Необратимое

С уходом отца жизнь в доме остановилась и изменилась до неузнаваемости.
Он словно был душой дома, стержнем домашней жизни. Как человек светлый и добрый он вносил в жизнь свою ауру и оказывал влияние на всё.
Матери готовить больше не было смысла и постепенно она совсем разучилась это делать. Да и возраст, от жизни устала, наработалась на свой век на семью и подопечных(учеников). В первое время она по привычке что-то готовила для родных проведавших её и поддерживаюших в это нелёгкое время.
Замуж Валентина вышла когда была на последнем курсе горного института. Она привыкла быть замужем, жить вдвоём, с семьёй. А тут получается надо привыкать жить одной. У детей своя жизнь и работа, днями не могут с ней находится. Средство связи — телефон, да ожидание прихода детей после работы. Одной матери приходилось оставаться и раньше, но на время, когда муж уходил в лес. В охотничий сезон он охотился, находясь на пенсии. Тайгу он очень любил. Хотя зимой в лесу тяжело — холод, снег большой. Но выручало умение ходить на лыжах, мастерски лавировать между деревьями. Управиться старался засветло, приготовить дров, накормить собак, принести воду с ручья или оттаять снег, если не успеет до тёмного времени. Уходя на охотничий сезон Артём Никитич брал с собой одну-две собаки(лайки). Ночевали в зимовье. На улице не оставишь, дикие звери представляли опасность.
На месяц мужчина уходил в тайгу, а жена его ждала. Шила что-нибудь, штопала, вязала носки, пряла пряжу. Рукоделие не позволяло скучать. А телевизор был лучшим собеседником и одним из основных развлечений. Одну собаку муж оставлял для охраны придомовой территории. Без собаки в посёлке нельзя, где залает, знак подаст, что кто-то пришёл или принесли почту.
В те годы по телевидению шла программа «Малахов +». За то время время когда она была в эфире, наших пенсионеров: бабушек и дедушек было не видно. Улицы словно на этот период замирали. На всю катушку была включена громкость у телевизоров и далеко на улице в летнее время были слышны голоса целителя Андрея Малахова и обаятельной Елены Прокловой. Лучший дуэт ведущих этой телевизионной программы. Были и другие потом соведущие, но такой огромной популярности и востребованности, как при сотрудничестве А. Малахова и Е. Прокловой — не было. Телезрители жалели, что программа потеряла свою былую актуальность, а вскоре перестала существовать. Валентина вела дневник, что пока шла эта передача в её первоначальном виде то и у родителей, особенно у матери, был наибольший интерес к окружающей жизни. Спустя время старший сын привёз ей газету «Вестник ЗОЖ», которую нашёл у себя на даче. Здесь советы специалистов и читателей по профилактике здоровья и личные истории их жизни. Мать увлеклась этой газетой и каждый год оформляла подписку на её издания, а когда стала невыездной, забывчивой, просила своих взрослых детей.
Эта газета для неё стала своего рода отдушиной, которая и сейчас популярна для людей старшего поколения.   


Рецензии