C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Читая Анатолия Тимофеевича

С Глебом Владимировичем.
Попалась такая информация, что в 2006 (но на самом деле в 2008)  был издан (впервые) Лицевой летописный Свод (Ивана Грозного)  в 19 томах. Факсимиле.
Фактически Русь 16 века издала исторический текст по объёму, не сравнвому ни с какими Европами. Походу Анатолий Тимофеевич очень скучно, нудно, скрупулёзно показывает, что Светоний, Тацит, Иосиф Флавий, авторы Библии, многие пассажи скатали оттуда. Конечно этот свод в 17 веке Романовы подчистили (раньше в этом особо-то никто не сомневался, ведь всякая новая династия по новому метёт).  Но когда кто-то серьёзно капнул (началось у нас с Морозова), то оказалось, что подчистили настолько существенно, что ах.
Я познакомился с теорией А.Т. в конце 70-х, конечна не зная тогда ни имени ни отчества ни фамилии наших авторов. Кто-то из адептов А.Т. приезжал из Москвы в Свердловск и на заседании преподавателей истфака сделал доклад . Батя со своими коллегами (Пензин, Черноухов - как всегда) пришли к нам играть в бильярд под закусочку. Они обсуждали (я учился на 1 или 2-м курсе истфака) , было интересно. Упоминался Морозов, который заметил, что существует сдвиг и древняя история сюда ближе. Бате что-то в этом понравилось. Но в основном завидовали, что у них есть под их  хронологические исследования компьютер. Суть теории А.Т. в том, что он забил хронологии разных стран и периодов в комп и выявил, что существую дубликаты.
Позже в 1997 я купил их книжку "Русь и Рим". Теория и её перспективы показались мне бесподобными. Я сделал доклад на ИРВК, а потом (по-моему в 2000 г.) в дискуссионном клубе в ДКЖ (руководитель С.Н. Некрасов) . Но лет через десять (10) заметил в кн. магазинах новые книги авторов. Мне показалось, что они стригут бабосики, и развитие их теории завиральное (Империя-Орда-Русь и т.д.). Но чуть позже залез в интернет, там появились и фильмы, и сайт с книгами. В дискурсе А.Т. и Г.В. есть некая дубоватость (особливо по части лингвистики), как бы несмотря на колоссальную источниковедческую базу (вряд даже самые эрудированные истории хотя бы четверть их материала  зацепили) , авторы на 90 процентов пишут о текстах, проводят их компаративистику.  Постоянные повторы.
Но концептуально (математически, по "жирным линиям") они правы. Я решил прочитать несколько их книг внимательнее, благо в буке купил несколько томов по уцененке. Купил 5 таких томов два года назад, Сейчас читаю третий под названием "Раскол".
Инфа с Лицевым Сводом навела меня на мысль, что ведь чтобы решить глобальную мировую задачу, нужен Лицевой Свод Мировой Истории. Но ведь без учета теории А.Т. и Г.В. получится то, что и так уже (или то что предлагает Спицын) . Конечно нужна мировая история, а не только Российская (это такая ж была бы глупость, что история Украины без истории России - укры, Бендера, мова, гопак и всё такое). История  научной может быть только как мировая. И 19 томов - это конечно замечательно, но в массовом  применении должно быть покомпактней.
И тут я вдруг подумал, а каким образом и зачем два математика шлепают книгу за книгой, толстые, скучноватые своими повторами, богатые иллюстрациями, целый документальный сериал,  изрядный сайт. Всё это стоит серьёзных вложений. Вряд ли у самих академиков есть на то средства, и вряд ли это энтузаисты-спонсоры, чудаки-меценаты, которым некуда девать денег кроме как на экстравагантные истор. проекты.  Тут-то я и подумал, что проект поддерживается современным Иваном Грозным. Вряд ли он сидит в РАН, скорее, в Кремле.
Математики проделали колоссальную работу. Но они люди отвлеченной науки (хотя наука это всегда подразумевание и практики) .  Но математика имеет практикой совсем иные вещи, чем история. Раньше историки имели двойственную функцию . С одной стороны, нужно было создать "память" (избыточный запас информации), но с другой стороны, у правящего класса была заинтересованность в неком ракурсе, освещающем его историю посветлее. Сейчас нет прямой зантересованности ни в светлости Романовых, ни в светлости советского периода, как и нет заинтересованности в их очернении , уже даже нет заинтересованности и в поругаемости лихих 90-х.  Кремлевские в целом не являются ни Романовыми, ни Рюриками, ни членами ЦК, ни Ельцинскими реформаторами, и нет особой нужды в расправе над кем-то из всех этих (даже, скорее, напротив, есть нужда чтобы всем чего-то досталось).
Сейчас есть необходимость и возможность создать Мировой Свод.  Математикам это не под силу. Потому что это уже не математика. Математика, как ей  положено, создала  рычаг, инструмент (в виде "новой хронологии") , сейчас  нужен ещё один рычаг, который уже бы врезался историко-мифологическое сознание. Может быть, это будет художественно литературное нечто. Ведь и "Борис Годунов", и "Вальтер Скотт", и саги о Чингизхане, - всё это сказки, которые к сожалению принимают за хронику. Маркс и ко призвали исследовать материю, реальность, то есть, быть научными. В социальной материи в качестве материальных фактов выступает история, но если история - это непонятная тоска про Новуходоносора (помните, как в "Обломове"?) , тогда наша база - болотная хлябь,  а не база.

Официальные историки  настроены очень консервативно (даже злобно). Но А. Т. и Г.В. не одни. Замечательны исследования Пыжикова (недавно от нас, к прискорбию,  ушедшего). То есть, некие точечные вложения в Мировой Свод также возможны... Кстати,  опубликованную Пыжиковым книгу "Происхождение русских былин"  тоже прочитал пока на четверть (тут, там из серединки). В ней тоже есть расшифровки русской истории, но уже не хронологические, а этно-филологические.  То есть, процесс-таки идёт...


Рецензии
Если уж процесс пошел...

Мария Березина   13.04.2020 11:47     Заявить о нарушении