1905 октябрь принят Манифест 17 октября

17 октября 1905 г.н.с. русско-японская война: поражение - Россия заключает соглашение в Сыпингай и выводит войска из Маньчжурии

В.Дацышен «Новая история Японии», Красноярск, КГПУ, 2007:

«Для выполнения условий Портсмутского договора 17 октября 1905 г. на станции Сыпингай представители русского и японского командования подписали соглашение о выводе войск из Маньчжурии, который должен был завершиться 2 апреля 1907 г. 10 ноября 1907 г. через Лондон Россия выплатила Японии 46 млн. йен, плату за содержание военнопленных за вычетом 4 млн. йен, насчитанных за содержание пленных японцев в России.»

18 октября 1905 г.н.с. культура: фовисты шокируют Париж на Salon d'Automne

18 октября 1905 г.н.с. открылся 3-й Salon d'Automne («Осенний салон») в Париже, который вызвал скандал вокруг картин художников фовистов.

18 октября 1905 г.н.с.  Кот-Дивуар: родился Феликс Уфуэ-Буаньи – президент

18 октября 1905 г.н.с. во Французской Западной Африке родился Феликс Уфуэ-Буаньи. С середины 50-х годов он лидер Демократической партии Кот-Дивуар, в ноябре 1960 г. побеждает на выборах и становиться первым президентом республики. Феликс Уфуэ-Буаньи концентрирует власть в своих руках – его власть превращается  в подобие диктатуры. В 1969 г. он разрывает дип. отношения с СССР. Умер волновой герой первый президент республики Кот-Дивуар Феликс Уфуэ-Буаньи в декабре 1993 г. – он выиграл 7 выборов и правил 34 года.

18 октября 1905 г.н.с. СССР: родился Алексей Эйснер - русский поэт, боец интербригады, узник ГУЛага

18 октября 1905 г.н.с. в Петербурге родился Алексей Эйснер - русский поэт. Жил в эмиграции. В 1936 г. воевал в Испании в 12-й интербригаде – адъютант легендарного генерала Лукача (венгр Мате Залка). В 1940 г. Эйснер вернулся в СССР, был вскоре арестован, осужден и отправлен в Воркуталаг. Реабилитирован в 50 лет – в 1956 г. Жил в Москве, занимался литературой. Умер в 1984 г.

18 октября 1905 г.н.с. нацизм: родился Курт Плётнер – начальник отдела Аненербе, штурмбанфюрер СС

18 октября 1905 г.н.с. родился Курт Плётнер – немецкий врач. Занимался вопросами лечения малярии и проблемами крови. В войну проводил опыты над заключенными в Заксенхаузене, что затем не было подтверждено точными документами. Возглавлял отдел Аненербе, штурмбанфюрер СС. После войны бежал из французского плена и работал под чужой фамилией. Затем с 1952 г. стал работать под своей фамилией, все запросы о военных преступлениях Плётнера оказались отклоненными. Работал профессором, умер в 1984 г. Схожесть сценариев жизни Эйснера и Плётнера очевидна, но Эйснер – узник, а Плётнер медик-тюремщик.

19 октября 1905 г.н.с. Кения: волновой герой Ричард Майнерцхаген убил  Верховного Нанди народа Кении Коиталел арап Самоеи и расстрелял его советников

В 1895 г. англичане в Африке начали работы по строительству «Лунного Экспресса» - железной дороги от порта Момбаса на берегу Индийского океана в Кению и Уганду. Дорога должна была пройти к озеру Виктория через Нандилэнд. Племена нанди выступили против строительства дороги по своим землям и подняли восстание. Возглавил борьбу кенийцев Верховный Нанди народа Кении Коиталел арап Самоеи.
19 октября 1905 г.н.с. волновой герой 27-летний британский полковник Ричард Майнерцхаген (умер 17 июня 1967 г. – раздела нет) пригласил  к себе на переговоры 45-летнего Коиталел арап Самоеи и его соплеменников. В момент пожатия руки  Верховному вождю Коиталелу - Майнерцхаген выстрелом из револьвера его убил, после чего англичане из пулеметов расстреляли еще более 20-ти советников Верховного вождя.  Так одним ударом восстание нанди было обезглавлено и фактически подавлено. Английская военная следственная комиссия после долгого разбирательства признала расстрел посольства племен нанди и убийство Верховного Нанди народа Кении Коиталел арап Самоеи самообороной англичан. «Инцидент в Нандилэнде» вызвал широкий резонанс в администрации британской империи, и давление со стороны колониального департамента на военные ведомства привело весной 1906 г. к отзыву из Африки волнового героя полковника Майнерцхагена. Кроме военной службы и разведки Майнерцхаген, как истинный англичанин, был ученым – орнитологом и коллекционером. В частности, он собирал артефакты племен нанди, в его коллекции оказались и вещи убитого им лично волнового героя Верховного Нанди Коиталела,-  некоторые из этих артефактов были возвращены Кении через 100 лет - в 2006 г.  В Нанди Хиллз, Кения,  для волнового героя Верховного Нанди народа Кении Коиталел арап Самоеи построен Мавзолей.

17 октября 1905 г.с.с. Россия: волновой герой Николай II подписывает  «Манифест 17 октября»

Под нажимом великого князя Николая Николаевича и на основе  поспешных  советов волнового героя Сергея Витте император Николай II издал манифест, в котором обещал гражданские свободы, обещал провести выборы в Государственную Думу, которая будет обладать законодательной функцией. Манифест служил для успокоения народа и ликвидации революционных настроений в стране. Но  поздно – маховик революции уже было остановить невозможно.

Карл  Маннергейм. «Мемуары»:

Царский манифест от 17 октября 1905 года, названный «манифестом свободы» и обещавший более широкие гражданские права и либеральную конституцию, конечно же, не смог предотвратить революционную волну, которая прокатилась по всей стране. Но порядок, во всяком случае, удалось навести, и монархия была спасена — в Петербурге и Москве с помощью гвардейских полков, не принимавших участия в войне, а в других районах страны — с помощью кавалерийских частей. Только после революции 1917 года стало известно, что за день до объявления «манифеста свободы» император Николай II решил было отречься от короны в пользу своего брата Великого князя Михаила, но в последний момент отказался от этого намерения.

Павел Милюков «Воспоминания (1859-1917) (Том 1)», 1940:

Великий князь Николай Николаевич, как известно, с револьвером в руке вынудил у царя подписание манифеста 17 октября (?!) (По слухам, вел. кн. Николай Николаевич угрожал царю самоубийством. (Прим. ред.).). Витте, в том же порядке спешности и неотложности открыто козырял перед царем в эти дни термином "конституция", в обычное время неприемлемым. Он готов был взять на себя почин выполнения царских обещаний - на случай, если царь, по обычаю, от них отречется. Он огласит эти  обещания в форме собственного всеподданнейшего доклада и, с одобрения царя, его напечатает. В докладе поручение исполнить обещания царя будет передоверено "объединенному кабинету", который поставит премьера выше соперничества коллег. Если царь потом раздумает, то вину примет на себя слуга. Однако же, вопреки ожиданиям Витте, царь усмотрел в министерском смирении хитрый подвох. Витте хочет себе приписать заслугу царских уступок; пусть лучше тогда уж заслуга прямо принадлежит царю. Царь сам и немедленно превратит обещания в факты, сразу дав народу обещанное: "доклад" слуги будет заменен "манифестом" императора.

Владимир Федюк «Керенский»:

В ночь на 17 октября 1905 года в квартире Керенских раздался звонок. Первой мыслью хозяев было то, что явилась полиция — именно она предпочитала столь поздние визиты. Но это оказался один из старых знакомых. Он был крайне взволнован и вместо объяснения протянул Керенскому только что полученный из типографии экземпляр приложения к «Правительственному вестнику», где был напечатан царский манифест. В манифесте провозглашались основы гражданских свобод, а главное — обещание, что отныне никакой закон не может быть принят без одобрения народных представителей, избранных в Государственную думу. В ту ночь Керенский так и не лег спать. Он был слишком взволнован. Вот оно — начало новой эры в истории России, эры действительного единения власти и общества. Вопреки мнению скептиков, царь нашел в себе силы пойти навстречу своему народу. «Теперь, — вспоминал позже Керенский, — я чувствовал себя чуть ли не виноватым в том, что считал его непримиримым врагом свободы. Теплая волна благодарности затопила мою душу, и я вновь ощутил давно утраченное чувство детского благоговения перед царем». Едва забрезжило утро, Керенский выбежал на улицу. Он ждал, что город будет заполнен ликующими толпами, празднующими великую победу. Однако и Невский, и Дворцовая площадь были пустынны.
 
На иллюстрации картина Илья Репин «17 октября», 1907 г.

17 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: жандармы разгоняют в Петербурге Советы, выходит газета «Известия Советов Рабочих Депутатов», черносотенцы в Твери поджигают городскую управу

Лев Троцкий «1905»:

«17 октября гайдуки Трепова разогнали собрание Совета Рабочих Депутатов. Но он нашел возможность собраться вторично, постановил продолжить забастовку с удвоенной энергией, рекомендовал рабочим впредь до начала работ за квартиры и за взятые в долг товары денег не платить и призвал домохозяев и лавочников исков к рабочим не предъявлять. В этот день, 17 октября, вышел первый номер «Известий Советов Рабочих Депутатов».»
Льву Троцкому удалось издать 11 номеров газеты «Известия», но эти номера в официальную хронологию газеты не входят – история откорректирована! Сохранились 10 номеров газеты за 1905 г. Последний номер был конфискован 19 декабря 1905 г. (см.)

Газета «Русское слово»:

«Страшные события пережила и еще переживает теперь Тверь. Город во власти черной сотни, организованной полицией. (17-го октября озверелая толпа пыталась ворваться в городскую управу, а когда ее не пустили, подожгла здание на глазах у спокойно стоявшей полиции и драгун. Выбегавших членов управы) били каменьями, стегали, топтали ногами. В больницу доставлено 23 чел. изувеченных, ходят слухи об убитых. Черная сотня ликует. Намечаются новые жертвы.»

17 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: действия еврейских боевиков в 1905 г. – события в Витебске

Если черносотенцы устраивали еврейские погромы (см. далее), то еврейские боевики также пытались бряцать оружием. Типичный случай описывает Платонов – но его произведения излишне тенденциозны. Он сводит исторические события к действиям этнических групп, теории заговоров. В то же время не замечает очевидный волновой характер событий.

Олег Платонов «История русского народа в ХХ веке»:

Часто революционные бандиты устраивали вооруженные нападения в людных местах, рискуя многими жизнями, и, используя замешательство, исчезали. Типичный случай произошел 17 октября 1905 года в Витебске, где с раннего утра появились группы вооруженных евреев и под угрозой стали заставлять торговцев закрывать магазины. Торговцы подчинились, но подоспевшая полиция рассеяла нарушителей порядка, а двоих арестовала. Как повествуется в полицейском протоколе, далее события развивались так: "Когда арестованные проследовали с Задуновской улицы на Гоголевскую, находившаяся на Замковой улице и Соборной площади еврейская молодежь со всех сторон, с криком, бросилась вслед за арестованными  и, не доходя Гоголевской дамбы, начала отбивать от конвоя арестованных, причем неизвестным злоумышленником  выстрелами из револьвера в голову убит наповал сопровождавший арестованных городовой Яковлев, после чего толпа евреев, захватив арестованных, пустилась убегать в разные стороны, вслед которой, по заявлению рядового Сергея Миловского, им произведено четыре выстрела, результатом которого было падение убийцы Яковлева, но бежавшая с ним толпа успела подхватить упавшего и унести.

18 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: расслоение общества – либералы ликуют, трудящиеся начинают революционные действия, начало кровопролития

«Манифест 17 октября» разломил русское общество на две половины – либерально настроенные студенты и обыватели ликовали, в театрах заказывали «Боже царя храни», но трудящиеся манифест не приняли – их цель была не в модернизации, а в сломе самодержавия. Настроения этого дня прекрасно переданы в воспоминаниях волнового героя Петра Гнедича и минского губернатора Павла Курлова.

П.Гнедич «Книга жизни. Воспоминания. 1855-1918.» М. «Аграф», 2000:

А в полночь (17 октября 1905 г.с.с.) была объявлена конституция. У патрулей ружья были временно разряжены. В ресторанах и кафе на столах говорили речи, даже кое-где пробовали петь Марсельезу. Город горел огнями, было всеобщее ликованье до самого утра. На следующий день —  солнечный, ясный — многочисленная процессия с пением и фригийскими колпаками заходила по Невскому. Репин в картине «18 октября 1905 года» чудесно схватил это настроение толпы —  преимущественно учащейся молодежи. В этот день мне исполнилось 50 лет. К 11 часам я приехал в театр. Начались речи —  пустые, нудные. Пели гимн по предложению кого-то. Я ушел к себе в кабинет. Пришел Теляковский. Он объявил мне, что Фредерикc и Трепов потребовали безоговорочно продолжения спектаклей, между тем градоначальник сказал, что он не ручается за возможность играть. Публика требовала гарантии за спокойствие, —  писала Теляковскому, что пойдет в театры, если ей это спокойствие обеспечат. Но дирекция была бессильна дать такое нелепое обеспечение.
Вечером шла «Не все коту масленица» и было до 600 руб. сбора. Публика потребовала гимна. Его исполнили трижды. Тогда зритель, сидевший, как оказалось потом, в галерее по контрамарке, крикнул «долой монархию!» Публика зашикала. В это время на сцене пили чай по ходу пьесы Стрельская и Шмитова-Козловская. Я видел, как чай заплескался на блюдечке у Шмитовой и облил ее колени. Спазм сдавил ей горло, она была близка к истерике. Но все дело обошлось благополучно. Зритель сбежал —  и спектакль доиграли.
Хуже дело было в Мариинском театре. Там шел «Лоэнгрин». В зале началось препирательство между седоватым господином и его соседом. Дело перешло в драку. Беременная примадонна перестала петь: с перепугу у нее пропал голос. Часть оркестра —  около 40 человек —  бежали из театра. Доигрывать было некому. До поздней ночи по городу ходили процессии со знаменами и ликованьем, а санитарные каретки развозили раненых и убитых.

Курлов «Гибель имперской России. Воспоминания» М. «Захаров», 2002:

Утром 18 октября последний заезжал ко мне еще раз, спрашивая, не изменил ли я своего решения, причем в разговоре упомянул о каком-то манифесте, на что я не обратил особого внимания. Только потом, при рапорте полицеймейстера, я задал ему вопрос, о каком манифесте идут разговоры? Полицеймейстер ответил, что он только что хотел мне об этом доложить, и объяснил, что в аптеке Венгерова выставлен будто бы высочайший манифест о конституции.
В это время в мой кабинет вошел вице-губернатор и, крайне взволнованный, показал мне Манифест 17 октября, отпечатанный в частной типографии, спрашивая меня, не надлежит ли его распубликовать в законном порядке? Я ответил, что ему должен быть известен этот порядок обнародования высочайших манифестов; что никакого манифеста я не получал, а равно и не имел до сего времени каких бы то ни было указаний по этому поводу от министра, посему мы опубликуем его, когда получим официальным порядком. В дальнейшем разговоре я высказал свое опасение, как бы появление манифеста частным образом не вызвало среди населения опасного недоумения, особенно ввиду царившего в последние дни тревожного настроения, и подтвердил полицеймейстеру в точности держаться порядка, выработанного перед этим в особом совещании под моим председательством, на случай волнений. Этим порядком предусматривалась, между прочим, немедленная присылка ко мне конных вестовых на случай перерыва телефона.
Наконец я получил высочайший Манифест 17 октября от министра внутренних дел, приказал затем вице-губернатору приступить к немедленному его обнародованию, а полицеймейстеру — доносить мне без замедления о всяком движении в городе. Столь несвоевременная рассылка манифеста, которая, вероятно, имела место не только по отношению ко мне, но и по отношению к другим губернаторам, повлекла за собой неизмеримые, вредные для всей России последствия. Если принять во внимание, что самый текст манифеста заключал в себе лишь обещания будущих законов, необходимо было о содержании его заранее поставить в известность губернаторов, преподав им определенные указания об общей и единообразной деятельности местных властей при разрешении, по опубликовании манифеста, вытекающих из него практических вопросов. В равной мере неопределенен был и высочайше утвержденный доклад графа Витте, так как он далеко не содержал в себе необходимой с точки зрения правильно понимаемой государственной власти точности и твердости. Произошло нечто невообразимое: в каждой губернии манифест истолковывали и применяли по-своему, что одно представляло уже большую опасность при стремлении антиправительственных партий толковать манифест в самом широком смысле. Отсюда — смута в умах народа, разразившаяся эксцессами и чуть-чуть не доведшая Россию до революции, если бы ее не остановил твердой рукой вновь назначенный тогда министром внутренних дел П.Н.Дурново.
Около полудня мне донесли, что толпа с красными флагами — эмблемой анархии, недопускаемой даже республиканскими правительствами, с надписями «Долой самодержавие» двигается к губернаторскому дому. Вскоре она запрудила всю площадь, я вышел на балкон, и один из руководителей манифестации обратился ко мне с ходатайством принять депутацию, которая представит мне пожелания «свободного» народа. Я обратился к толпе, и поздравив граждан с великой милостью государя, высказал убеждение, что народ сумеет в такой торжественный день сохранить порядок. Одновременно я просил депутацию войти в мою квартиру.

Н.Таганцев «Пережитое», Петроград, 18-я Гос.тип., 1919:

«Из дневника Минцлова.

18-го. На Невском, у дома Елисеева разыгралась кровавая свалка между огромными толпами националистов и краснофлажцев. Пущены были в ход револьверы, были пострадавшие;»

18 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: амнистия политзаключенных, освобождение политических из Таганской тюрьмы, еврейский погром в Одессе, кровавые события в Ростове-на-Дону и Минске

18 октября 1905 г.с.с. по всей России началось освобождение по амнистии «Манифеста 17 октября» политических заключенных, однако те, кто вышел на свободу сразу включились в политическую борьбу.

Газета «Русское слово»:

«В 7 часов вечера многотысячная толпа подошла к таганской тюрьме. Тюрьма была окружена войсками. Кое-где толпились группы черносотенцев. Делегаты манифестантов вступили в переговоры с и.д. губернатора Джунковским, требуя немедленного освобождения политических. Сначала администрация освободила 35 человек, затем - 48.»

Матвей Гейзер «Леонид Утесов»:

Но праздник этот длился недолго. Те, кому манифест был не в радость, а таких было немало, нашли виновников. 18–20 октября 1905 года в Одессе, повидавшей уже немало погромов, разразился самый страшный. В те дни было убито около пятисот евреев, а пятьдесят тысяч остались без крова. Отряды еврейской самообороны, а с ними и люди знаменитого Мишки Япончика (см. 18 октября 1891 г.с.с. – этот факт вызывает сомнения – Мишке 14 лет!), пытались остановить эту жестокую стихию. Возможно, им бы удалось это сделать, если бы власти не использовали против них не только полицию, но и войска. В городе объявили военное положение, что подвигло черносотенцев при поддержке генерала Толмачева, градоначальника Одессы, к еще более жестоким и изощренным издевательствам. Об этом погроме рассказал Бабель (см. 17 марта 1940 г.), позже ставший ближайшим другом Утёсова, в своем рассказе «История моей голубятни»: «Старики с крашеными бородами несли в руках портрет расчесанного царя, хоругви с гробовыми угодниками метались над крестным ходом, воспламененные старухи летели вперед. Мужик в жилетке, увидав шествие, прижал молоток к груди и побежал за хоругвями, а я, выждав конец процессии, пробрался к нашему дому. Он был пуст. Белые двери его были раскрыты, трава у голубятни вытоптана. Один Кузьма не ушел со двора. Кузьма, дворник, сидел в сарае и убирал мертвого Шойла.

С.Казаков «Русская история XX век. События и даты», Ростов-на Дону, 2009:

«18 октября большевики Ростова-на-Дону устроили митинг у ростовской тюрьмы на проспекте Богатяновском с участием 10 тыс, человек, требуя освобождения политических заключенных. В тюрьме возникли волнения. Под угрозой штурма администрация тюрьмы выпустила на свободу 23 человека. С наступлением темноты к зданию тюрьмы подошли члены организации «Союз русского народа», с национальными флагами и портретами царя. Выстрел одного из революционеров в сторону роты Феодосийского полка, вызванной к месту событий, спровоцировал ответный залп. Началось избиение революционеров. «Били рабочих палками, прикладами, топтали сапогами. Зверскому избиению подверглась работница-знаменосец Клара Рейзмая. Изуродованной, окровавленной ей вогнали в голову древко красного флага через рот. После кровавого побоища на земле осталось 11 убитых. Отсюда черносотенцы направились на находившийся неподалеку Покровский базар. В городе начался еврейский погром. Он продолжался три дня.»

П.Чигринов «История Беларуси», Минск, Полымя, 2002:
«
18 октября (1905) по согласованию с губернатором Курловым в Минске на привокзальной площади был расстрелян 20-тысячный митинг. Полиция вместе с солдатами без предупреждения начали стрелять в митинговавших. По официальным данным, 52 человека было убито. 124 — ранено. «Курловский расстрел» получил такой резонанс, что царские власти вынуждены были начать следствие.»
18 – 19 – 20 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: расстрел митинга в Севастополе, выступление и арест волнового героя лейтенанта Петра Шмидта

СИЭ:

«По обнародовании Манифеста 17 октября, утром 18 окт. около музея Севастопольской обороны начался многочисл. митинг, посвященный событиям дня. Разогнанный полицией митинг, возобновился на Приморском бульваре: в числе ораторов на митинге выступил командир миноносца № 253 лейтенант П.П. Шмидт (см. 17 февраля 1867 г.н.с.), потребовавший освобождения политзаключенных. Демонстранты, направились  к городской тюрьме, были встречены выстрелами: убито 8 и 50 ранено. 19 окт. В 10 часов утра на Приморском бульваре собрался многолюдный митинг протеста, а 20 окт. состоялись похороны жертв расстрела, в к—рых участвовало до 40 тыс. чел. На кладбище произносились политич. речи, но самую сильную сказал лейтенант Шмидт, за что был арестован (освобожден через 2 недели по требованию масс).»


Рецензии