Людовик Жанвье. Стена

Ему снилось, как он просыпается… Вот он проснулся, включил свет и видит: огромный паук распластался на белой стене прямо напротив кровати.
Если бы ночь захотела подать ему какой-то знак, несомненно им был бы этот паук в центре стены. Создавалось впечатление, что он излучает какие-то сигналы.
Он заходится в крике. Он один в доме. Где же мать? куда она ушла? С кем проводит ночь эта шлюха? Он кричит еще громче. Его должно быть слышно на всю деревню. Но вокруг тишина.
Кажется,все время первый паук просто поджидал второго,или же его крики вынудили этого второго поспешить на помощь,и вот уже что-то темное движется и выползает из мрака на потолок… на краю потолочной балки появляется второй паук,он еще больше первого, еще чернее,он движется,и вот он начинает спускаться,медленно сползать по белой стене.
Он больше не может кричать, он слышит,как внутри, словно птица в клетке, бьется его сердце.
Такое впечатление, будто первый паук появился только для того,чтобы сказать второму (назовем его Фернан) : «Эй, Фернан, спускайся сюда.Ты только пощупай эту стену,до чего же она тонкая.Ну и что ты об этом думаешь?
А второй, словно не прекращавший во время своего спуска обсуждать причины крика и наступившую затем тишину, отвечает первому (пусть это будет Лилиан): «Ты слышишь этот крик? Чтобы так кричать, надо, покрайней мере быть уверенным,что действительночто –то случилось. Смотри, он больше не кричит. Значит,он действительно испуган»
И вот, в нескольких сантиметрах друг от друга, пульсируя в унисон, пауки молчат и ждут. Долго. Очень долго. На другом конце пропасти,ширина которой - эта кровать.
И вдруг,словно подхваченные одной и той же идеей, пауки оживают. Первый встрепенулся и тянет за собой второго:вздрогнув,они устремляются во всю прыть их шестнадцати лапок, преодолевая белизну стены, не чуя под собой ног, в направлении плинтуса и пола, оставляя на стене омерзительные следы своей неожиданной прихоти, какой-то волосатый беспорядок. Вот они добираются до кафельного пола,останавливаются, рассматривают кровать, разглядывают дверь. Они становятся еще темнее.Они такие высокие, на длинных лапах, просто огромные. Если они заберутся на постель, ты либо умрешь, либо сойдешь с ума. Но нет,они направляются к двери, но как бы нехотя,по пути все время косясь на кровать, словно они могут в любоймомент направиться к ней, и эта ужасающая неопределенность тянется и тянется, как нить за иглой, в то время как один из двух пауков, то ли Фернан, то ли Лилиан, вдруг произносит: «Ты только послушай,как бьется его сердце,в каком оно отчаянии… не правда ли, это замечательно!» - и они исчезают под дверью.
Пройдет еще много времени, прежде чем он отложит в сторону свой тапок.Ему чудится какой-то смешок внутри. Он снова ложится спать.Гасит свет. Потом снова включает его.Чтобы убедиться. Ничего. Снова выключает свет. И чтобы быть совершенно уверенным, опять включает. Стена абсолютно белая. Он смотрит под кровать, кровь приливает к голове, внимательно рассматривает кафельный пол, потом щель под дверью. Ничего нет. Он выпрямляется... Выключает свет. Снова включает. Потом опять гасит…. Я ни за что не смогу снова уснуть….
Вот уже пятьдесят лет он включает и гасит свет и что-то высматривает.Он ищет свой страх.Или причину своих страхов.Чаще всего, безрезультатно. Он все слабее и слабее. Его крик превратился в эхо. Эхо стало воспоминанием. Но он продолжает искать. И вот он снова просыпается, он зажигает свет, гасит его, снова зажигает. И угасает сам.


Рецензии