Суворовцы в Альпах 30

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/17/51



                С л о н ы  в  А л ь п а х



Швейцария, сентябрь 1998 года. Андерматт.

   Владелец ресторана "Koenige & Post" Алекс Реннер приглашает нас в гости. На улице Андерматта в вечерних сумерках звучит духовая садовая музыка в исполнении Московских суворовцев. Сверкают золотистые отблески фонарей в инструментах кадетов, черная форма которых и фуражки с красными околышами завораживают жителей швейцарской деревни.
     Торжественная увертюра «1812 год»:  тревога и героические военные сигналы, русская песня «У ворот, ворот батюшкиных» и «Марсельеза», тема русского гимна «Боже, Царя храни». Гвардейский марш. Славянка. Березка. Тоска по Родине. Марш Суворов. Игорь Стравинский, Пауль Хиндемит, Алан Хованесс, Дэвид Масланка и сердцевина Западной Европы!..
   Алекс Реннер дает нам интервью на английском языке, он рассказывает:
   - My ancestors took part in the opening of the "Suvorov cross" 200 years ago. Take a look at this historic photo (Мои предки принимали участие в открытии «Суворовского креста» 200 лет назад. Взгляните на это историческое фото), - он показывает большую фотографию в рамке. Мы поняли его без переводчика.
   Приглашение к столу. Вроде все, как всегда, только стол без скатерти – дубовый. Рыбная и мясная нарезки, сыры официант подает на досочке, вырезанной из березового бревна. Водка «Смирновская», вино и пиво. Кельнер произносит ритуальное:
   - Приятного аппетита, кушайте на здоровье! - мелочь, а как приятно, особенно после армейских столовых Забайкальского военного округа.
   Лев Соболь владеет немецким языком, и он предлагает Алексу шахермахерство: Мы публикуем по ЦТ России эпизод с участием юных музыкантов и его интервью. Реннер все понимает и платит гонорар – 300 франков. А мы сдержали свое слово – Алекса увидела вся наша страна.
   Однако Алекс добавляет ложку дегтя в бочку швейцарской благодати. Он рассказывает: Наполеон Бонапарт успешно совершил Альпийский переход в 1800 году. Более того, Альпы с боями перешел Ганнибал, причем в октябре 218 года до нашей эры и со с л о н а м и. 
   С улицы доносится разухабистая русская "Калинка".
   
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т
   


Рецензии
Вот Швейцарию все пытались покорить - а она процветает! Вопрос - почему?

Петр Евсегнеев   27.11.2019 10:34     Заявить о нарушении
Я вычислил, когда увидел детей. Они вышли из школы, я им предлагаю "Калинку". Они на камеру смаху запели за мной. А главное - п е ч а т ь у м а на лицах! Нигде такого не видел.

Серафим Григорьев -3   27.11.2019 10:48   Заявить о нарушении
НАШИ ДЕТИ УМНЕЕ. Просто им не дают показать себя!

Петр Евсегнеев   27.11.2019 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.