Было и стало... Что происходит?

   В авиации есть такие процедуры, которые называются «доработками». После каждого лётного происшествия, проводятся глубокие расследования, результатом которых могут стать какие-то изменения в конструкции узлов или систем, из-за которых произошли эти происшествия. При этом, для наглядности, прилагаются два изображения узла или системы, на одном из которых показано, как было, а на другом — как стало после доработки.

   Эту аналогию я привёл, чтобы показать, как убеждают, что происходит улучшение чего-то. В реальной жизни происходит всё точно так же. Вот передо мной лежат несколько пар фотографий мест, в которых мне пришлось бывать, где я какое-то время жил. Одни фото датированы 50-ми годами прошдого века, а другие — 80-ми годами.

   В посёлке, где я учился в школе в 50-е годы были бараки, грунтовые дороги, клуб в барачном здании, за три километра ходили пешком к пригородному поезду. Это всё было. А в 80-е годы посёлок преобразился. Были построены новые дома, от двухэтажных до пятиэтажных, дороги имели хорошее покрытие, построен красивый дом культуры, ещё две школы, больничный комплекс, пошли электрички  и к ним людей подвозил автобус. Так стало.

   В гарнизоне, где я служил, там в 50-е годы вообще был лес, а в 80-е — уже функционировал современный аэродром со всей инфраструктурой. Вот так было и так стало.

   В городе, где я учился, в 50-е годы был один небольшой учебный корпус и ещё два здания. В 80-е годы построены ещё несколько новых учебных корпусов, а также несколько зданий под общежития. Так было и так стало.

   Это всё было по аналогии с теми схемами «было — стало», о которых говорилось выше. Здесь под «стало» понимается, как улучшение. Но передо мной лежат ещё несколько пар фотографий, помеченных датами 80-х годов и 2019 годом. Те же места, но ситуация совсем обратная, на ухудшение.

   В том же посёлке, где в 80-х всё процветало и строилось, расширялось, в 2019 году на фотографиях видно запущение, часть домов полуразрушены, больничного комплекса не существует вообще, он разрушился и его закрыли, дороги с такими выбоинами, что опасно ехать на высокой скорости. Было хорошо, а стало совсем плохо.

   В гарнизоне, где в 80-х был полный порядок, в 2019 царит сплошная разруха. Высококлассный аэродром перестал существовать, около сотни красивейших больших зданий зияют окнами с вывернутыми рамами и разбитыми стёклами. Всё имеет ужасающий заброшенный вид. Стало ужасно плохо.

   Учебное заведение, где я учился в 70-е прошлого века, в 2019 году оказалось полу-разгромленным, полу-заброшенным, с разбитыми окнами учебных корпусов и с заросшей, многолетним кустарником, территорией.

   Вот так и складывается ситуация одних и тех же систем образца «было — стало» из 50-х — 80-х годов и «было — стало» из 80-х — 2019 годов.

   Надо учитывать, что эти упомянутые посёлок, гарнизон и учебное заведение находятся в разных государствах на расстояниях в более чем тысяча километров друг от друга. Это говорит о том, что разруха эта не случайна, а системная и с ней надо бороться как с системой. 

               
   
   


Рецензии