Приключения солдата

    Отслужил солдат свой срок и получил отставку, пошел домой. Идет полем, идет лесом и вдруг слышит шум. Вышел на поляну, а там два бесенка дерутся, только шерсти клочки летят. Гаркнул солдат: "Смирно, отставить драку!" Бесенята и прекратили драться.
    - В чем дело? Что не поделили?
    - Да вот оставил нам дед в наследство три вещи: скатерть-самобранку, суму и шапку-невидимку. А мы их никак поделить не можем.
     - А что за сума?
     - А надо сказать: Сума, дай ума.
     Только они так сказали как из сумы вылетела дубинка и давай охаживать бесенят по бокам, уж они и крутились и бегали, а дубинка их и слева, и справа. Взвыли бесенята, взмолились, тут солдат и сказал: "Довольно!" Дубинка и пропала.
     - Да, видно рано Вам еще получать дедово наследство, я его поберегу, а как поумнеете, найдете меня, я его вам и верну, - сказал так солдат и сложил суму, шапку и скатерку в свой ранец, да и пошел дальше
     Шел, шел и слышит птичий крик в кустах, раздвинул ветки и видит как птенец вороны в траве пищит, а к нему лиса крадется, а мать-ворона над ней вьётся и лису то в нос, то в ухо клюет, но лиса отмахивается и вот-вот воронёнка схватит. Отогнал солдат лису, а воронёнка поднял, углядел на дереве гнездо, залез на то дерево да воронёнка в гнездо и посадил. Ворона к воронёнку в гдездо юркнула и клювом его пух-перышки разглаживает.
     Доволен солдат. Расстелил он скатёрку и попросил у неё еды себе и вороне. И появились на скатерке две миске: в одной щи, а в другой червяки, зерно и крошки хлеба. Солдат щи похлебал, а содержимое второй миски на пенёк высыпал.
     Ворона слетела и сама наелась, и птенца накормила.
     Свернул солдат скатерку и дальше пошел. Отошел недалеко, а его ворона догнала и бросила к его ногам ветку с пятью листиками, что за ветка и с какого дерева или куста солдат не знал, но за подарок ворону поблагодарил и ветку тоже в ранец спрятал.
     Долго он шел, не один день, ночевал в домах, а чаще под открытым небом. И вот однажды пришел он в село, зашел в крайний дом, хороший, новый, а там как раз люди за стол садились и солдата тоже пригласили, поели все и стали собираться из дому. Удивился солдат: что это они в доме не хотят ночевать, я ему объясняют, что, мол в доме ночевать нельзя, туда бесы налетают, шумят и если кого увидят, то и убить могут. Солдат и решил порядок навести и бесов прогнать. Все ушли, а он остался.
     В полночь в дом налетели бесы и большие и маленькие и давай шуметь и буянить, а солдат: "Сума, дай бесам ума!"
     Тут вылетело из сумы множество дубинок и давай бесов бить-колотить, все бока им намяли. Бесы и взмолились, обещали улететь и больше никогда суда не возвращаться.
     Утром хозяева в дом вернулись и солдат объяснил им, что больше им бояться него, никто их теперь не побеспокоит и пошел дальше.
     Вот пришел он в столичный город и видит, что везде траурные флаги вывешены. Зашел он в крайний домик и спросил у его хозяйки, старушки, что за беда приключилась, почему траур. Хозяйка и рассказала, что у царя тяжело заболела единственная дочь красавица, никто её вылечить не может и скоро смерть её придёт.
     - А есть ли что, что спасет царевну?
     - Есть, да нет этого у нас. А спасет её отвар листа Вороньего дерева. Да где оно растет никто не знает, а если кто и узнает, то не успеет принести: завтра девушка умрет.
     Вспомнил тут солдат про веточку, что сбросила ему ворона и достал её из ранца. А та ничуть не помялась и не завяла. Оторвал он один листок, в стакан с кипятком бросил, вода и окрасилась в зеленый цвет будто он не маленький листок туда опустил, а целый пучок трав и запах от настоя как от целого луга летних трав. Перелил он настой в свою фляжку, надел шапку-невидимку и пошел во дворец.
     Был уже поздний вечер и все во дворце спали, прошел он никем не замеченным в спальню царевны, а там мамки-няньки наплакавшиеся за день уснули. Лежит царевна на своей постели и еле дышит, если бы не бледность да худоба была бы она красавица. Вылил солдат настой из фляжки в стакан что на столике у постели стоял и приподняв царевну начал осторожно поить её. После первого глотка задышала царевна ровнее и глубже, после второго порозовели у неё щеки, после третьего открыла она глаза, а шапка у солдата немного сбилась и его видно стало хоть и не четко. Улыбнулась царевна солдату, взяла стакан и допила весь настой. А потом сняла колечко с левой руки одела его на левый мизинчик солдата. А потом поставила стакан на столик, легла и уснула, но уже здоровым спокойным сном.
     Поправил солдат свою шапку и тихонько вышел из дворца.
     А утром разнеслась весть, что царевна выздоровела и что спас её неизвестно кто, но что царевна ему отдала своё колечко именное, вот по нему его и можно узнать. Если он холост, то царевна замуж за него выйдет.
     А солдат посмотрел на себя в зеркало: стар он уже, 25 лет отслужил в армии, ранен не раз был, шрамов не счесь, куда ему за красавицу-царевну.
     А старушка-хозяйка ему и говорит: "А может и тебе листочек поможет?"
     Заварил солдат еще один листочек кипятком и выпил настой. Смотрит, а в зеркале отразился бравый молодец каким он был в 18 лет когда его в солдаты забрили. Теперь он мог на царевне жениться.
     Отправился он во дворец, а царевна его узнала и на шею ему бросилась, спасителем назвала. Сыграли веселую свадьбу и зажили они в счастье. А дубинка, шапка и скатерка да и веточка с тремя листочками еще не раз им пригодились.
 
                Продолжение следует.


Рецензии