Маулид Ан-Наби в мечети Ихлас

  Религия, на сегодня, является одной из важнейших сфер общественной жизни, оказывающей заметное влияние на формирование мировоззрения многих людей, а через него - на их сознание и поведение.
  9-го ноября начался благословенный месяц Раби‘ аль-Аууаль(по исламскому календарю) - месяц Дня рождения Мухаммада (мир Ему), или Маулид. Почти все мусульмане исламского мира, на протяжении всего месяца,  соблюдают традицию «Маулид Ан-Наби» - отмечать это историческое явление.
  Маулид - это мероприятие, которое мусульмане проводят для выражения радости по поводу рождения Посланника Аллаха – Мухаммада, (мир Ему).
  Во времена Пророка (мир Ему), мусульмане были счастливы от того, что находились рядом с Посланником Аллаха, видели Его прекрасные качества, слышали Его речь и произносили в Его честь хвалебные слова (мир Ему).
  В последующие века мусульмане по цепочке передавали драгоценные знания, полученные от самого Пророка (мир Ему), и всегда рассказывали о Нём - о Его достоинствах (мир Ему), и это продолжается до наших дней. Эти знания передаются из поколения в поколение, и благочестивые учёные стараются донести их до людей. 
Естественно, что во времена Пророка Мухаммада (мир Ему), мусульмане не отмечали Маулид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Таким образом, это одно из хороших новшеств в Исламе.
  Это нововведение одобрили исламские теологи, и вот уже на протяжении многих веков мусульмане всего мира проводят Маулид, выражая благодарность Аллаху за то, что Он (Субыхан уа тааля),  послал нам Пророка Мухаммада (мир Ему), от которого мы узнали об Исламе.
  Маулид – это прекрасная возможность собраться многонациональной мусульманской семьей для благого  дела, чтобы показать свою любовь к Создателю и, проявить свою благодарность Всевышнему.
*
  16.11.19. в мечети «Ихлас»  прошёл праздничный вечер в  честь дня рождения нашего Пророка (мир Ему). Альфред Давлетшин - имам-хатиб мечети "Ихлас", и Айдар-хазрат - оганизатор этого мероприятия,  выступили с поздравлениями с этим радостным событием..Следует подчеркнуть, что это мероприятие традиционно, Айдар-хазрат накрывая стол, угощает пловом  с, жертвенным барашком. Имам-хатиб, принося извинения, вынужден был уехать, передав бразды правления второму, который, представлял слово для желающих, а также приглашённым иностранным гостям.
  Ребята афганцы, таджики, дагестанцы спели нашиды (песнопения),  религиозные  песни, восхваляющие Мухаммада-пророка (мир Ему), а маленькие мальчики куран-хафизы (знающие Коран наизусть), очень красиво и трогательно прочли молитвы.
  Одна публичная ханум (не пишу, чтоб не позорить её),  выступила на башкирском языке, а её дети прочитали молитвы. Мы, слушая, как выяснилось потом, все подумали о том, что надо бы продолжать вечер на русском. Иностранных гостей было немало, в том числе студенток из Египта, обучающихся в МедВузе. И, когда она подсела к нашему столу, на наше замечание, что не все ведь понимают башкирский язык, тем более – иностранцы, она резко съехидничала «я тоже не знаю их языка»! Сказала, как отрезала, и тут же ушла от нас. А мы, великовозрастные, интеллигентные женщины (одна - 80летняя доктор-абыстай) остались, сами можете предполагать, в каком состоянии…
И в другой раз,  она повторно  скомпрометировала себя, на виду у всех, приняв от постороннего мужчины, демонстративно преподнесённую (с воздыханием) красную розу… Мы подумали о том, что хотя бы в Доме Аллаха,  неплохо было б соблюдать правила этикета… «Быть, и,  Казаться» – разные вещи, "легко казаться, трудно быть"! Астафирулла! Именно поэтому, многие, кто хотел бы принять ислам – не идут в мечеть…
  Я прошу прощения, за такое грустное отступление, но такова Жизнь…
Между тем, праздник продолжался, Айдар-хазрат, между выступлениями, рассказывал об этом празднике, дополняя интересными событиями из своей жизни. Я не вела стенограмму. Но, для тех, кто не знаком с Маулид Ан-Наби, и попросил меня написать об этом, сделала небольшую подборку.
*
Мусульманские историки единогласно утверждают, что первыми поступать так начали шииты во времена существования Убайдитского (Фатимидского) государства. Затем, когда султан Салахуддин аль-Айюби (герой сражений с крестоносцами), разгромил фатимидов и изгнал их из Египта, этот праздник был отменён.
Однако, спустя некоторое время султан аль-Музаффар Абу Саид Кукабрий ибн Зайнуддин ‘Али ибн Бактакин, правитель местности  Эрбиль (на территории Ирака), увидев, что некоторые люди продолжают тайно проводить этот праздник в своих домах, решил отменить запрет и сделать его общим праздником. Он велел поставить шатры, в которых в течение всего месяца Раби аль-аууаль раздавали продукты и подарки. Так, этот праздник стал отмечаться ежегодно, о чем свидетельствуют такие историки, как Ибн Касир (сконч. в 774 г.х.), аль-Калякшанди (821 г.х.), аль-Макризи (845 г.х.).
  Итак, Маyлид повсеместно стали проводить с начала VII века хиджры. С тех пор, мусульмане продолжают эту прекрасную традицию, и в наше время у разных народов сложились свои обычаи проведения Маулида.
  В настоящее время Маулид широко празднуется и, имеет государственное значение  в Алжире, Египте, Ливии, странах Магриба (территория Шама - Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), Индонезии,  Малайзии, Марокко, Пакистане,  в Сараево, Тунисе, Турции, ЮАР.
  Маулид находится в ряду главных торжеств исламской религии.
Характеризуется свершением хороших поступков, оказанием помощи нуждающимся людям. Мусульмане, нарядно одевшись, собираются в мечети,  или религиозные центры, либо другие торжественные мероприятия,  и возносят восхваления в адрес любимого Пророка (мир Ему).
  Они рассказывают о его жизни, - его семье и обо всём, что связано с ним; читают религиозные нашиды (песнопения); верующие радуют близких людей подарками. После этого во многих местах организуются праздничные ужины.
Женщины готовят праздничные блюда, и посещают своих бедных сограждан, не забывая о том, что Пророк Мухаммад (мир Ему) всегда проявлял щедрость и сострадание по отношению к людям.

  На каждой территории есть свои особенности проведения Маулидов.
Практически везде есть ключевые моменты – это чтение Священного Корана, рассказы о жизни и прекрасных качествах Пророка (мир Ему), а также чтение поэм и од, восхваляющих Посланника. После мероприятия раздают подарки, сладости и угощения. Но, есть и особенности.
  На территории Шама (Ливан, Иордания, Сирия, Палестина), в Египте, Малайзии и ряде других стран Ближнего Востока на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль мусульмане украшают  улицы, готовят угощения, устраивают радостные шествия. Помимо официальных празднеств в мечетях, проводятся народные гуляния, накрывают столы и раздают сладости на улицах и площадях.
  В Иране,  Маулид также празднуется с широким размахом. Причём, там он празднуется в течение недели, которая называется Неделей исламского единства. Эта неделя была названа так Имамом Хомейни. В иранском календаре она находится между двумя датами – днём, когда Маулид празднуют сунниты, и днём, когда его отмечают шииты.
  Сунниты празднуют Маулид на 12-й день месяца Раби  аль-ууаль, шииты – на 17-й. Таким образом, неделя символизирует единство между разными исламскими течениями. В эту неделю в Иране проходит огромное количество событий, начиная от религиозных мероприятий в мечетях, заканчивая всевозможными культурными акциями. Неизменно одно – красивые улицы иранских городов украшаются, и приобретают ещё более привлекательный вид.
  На Центральном и Северо-Западном Кавказе свои традиции проведения Маулида
Следует отметить, что порядок проведения может различаться даже в соседних аулах.
Дагестанцы, как и другие народы, проводят Маулид по различным радостным и печальным событиям. По традиции кавказского гостеприимства на Маулид зовут к себе домой весь аул, все вместе вспоминают о Пророке, мир ему, выражают восхваление Всевышнему, поют мадихи, угощают и раздают подарки.
  Чеченцы проводят Маулид на протяжении всего месяца Раби‘ аль-Аууаль. Мусульмане, собравшись на Маулид, обычно садятся на пол в круг, ставят рядом соль и воду, и для баракята читают аяты Корана, а потом рассказывают о прекрасных событиях, которые происходили при рождении Пророка Мухаммада (мир Ему), нараспев на арабском и чеченском языках. По окончании, раздают милостыню и, угощают национальным блюдом из варёного мяса с галушками и соусом  – «Жижиг-галнаш».
*
  А тем, временем, плов, обещанный к 19-ти часам запаздывал, мы успели прочитать Иша-намаз; Айдар-хазрат успокаивал нас, что ждать осталось недолго, и продолжал неутомимо рассказывать про Виновника этого торжества (мир Ему). Например, что сподвижники Пророка (мир Ему), узанавали, о том, что Он (мир Ему) побывал, по запаху розы. Оказывается Мухаммад (мир Ему) очень любил эти цветы, и у него дома росли розы. И, в честь этого праздника, Айдар-хазрат традиционно, как он обычно это делает, подарил каждой женщине по цветочку. Согласитесь, очень приятно!Пусть Аллах будет доволен им!
Ребята, на радость всем,  вдохновенно продолжали петь нашиды. Салаваты же «Салаллаху алейхи уа ссаллям, салаллаху алейхи Мухаммад» (и другие), поддерживал весь зал. Эмоции просто зашкаливали, конечно!
  И тут, на радость всем, к духовной  пище подошла – материальная; долгожданный плов! Ароматный запах которого моментально разбудил наш аппетит. Мы с удовольствием поели его. Блюдо удалось на славу! Азиаты конечно, умеют готовить!  Затем, с благодарностью прочитали молитву Аллаху, и  за Айдара-хазрата, который устроил этот праздник.
*
  Таким образом, при проведении Маулида мусульмане выбирают разные стихи, поют нашиды, читают молитвы, восхваляющие Пророка (мир Ему), но цель одна: собрать мусульман для совершения благого деяния, напомнить людям о главном - сохранить наследие!
  К сожалению, во времена советского режима обычай проведения Маулида остался только у пожилых, но радует то, что в наше время молодые мусульмане получают знания, и восстанавливают добрые традиции предков.
  Маулид – символ истинной любви к Пророку (мир Ему), и одна  из положительных сторон проведения таких собраний – объединение и укрепление мусульманского общества, религиозное просвещение, а также духовное обогащение.
 Поздравляю всех мусульман с этим светлым праздником, желаю доброго здоровья, и мирного неба над головой. Амин!
                Галяханум Нажимова, врач, к.м.н., психолог, писатель               


Рецензии