Театр

    Развлечений в нашем далеком детстве было мало, но мы никогда не скучали, а придумывали себе каждый день новые игры. Одна из таких игр нам особенно нравилась и вся наша босоногая ребятня в ней с удовольствием принимала участие. Особенно девочки!
Конечно, какой же девчонке не хочется нарядиться в принцессу и играть на сцене! Да-да! Мы играли в «театр»!
   Сценарий придумывали  по ходу подготовки и репетиции, а иногда меняли прямо на представлении. Я, конечно, была главным сценаристом, режиссером и постановщиком. Старшая наша подружка Шурочка вызвалась стать костюмершей. Мишка-сосед оказался непревзойденным  декоратором.
Маленькая Танечка собирала реквизит, который состоял из разбитых чашек, погнутых  и дырявых кастрюль,  безногих табуреток и стульев, ненужных тряпочек, проржавевших тазов и корыт. Ей помогал Женя, наш всеобщий любимец.  Он был со всеми девочками добр, заботлив и вежлив.
  Таня Большая – это исполнительница главных ролей во всех спектаклях. На второстепенные роли она не соглашалась, поэтому приходилось сценарий подстраивать под «ведущую актрису». Подготовка к спектаклю длилась недолго- один, два дня. На более длительные приготовления у нас не хватало терпения. Но главные атрибуты театра – билеты и зрители готовились тщательно. Билеты рисовал Мишка Дальний. Он тщательно выводил на листочках название спектакля, время проведения,  ряд и место в «зрительном зале». «Зрительный зал» неизменно устраивался за воротами нашего дома, на поляне. Занавесом служили ворота. За ними между деревьями натягивалась веревка и вешалось одеяло или покрывало – это кулисы.  А перевернутый  на две ножки большой обеденный стол, служил для размещения декорации. За час до представления я отправляла соседских малышей разносить билеты по кварталу.  Шестилетней Ларисе и семилетнему Толику было в радость носиться по соседям и торжественно приглашать на «Спектакль», вручая всем старушкам, скучающим на лавочках и обсуждавшим мировые и местные новости,   красивые билетики.
  А у нас во дворе тем временем подготовка к представлению шла полным ходом. Мы спорили по поводу сценария, который менялся по желанию или по требованию «артистов». Здесь же выяснялось, что наряды,  приготовленные Шурочкой, не подходят по размеру или совсем не так сшиты, как этого требует сценарий. Приходилось опять изменять его в угоду костюмам. Танечка Маленькая бегала по двору, собирая последние реквизиты. Женя тщательно их очищал от грязи, а Миша-сосед расстанавливал по «сцене», то и дело меняя в зависимости от исправленного сценария. В это же время шла репетиция, в которой участниками были те же костюмерша, декоратор, реквизитор, сценарист, режиссер и даже распространители билетов. Наконец-то, приготовления заканчиваются, Миша Дальний бьет по дну перевернутого корыта железным прутом три раза и занавес-ворота со скрипом открываются! Конечно в «зале» бурные аплодисменты! Старушки и мамочки с младенцами сидят в предвкушении сказочного представления. Действие уже началось, а за кулисами прима Татьяна отказывается надевать принесенную Шурочкой накидку, потому что она дырявая, а принцессе не к лицу носить дырявую накидку. Тут же придумываю ей версию, что она скакала на лошади и зацепилась за ветку, чуть не разбилась, но ее подхватил на руки принц-Женя. С такой версией артистка согласна и с радостью падает на руки Жене. Женя хотя и старше нас всех, но одного с Таней роста, щупленький, слабенький после перенесенной болезни, не выдерживает тяжести крупной девочки и падает с нею вместе прямо в зрительный «зал». В слезах принцесса отряхивает свой наряд от земли, а я уже меняю ход постановки и выпускаю на сцену разбойника, который якобы ранит принца и принцессу. Слуги их выносят с «поля боя», а зал хохочет, хватаясь за животики. Занавес -  ворота закрываются и мы выдыхаем с облегчением до следующего представления.
  После каждого такого непредсказуемого спектакля мы думали, что к нам больше зрители не соберутся, но на следующий раз вновь все зрительские места бывали заполнены. А мы были очень благодарны нашим милым мамам с малышами и бабушкам-старушкам за их снисходительное  отношение к юным «артистам». Да и где еще можно было развлечься от домашних забот!


Рецензии