выбор

...родился новый человек. Чистый, светлый, у которого вся жизнь впереди. И пошёл отсчёт времени... Земного, от которого никуда не деться.

Это душа отдыхает в вечности между воплощениями - а здесь, в плотном мире, всё имеет свою временнУю составляющую. Детство, отрочество, юность... Как быстро они проходят!.. Чем старше становишься, тем стремительнее бег времени - и тем серьёзнее и ответственнее нужно относиться к каждому новому дню своей жизни, чтобы потом - на пороге перехода - не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Memento mori - помни о смерти... И наполняй своё земное бытие светлыми делами и яркими красками - пока мечтается, любится и дышится.

...мы растём, и вот они уже перед нами - пути, которые мы выбираем. Их не просто много - их бесконечное множество, ибо каждое мгновение своей жизни человек встаёт перед осознанным выбором, что и как ему делать дальше. Свободным выбором, ведь закон свободы воли - один из основных законов мироздания. "Пути Господни неисповедимы, пока не пройдены" - эти мудрые слова изрёк философ и астролог Авессалом Подводный, и всё наше земное существование их только подтверждает. Выбор же может быть разным, но каким бы опытом он ни обернулся, он будет в любом случае полезен для основной задачи нашего воплощения - духовного роста. Потому что даже отрицательный в плане бытия опыт всё равно несёт в своей основе глубокий духовный позитив, приводя нас к необходимости сделать нужные выводы и измениться в лучшую сторону - примеров тому в жизни каждого более чем достаточно.

И - говоря о выборе пути - нельзя не вспомнить замечательную притчу. Притчу о трёх соснах.

...в одном лесу на высоком холме росли три сосны. Как-то раз они стали рассказывать друг другу о своих желаниях. Первая сосна промолвила: "Я надеюсь, что когда-нибудь стану большим и красивым сундуком, где будут храниться сокровища - и все будут восхищаться мной и тем, что лежит во мне." Другая сосна сказала: "А я хочу быть кораблём - надёжным и большим - чтобы на мне плавали великие короли и королевы. Я смогу доплыть до самого края света." Третья же сосна изрекла: "А я хочу стать самым высоким и прямым деревом в лесу - чтобы люди смотрели на меня и думали о том, что я ближе всех к Богу." Через несколько лет в этот лес пришли дровосеки. Один из них посмотрел на первую сосну и сказал: "Какой хороший ствол, столяр с удовольствием купит его у меня" - и срубил дерево. Сосна была счастлива - ведь её мечта начала претворяться в жизнь. Другой дровосек подошёл ко второму дереву и промолвил: "Это сильный и прочный ствол, я продам его на верфь" - и срубил его. И дерево с восторгом стало ожидать исполнения своей мечты. Когда же и к третьей сосне подошёл дровосек, она ужасно испугалась - ведь если её срубят, её мечтам придёт конец. А дровосек подумал: "Не знаю, что я бы мог сделать с этим деревом, но всё-таки срублю его" - и срубил третью сосну... Из первого дерева столяр сделал ясли для скота - их поставили в хлев и наполнили сеном. Дерево готово было плакать - оно не желало этого, но его никто не спрашивал. Из второй сосны сделали утлый рыбацкий баркас, и её мечты о славных плаваньях, королях и королевах разбились вдребезги. А третью распилили, положили на склад - и забыли про неё.

...прошли годы. Однажды в хлев пришли мужчина и женщина - женщина родила сына и положила его в ясли, сделанные из первого дерева. И оно вдруг почувствовало, что в нём лежит самое большое сокровище на свете от начала времён. Ещё через много лет люди взошли на баркас, построенный из второго дерева. Один из них был очень уставший, и он сразу заснул. Пока баркас был в море, разразилась ужасная буря - волны без устали швыряли ненадёжное судёнышко, бессильное защитить находящихся на нём людей. Дерево увидело, что славного плаванья не получится и все погибнут. Но тут люди разбудили того, кто спал. Он поднялся и велел волнам успокоиться - и буря тотчас же утихла. И дерево, мечтавшее носить великих королей, уразумело, что на нём находится самый великий король... Наконец и третье дерево забрали со склада. Человек нёс его по улицам города, а толпа смеялась над ним и поносила его. Когда человек внёс дерево на высокий холм, его прибили гвоздями к этому дереву - а само дерево поставили прямо и высоко, чтобы человек, распятый на нём, умер. На третий день человек воскрес - и дерево осознало, что было ближе всех к Богу, потому что на нём распяли Иисуса.

...блажен, кто верует. Каждое дерево получило то, что хотело - но не так, как ожидало. Пути Господни неисповедимы, но всегда они - лучшие.

...да будут пути ваши светлыми - а выбор мудрым!..

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 12.04.2019)


Рецензии