткрытии всех изложенных там результатов. Что касается постановки задачи о теории, удовлетворяющей принципу относительности, то она, конечно же, совпадала во всех трех работах разных авторов: Лоренца (волновой герой - см. справку), Пуанкаре (волновой герой - умер 17 июля 1912 г.н.с.) и Эйнштейна. Разница состояла лишь в том, что Лоренц указывает источник такой постановки — одно из ранних выступлений Пуанкаре по этому вопросу, а Эйнштейн дает обоснование принципа относительности без всякой ссылки на первоисточник. Всего несколько слов сказал он об экспериментальном обосновании этого принципа, не обсуждая конкретных опытов и даже не упоминая решающий эксперимент Майкельсона (волновой герой см. справку)  — Морли. Эта краткость вполне естественна, если признать, что он считал принцип относительности уже всесторонне обсужденным в научной литературе. И действительно, у этой фундаментальной идеи был вполне конкретный автор — Анри Пуанкаре. Ему пришлось неоднократно высказывать и с энтузиазмом отстаивать ее, поскольку она противоречила глубоко укоренившимся убеждениям о существовании светоносного эфира. Удивительная проницательность Эйнштейна как раз в том и состояла, что он одним из немногих воспринял и осознал значение этой идеи. Заслуга Эйнштейна состояла также и в том, что он использовал идею принципа относительности в качестве исходного положения своей теоретической системы, то есть так, как и предлагал Пуанкаре. Этим и отличался его подход от подхода Лоренца. Верный традициям старой классической школы, голландский физик не принял аксиоматический путь построения новой теории. Содержание этой теории, по его мнению, как раз и должно заключаться в доказательстве универсального принципа относительности, который является ее конечной целью, а не начальным пунктом. Для построения теории Эйнштейну понадобился еще один исходный постулат: о независимости скорости света от движения источника. Эта необходимая предпосылка никак им не обосновывалась. Появление ее в исследовании Эйнштейна нелегко объяснить, поскольку ничего еще не было известно об экспериментальном наблюдении такого факта, и, следовательно, опытом она не могла быть подсказана. В электродинамике Лоренца и Лармора, а следовательно, и в теоретических построениях Пуанкаре, внимательно следившего за их работами, это положение вытекало как естественное следствие из концепции неподвижного эфира. Но Эйнштейн с самого начала отказался от всякого использования этого понятия. Поэтому появление в его работе без всякой мотивировки постулата о независимости скорости света от движения источника, находящегося к тому же в кажущемся противоречии с первым исходным принципом его теории, было явно непоследовательным шагом. Происхождение этого постулата у Эйнштейна можно было бы объяснить анализом предшествующих работ по электродинамике движущихся тел. Но в его статье нет никаких указаний на этот счет. Только позднее Эйнштейн признался в том, что принцип постоянства скорости света был подсказан ему теориями, основывающимися на гипотезе неподвижного эфира. Так, в работе 1912 года он писал: "Чтобы восполнить этот пробел, я ввел принцип постоянства скорости света, заимствованный из теории покоящегося эфира…"


Справка по волновому герою Лоренцу.

18 июля 1853 г.н.с.  в Арнеме родился Хендрик Лоренц, -  гениальный  нидерландский физик – создатель электронной теории. Лоренц оставил нам «преобразования Лоренца» (они появились как результат объяснения опытов волнового героя Майкельсона (см. справку) - основу теории относительности разработанную волновым героем Альбертом Эйнштейном.  Лоренц также описал электрон, открытый волновым героем Томсоном (родился 18 декабря 1856 г.). В 1902 г. Хендрик Лоренц получил Нобелевскую премию по физике.

Справка по волновому герою Майкельсону.

19 декабря 1852 г.н.с.  в Пруссии родился Альберт Майкельсон – известный физик, в начале 20 века президент  Американской Академии наук. Майкельсон провел точные измерения скорости света и оставил нам «интерферометр Майкельсона» и точный спектроскоп «эшелон Майкельсона». В 1907 г. Альберт Майкельсон получил Нобелевскую премию по физике. Опыты Майкельсона – это завершение эпопеи по измерению скорости света волновыми героями Оле Рёмером, Жаном Фуко, Арманом Физо.

Итак, практически все физики, "приложившие руку" к теории относительности - Лоренц, Майкельсон, Эйнштейн, Пуанкаре, Марич - были волновыми героями! Впереди встречи с другими великими физиками - волновыми героями - это - Нильс Бор (см. 18 ноября 1962 г.), Луи де Бройль (см. 19 марта 1987 г.), Оппенгеймер (см. 18 февраля 1967 г.), Харитон (см. 19 декабря 1996 г.) и другие. Перечисление имен подтверждает главное – физику, как науку, «двигают» в основном волновые герои.

На иллюстрации бюст Милевы Марич в кампусе университета г. Нови-Сад, Сербия.

17 – 19 июня 1905 г.с.с. революция 1905 г.: «немой бой»  восставшего броненосца  «Потемкин» и его уход из Одессы в Румынию

14 июня на броненосце «Потемкин» произошел мятеж матросов. 16 июня корабль был в Одессе, где хоронили лидера матросов Григория Вакуленчука. Далее следует решающий эпизод восстания – т.н. «немой бой» 17 июня 1905 г.с.с.

БСЭ :
Пр-во отдало приказ заставить "П." сдаться или потопить броненосец.  Для этого были направлены два отряда кораблей Черноморского флота, к-рые 17 июня соединились у Тендры. "П." вышел навстречу объединённой эскадре и, отвергнув предложение о сдаче, прошёл сквозь строй кораблей. "Немой бой" закончился победой революц. корабля: матросы эскадры отказались стрелять по нему, а броненосец "Георгий Победоносец" перешёл на сторону "П.".

С большой долей правды этот «бой» представлен в великом фильме Сергея Эйзенштейна. Первоначально броненосец «Георгий Победоносец» перешел на сторону потемкинцев, но 18 июня 1905 г.с.с. матросы с «Георгия» решили не поддерживать мятеж, после этого на самом броненосце «Потемкин» большинство матросов решило уходить в Констанцу.

«Русское слово»:

«ОДЕССА, 19, VI. Сейчас по городу в громадном количестве расклеены следующие объявления от одесского градоначальника: "Объявляется жителям Одессы, по распоряжению командующего войсками, что опасность от присутствия броненосца миновала. Желательно, чтобы население успокоилось и приступило к обычным занятиям, не доверяясь распространяемым слухам».

18 июня 1905 г.с.с. революция 1905 г.: погром дома терпимости в Петербурге

Газета «Новости дня»:

«18-го июня в 8 час. веч., собравшейся огромной толпой, среди которой было немало женщин, был учинен полный разгром дома терпимости, помещавшегося в доме №30-й, по Пряжке, на углу Дровяного переулка. Разгром начался с того, что толпа, вооружившись булыжниками, начала выбивать стекла в доме, причем многим проституткам были причинены серьезные ушибы и поранения. Наконец были вызваны две роты солдат и конная полиция, которой удалось рассеять толпу.»

19 июня 1905 г.с.с. революция 1905 г.: воззвание «Потемкина», восстание на судне «Прут»

19 июня команда броненосца «Потемкин» отправила воззвание «Ко всем европейским  державам», где объявила о своей борьбе против самодержавия, но после плавания по Черному морю сдалась 25 июня в Румынии.

Георгий Аммон «Морские памятные даты»:

1905, 19.6. Восстание на учебном судне ЧФ «Прут».
15.6 во время стоянки судна в Николаеве стало известно о восстании на броненосце «Потемкин». На переходе морем нелегальная судовая социал-демократическая организация во главе с матросом-большевиком А. М. Петровым, собрав 120 революционно настроенных матросов, приняла решение с приходом в Севастополь начать восстание матросов и солдат. Восстание на «Пруте» началось утром 19.6 во время стоянки у Тендровской косы. Матросы разоружили офицеров и овладели судном. Была избрана судовая комиссия под председательством Петрова. «Прут» пошел в Одессу, чтобы присоединиться к «Потемкину», но не застал там броненосец. Под красным флагом судно направилось в Севастополь, чтобы попытаться поднять восстание на других кораблях эскадры, но было встречено двумя миноносцами и отконвоировано в базу, где 42 человека были арестованы.


Рецензии