1905 сентябрь родилась актриса Грета Гарбо

18 сентября 1905 г.н.с. Шотландия: умер Джордж Макдональд – писатель

БСЭ:

МАКДОНАЛЬД (Macdonald) Джордж (10.12.1824, Хантли, Абердин,- 18.9. 1905, Аштид), шотландский писатель. Был священником. В сер. 50-х гг. обратился к лит. творчеству. Автор многочисл., исполненных мягкого юмора и нежных красок романов из шотл. жизни ("Давид Эльжинброд", 1863; "Алек Форбс", 1865, и др.), в к-рых воспеваются сел. быт и крест, труд. В стихах, написанных на шотл. диалекте, преобладают филос. и религ. мотивы. Был пропагандистом творчества Р. Бёрнса.

18 сентября 1905 г.н.с. кино+разведка: родилась Грета Густафссон (Гарбо) – великая актриса, разведчик союзников

18 сентября 1905 г.н.с. в Стокгольме родилась Грета Густафссон (Гарбо) – киноактриса - крупнейшая звезда Голливуда первой трети 20-го века. Первую большую роль сыграла у волнового героя крупного шведского режиссера Морица Стиллера (справки нет). Гарбо  – прекрасно играла в немом кино, успех ее в звуковом кино также заметен. Основная фильмография на студии MGM, кроме первого фильма:

• 1924 г. Сага о Йесте Берлинге – режиссер Стиллер, – главная роль
• 1927 г. Любовь – по  «Анна Каренина» Льва Толстого – главная роль
• 1930 г. Анна Кристи – пьеса О`Нила – первый звуковой – главная роль
• 1931 г. Сьюзан Ленокс: падение и взлёт – с великим Кларком Гейблом
• 1931 г. Мата Хари – главная роль
• 1932 г. Гранд-отель – главная роль – «Оскар» (за фильм)
• 1933 г. Королева Христина – главная роль
• 1935 г. Анна Каренина – главная роль
• 1936 г. Дама с камелиями – главная роль - Маргарита Готье

В период Второй мировой войны знаменитая шведская актриса выполняла задания британских спецслужб – она сумела сделать своими информаторами всех членов шведской королевской семьи, многих ученых, промышленников, служащих шведской секретной полиции. Через волновую героиню - и настоящую героиню - Грету Гарбо, в частности, собиралась информация о норвежском заводе тяжелой воды, она передала письмо волновому герою Нильсу Бору (см. 18 ноября 1962 г.) с предложением бежать в США. В 1990 г. великая актриса умерла в больнице Нью-Йорка.

На иллюстрации - великая актриса волновая героиня Грета Гарбо - кадр из фильма "Королева Христина", 1933 год.

18 сентября 1905 г.н.с.  балет: родилась Агнесс де Милль – великая балерина

18 сентября 1905 г.н.с. в Нью-Йорке  родилась Агнесс де Милль – американская балерина и хореограф. С 1929 по 1940 год она гастролирует по Америке и Европе с  балетными мимическими танцами. С 1940 г. Агнесс работает в театре балета в Нью-Йорке, и получает первые роли. С 1943 по 1955 г. Агнесс поставила хореографию многих балетов в этом театре, организовывала и руководила и своими балетными труппами, например, в 1953-54 гг.  «Агнесс де Милль данс тиэтр». Агнесс де Милль с 1952 г. писала книги о балете, она написала пять книг и две автобиографии. Ветеран и авторитет американской балетной сцены де Милль получила много наград и призов и прочно вошла в  историю американского балета. Умерла де Милль в октябре 1993 г.

Великая актриса Гарбо и великая балерина де Милль родились в один день!

19 сентября 1905 г.н.с. революция 1905 г.: нападение боевиков в Риге на тюремный централ

Виктор Баранченко  «Гавен»:

В ночь с 6 (19) на 7 сентября (1905) политические заключенные в централе пережили исключительное событие. Пятьдесят участников боевой социал-демократической организации напали на тюрьму; смяв стражу, они перебили и ранили пятнадцать тюремщиков и освободили двух смертников — члена Рижского комитета ЛСДРП Л. Лациса и боевика Ю. Шлоссера. Тюремщики не преминули выместить свое озлобление на политических арестантах, ликовавших по поводу победы боевиков. Боевой подвиг рижских дружинников высоко оценил В. И. Ленин. Он писал: «Привет героям революционного рижского отряда! Пусть послужит успех их ободрением и образчиком для социал-демократических рабочих во всей России. Да здравствуют застрельщики народной революционной армии!.. Надо только немедленно приступить к широкой пропаганде этой идеи, к образованию этих отрядов, к снабжению их всяким и всяческим оружием, начиная от ножей и револьверов, кончая бомбами, к военному обучению и военному воспитанию этих отрядов».

19 сентября 1905 г.н.с. США: родился Леон Яворский – спецобвинитель на Уотергейтском процессе

19 сентября 1905 г.н.с. в Техасе родился Леон Яворский – спецобвинитель на слушаниях по Уотергейтскому процессу (см. 17 июня 1972 г.). Яворский сменил на этом посту Арчибальда Кокса, которого президент Никсон уволил. Волновой герой Яворский раскрутил дело, которое привело к отставке Никсона.

18 сентября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: в Нижнем запрещены все виды собраний

Газета «Русское слово»:

«НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 18,IХ. Объявлено губернатором обязательное постановление о запрещении всяких собраний без разрешения полиции. На Волге большая прибыль воды. Перекатов нет, как весной.»

19 сентября (17 октября ?) 1905 г.с.с. революция 1905 г.: забастовка в Мариинском театре – покончил с собой знаменитый танцовщик Сергей Легат

СЭТ:

Легат Сергей Густавович [15 (27). (?). 1875 - 19. IX (2.Х). 1905]. В 1894 окончил Петерб. театр. уч-ще. Ученик П.А.Гердта, X.П Иогансона, Л.И. Иванова. В том же году был принят в кордебалет Мариинского т-ра. в  1896 переведён в корифеи, с 1897 - солист. Партии: Дженариелло ("Грациелла, или Любовная ссора  Пуни), Аминта ("Сильвия" Делиба), Жан дё Бриен ("Раймонда"), Вестрис ("Камарго" Минкуса), Солор ("Баядерка" Мичкуса), Артур ("Синяя борода" Шенка), Пьер ("Привал кавалерии" Армсгеймера) и др. В 1903 пост. (совм. с братом) балет "Фея кукол" Байера, зате выступал как балетмейстер. Л. - один из лучших танцовщиков своего времени, был партнёром многих известных балерин, в т.ч. Т.П.Карсавиной. Во время забастовки артистов в 1905 он был вынужден снять свою подпись под петицией и покончил жизнь самоубийством.
Сергей Легат – партнер балерины Тамары Карсавиной. Проблема состояла в том, что руководителями комитета в Мариинке как раз и были Павлова, Фокин, Карсавина. Тамара Карсавина называет датой гибели Сергея Легата ночь с 16 на 17-е октября 1905 г. – танцовщик перерезал себе горло бритвой.

Т.Карсавина «Театральная улица. Воспоминания» (1947), М.  Центрполигр., 2004:

«16 октября во время массового митинга, состоявшегося на Васильевском острове, была провозглашена республика. Что принесет завтрашний день — аресты или революцию, никто не осмеливался предположить. В тот день мы все двенадцать собрались как обычно. В эти дни мы старались держаться вместе — так было легче переносить неизвестность. Вдруг позвонили в дверь. Фокин пошел открывать. Через несколько мгновений он, шатаясь, вернулся в комнату. — Сергей перерезал себе горло, — сказал он и разрыдался. Сергей Легат против воли вынужден был подписать декларацию. Будучи человеком чести, он ощущал себя предателем. — Я поступил как Иуда по отношению к своим друзьям. — В ту же ночь он стал бредить и кричал: — Мария, какой грех будет меньшим в глазах Господа Бога — если я убью тебя или себя? Утром (17 октября) его нашли с перерезанным бритвой горлом.»

19 сентября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: забастовка печатников в Москве

В Москве начались первые забастовки, которые перерастут в декабре в вооруженное восстание. Волновой герой Иосиф Сталин подчеркивает в «своей истории» день начала этого процесса – 19 сентября.

«Краткий курс истории ВКП (б)», 1938:

«К осени 1905 года революционное движение охватило всю страну. Оно нарастало с огромной силой. 19 сентября в Москве началась забастовка печатников. Она перекинулась в Петербург и ряд других городов. В самой Москве забастовка печатников была поддержана  рабочими других производств, превратилась в общую политическую стачку.»

А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001

В сентябре—октябре 1905 г. Россию охватила почти всеобщая политическая стачка. События начались 19 сентября в Москве, когда печатники объявили забастовку, выдвинув экономические требования. Вскоре к ней присоединились представители других профессий, забастовки стали объявляться в других городах, а требования стали носить главным образом политический характер. Центральная власть оказалась неспособной противодействовать расширяющимся хаосу и анархии, проявлявшимся повсеместно в грабежах и насилиях. В правящих кругах заговорили о диктатуре. Царившую тогда атмосферу на самом верху иерархической пирамиды охарактеризовал начальник канцелярии министра Императорского двора генерал-лейтенант А.А. Мосолов: «Все признавали необходимость реформ, но почти никто не отдавал себе отчета в том, в чем они должны выразиться. Одни высказывались за введение либеральной конституции, другие — за создание совещательного органа, третьи — за диктатуру по назначению, а четвертые считали, что порядок и умиротворение должны быть водворены государем диктаторскими приемами».


Рецензии