1905 июль родился археолог Сергей Киселев

17 июля 1905 г.н.с. наука: родился Сергей Киселев – исследователь городов Хара-Балгас и Каракорум

БСЭ:

«КИСЕЛЁВ Сергей Владимирович [4(17).7.1905, Мытищи, ныне Московской обл.,- 8.11.1962, Москва], советский археолог и историк, чл.-корр. АН СССР (1953), специалист по археологии бронз, века, а также древней и ср.-век. истории народов Юж. Сибири и Монголии. … в 1949-62 гл. редактор журн. "Вестник древней истории". С 1927 вёл археол. исследования на Алтае, в Хакассии, Туве, Центр. Казахстане, результаты к-рых обобщены в труде "Древняя история Южной Сибири" (1949), удостоенном в 1950 Гос. пр. СССР. В 1948-49 руководил сов.-монг. экспедицией (раскопки древних городов Хара-Балгас и Каракорум); в 1957-61 в Забайкалье исследовал Кондуйский дворец, г. Хирхира и др. Эти работы подтвердили существование др.-монг. городов .»

На иллюстрации - развалины Хара-Балгас, фото 2011 года.

18 июля 1905 г.н.с. техника: открыта 1-я ж.д. линия в Того

18 июля 1905 г.н.с. открыта 1-я ж.д. линия в Германском Того, Африка. Дорога соединяла столицу колонии город Ломе и заповедник Анехо, и обеспечивала транспортировку грузов пальмового масла.

19 июля 1905 г.н.с. пресса: родился Эдгар Сноу – американский журналист, который первым написал о Мао Дзе Дуне

19 июля 1905 г.н.с.  В Канзасе родился Эдгар Сноу – американский журналист. В 1928 г. он уехал в Китай и в течение 12 лет посылал оттуда репортажи для центральных американских газет. Главное его достижение – тайное преодоление районов, блокированных националистами, и выход в центральные районы Китая, где работало коммунистическое правительство. Эдгар Сноу в 1937 г. первым опубликовал свои материалы о Мао Дзе Дуне и его движении в газете «Звезда Канзаса». В годы второй мировой Эдгар Сноу работал в СССР, в 1960 г. он вернулся в Китай. Умер Сноу в Швейцарии в 1972 г.

17 июля 1905 г.с.с.  революция 1905 г.: арестован Феликс Дзержинский

17 июля 1905 г.с.с. на Варшавской партконференции арестованы большевики, в т.ч. Феликс Дзержинский. Заключен в 10-й павильон Варшавской цитадели. Освобожден по амнистии после «Манифеста 17 октября».

Интересная мнемоника  наблюдается в 19 июля – 17 июля:

ДЗЕ ДуН           ДЗЕржиНский

Мнемоны  не включенные в сравнение фамилий УРЖСИ   образуют понятие ЖУРНалИСт

18 июля 1905 г.с.с. террор: покушение на губернатора Столыпина

Святослав Рыбас «Столыпин»:

18 июля (1905) – покушение на Столыпина в Балашовском уезде (три выстрела)

19 июля 1905 г.с.с. Николай II проводит Петергофское совещание по проекту Государственной Думы

Н.Таганцев «Пережитое», Петроград, 18-я Гос.тип., 1919:

«Совещание было образовано на основании Высочайшего повеления от 16 июля для обсуждения предначертаний, указанных в рескрипте 18 февраля 1905 года, из лиц по непосредственному указанию Е.И.В.»
Стиль книги волнового героя Николая Таганцева (см. 19 февраля 1843 г.с.с.) вполне отражает общий дух поклонения перед самодержцем Николаем II.


Рецензии