Имитация Достоинства 2014

В главке «Израильтянин Фельденкрайз и россияне», http://www.proza.ru/2019/10/13/1686 я попытался составить представление о факте и уровне известности метода  Фельденкрайза в России к 2014 году.

Признаки осведомленности и использования метода:

- общероссийский сайт «Метод Фельденкрайза по-русски», 2012, курс профессионального обучения.

- Новокузнецк 2011, Москва 2013. Форум: Метод Фельденкрайза. Обучающие семинары, курсы.

- Санкт-Петербург 2011. Новостные СМИ, семинары, еженедельные занятия, программа на телеканале.
 
- Барнаул 2012. Регулярные группы и индивидуальные занятия. План распространять эту работу по городам России.

- Москва, Новосибирск, Пермь, Краснодар 2014. Сертифицированный специалист - разовое консультирование и систематическая работа.

Украинские образцы для России:
 
- Одесса, 2011

- Тольятти, 2011

- Полтава, 2013

- Донецк, 2014

...

Андрей Алуф, рекламный менеджер при ведущей Фельденкрайз-тренингов в городе Нетания, накапливал ролики высказываний участников тренинга. Тех, чьи высказывания были впечатляющими, например, содержательностью и  аругментированностью, тех он записывал неоднократно. В 2014 он разместил ролик с когдатошним, советских времен, кавминводовским физиотерапевтом.   

Звуковое качество ролика низкое, некоторые куски фраз неразборчивы. Но, попытаюсь воспроизвести текст «авторитетного» высказывания, сопровождая его комментариями.

«О методе Фельденкрайза, довольно долго работая в России, я не слышала. Это, по-видимому, следствие того, что этот метод на русском языке, он как-то не был распростанен, не был известен врачам».

Коммент 1. Россия 201Х не та, которая была в период работы там Любови Лернер. Её личную неосведомленнсть нельзя распространять на российских врачей периода 201Х и предполагать их потенциально нуждающимися в пропаганде этого замечательного метода. 

«Когда я о нем прочитала ..., встречала в интернете, потом услышала о том, что в израильских поликлиниках ... этот метод применяют для лечения такой актуальной проблемы, как остеохондроз. Меня это очень заинтересовало. Моей мечтой стало попасть на занятия, на курсы. Хорошо бы усвоить этот метод, помогать дополнительно людям, дополнительно к тем знаниям, которые я накопила, к тому, что накопилось за 45 лет работы».

Коммент 2. Декларация о мотивационных переживаниях, их высоком нравственном уровне и эмоциональной напряженности (очень заинтересовало; мечта усилить помощь людям путем обогащения уже имеющегося накопления профессиональной подготовленности) - настраивают слушателей на ожидание важного сообщения.

«Когда я попала на курсы, проводимые Мириам Школьниковой, преподавателем Института "Бонс фор Лайф", я была, просто, очарована той методикой, о которой она рассказывала, то есть о лечебной физкультуре по Фельденкрайзу».

Коммент 3. И рисуются контуры картины всеизраильского прорыва к применению метода... - созданного израильтянином и практикуемым здесь уже более 20 лет. 

«... чтобы этот метод был на вооружении врачей и ивритоговорящих, и русскоговорящих. Буквально, всех больничных касс, всех домов престарелых. Понимали и знали, что это за метод, и могли преподавать его своим пациентам и использовать его в пользу самолечения больных.

... подготовки и всевозможные семинары ... с любовью и желанием заниматься этим методом, помогать больным, которые к ним обращаются за помощью».

Коммент 4. И, конечно, готовность доброй репатриантки быть элементиком канала взаимной передачи полезностей из страны в страну.

«Считаю необходимым, чтобы этот метод хорошо знали бы и в России, в частности, я написала статью об этом и опубликовала в материалах конференции ... созданию Бальнеологического общества на Кавказе. Многие врачи, присутствующие на этой конференции и читавшие эту статью, с удовольствием откликнулись на возможности этого метода по Фельденкрайзу для улучшения состояния, для оздоровление и для снижения уровня инвалидности. Я считаю, что метод Фельденкрайза должен занять высокое место в лечебных ...». /конец ролика/

Множественность публикаций с направленностью на перенос полезного опыта из одной страны в другую, на распростанение банальных представлений и полезностей - оставляет впечатление, что это своеобразный вариант ДОБРО Й самоактуализации. У человека недостает воли и способности объективно и достаточно точно оценить среду пребывания, оценить себя, но охвачена побужденностью передавать среде какие-нибудь полезные ориентиры. 
 
Конкретно, это Ангел, несущий благую весть - метод профилактики заболеваний или исцеления от болезней. Ангел Любовь!

Здесь, в русскоязычной среде постсоветской репатриантской волны,  целый сонм Ангелов, иерархизированное сонмище во главе с Золотым Ангелом! Золотой Ангел - Олег Фиговский - летает по миру и разносит благие ориентиры к инновационной деятельности (будет время - посмотрю некоторые эпизоды Его общения с мирянами).

Через 5 лет, в сборнике научных публикаций ИНАРН («Израильская независимая академия развития науки»), №1, 2019, сс. 95-99, Любовь Лернер повторяет тезис о необходимости пропагандировать в Израиле метод Фельденкрайза.

Обзором некоторых общеизвестных представлений констатируется, что «Израиль обладает уникальными возможностями для оздоровления пожилых людей с невротическими нарушениями, включением в лечебный комплекс природных факторов и лечебной физкультуры по методу Фильденкрайза». И продекларировано мнение о  «необходимости активизировать внимание врачей и учёных Израиля к предложенной актуальной проблеме».

Весомость мнения обеспечивается сообщением о «научном и практическом опыте автора» - академика ИНАРН.

Мне представляется, что эта публикация еще раз иллюстрирует наличие определенного функционального звена в механизме ИМИТАЦИИ высоконаучной и общественно полезной деятельности хорошо слаженной группой бывших советских формально удостоверенных ученых. Паразитного механизма, снижающего ресурс жизнеспособности Государства Израиль.


Рецензии