Мифы истории Фёдоровского р-на Саратовской области

     В некоторых публикациях, презентациях, книгах, краеведческих летописях и альбомах написанных школьниками и краеведами  за минувшие годы накопилось множество ошибок, неточностей связанных с историей территорией Фёдоровского района Саратовской области.
     Изучение и анализ всего  опубликованного  по данной тематике позволило систематизировать изложенное с точки  зрения несоответствия научным  фактам.
    
                Эпоха 17 века.
 
     Позиция утверждающая, что корабли  Степана Разина «бороздили воды реки Еруслан» не выдерживает критики исходя из следующих позиций.
     Данная река никогда не была судоходной в своих верховьях. В жаркий период она превращалась в мелкие изолированные водоемы без протока. Наполняемость русла в значительных объемах возникала лишь в период заселения территории при условии строительства плотин.

                Период заселения.

    Во многих статьях говорится, что первые поселения появились в 18 веке.
    На самом деле речь идёт о  19 веке. И это относится к  деревне Воскресенка (Воскресенское) и селу  Всесвятка(Всесвятское) основанных в 1825году. Последнее находилось рядом с с.Романовка на другой стороне р.Большой Караман, приблизительно в районе современного навесного моста. Оно  исчезло в конце 20-х годов 20 века.
    Сложилось довольно устойчиво мнение, что Николаевка и Семеновка ведут свой отсчет с начала 19 века. Но по  данной позиции  не найдено архивное подтверждение.
    Исследования показали, что годы основания  Семеновки - 1837,  Николаевки - 1857.
 
                Помещики и крестьяне.

   Высказывается мнение относительно отдельных персоналий, что они,  якобы, являлись помещиками. Чаще всего речь идет о Трипольских из Фёдоровки и братьях Бойко из Ивановки. Но они были из крестьян.
   На территории современного Фёдоровского района в середине 19 века  была следующая структура общества: крестьяне государственные(основная масса русских селений)  и владельческие (Всесвятка и Воскресенка), помещики (Бибиковы жили в столице), духовенство. Немецкие переселенцы проходили по статусу колонисты. Купцы однозначно не проживали в поселениях, а те, кто  занимался торговлей, были из крестьян или колонистов.               
   Представители дворянства практически отсутствовали. Они появились после 1893 г.в с.Федоровка после того, как  ввели такой институт  власти как Земский начальник, который  по статусу принадлежал к дворянству.

                Названия сёл.
 
    Мифы касаются в основном малороссийских селений расположенных на р.Еруслан.
    Речь идёт о том, что  некие братья приехали  в  места, которые им приглянулись и поселились недалеко друг от друга. Так появились Николаевка. Семеновка, Митрофановка. И, утверждается, эти  названия связаны с именами данных первопроходцев.
    Уместно сказать, что заселение государственных крестьян шло в рамках программы предложенной министром П.Д.Киселёвым по реформе 1837-1841гг. На предварительной стадии губернскими властями отводились и утверждались участки земли для  строительства новых поселений, а так же полевые угодья. Процесс шел не спонтанно,  а под надзором чиновников.
    С моей точки зрения названия именных поселений: Николаевка, Семеновка, Митрофановка, Ивановка, Михайловка, Фёдоровка связано не с первыми поселенцами, а с названием тех мест, откуда прибыли крестьяне.
     Версия, связанная с именами первых старост является малоубедительной. Даниил Трипольский являлся  таковым в  Фёдоровке, но это не дало повода для утверждения названия села по его имени или фамилии.

                Мокроус. Тайн больше нет.

        В течении многих лет высказывалась позиция, что  название связано  с именем атамана бродившего в этих местах в 17 веке, либо с фамилией инженера строившего станцию.
   Научно доказана несостоятельность этих воззрений. Инженер с такой фамилией на РУЖД  в период строительства  в архивных документах не зафиксирован. Кроме того выяснено, что  название утверждено в процессе планирования еще до этапа строительства.   
    Версия о разбойнике пришла из работ П.П.Семёнова-Тян-Шанского(Спб-1901). Она изложена в книге «РУЖД и ее район»(Спб, 1913г.) и по своей структуре являлась предположением , а не доказательством.
     Саратовский краевед В.Х.Валеев в книге «Саратовской губернии черты» (Саратов, 1997) пишет, что немецкая колония Мокроус основана в 1764 году. Контр-аргументы не вызывают никакой  дискуссии.  Немецкая колония Мокроус (основное название Шенфельд) основана в 1858 г., являлась дочерней колонией и никак не могла образоваться в 18 веке наравне с другими материнскими колониями. Данный факт имеет архивное подтверждение.
     В книге «География России: энциклопедический словарь.М.Научное издательство. Большая Российская энциклопедия.1998г.», на которую часто ссылается Википедия со сноской «по другим данным», приводится иная дата основания Мокроуса - 1902 г. Это  противоречит всем архивным данным по данной теме.  Появление подобной позиции связано с тем, что при составлении тематических материалов редакция издания сделала запрос в райисполком Фёдоровского района Саратовской области, и сведения  предоставили  из рукописного альбома библиотеки райкома партии. Они основывались на воспоминания очевидцев, а  не на исторических исследованиях. 
     Продолжает транслироваться точка зрения, что при строительстве Покровско-Уральской линии РУЖД на территории современного района в конце 19 века крестьяне таких сёл как Ивановка и Семеновка  активными действиями во время правительственных изысканий воспрепятствовали  прокладыванию магистрали на своих землях. Именно это, якобы, способствовало тому, что станция Мокроус и сама линия появились на том месте, на котором они сейчас и  находятся.
   Данная станция  и так открыта  на землях Ивановского сельского общества. В Саратовском областном государственном архиве (ГАСО) хранятся документы с решениями его представителей о согласии на  строительство железнодорожной магистрали, а так же купчая по передаче владения землей РУЖД.
  По законодательству того времени подобные вердикты носили чисто формальный характер. Земли изымались в принудительном порядке, так  как данный проект имел исключительно  государственный статус.
      Его изменение, в части направления и привязки к местности,   произошло по технико-экономическим причинам, а не из-за несогласия Ивановского и Семеновского сельского общества.
   
                Немецкие колонии.
 
        Традиционным стало утверждение, что  иностранные  переселенцы появились на территории современного района  в период императрицы Екатерины Великой. И оно получило  распространение в различных публикациях. Однозначная научная позиция  по данному вопросу – середина 19 века. Первые колонии на территории современного района – Розендам(Морцы) и Зихельберг(Серпогорское), которые  основаны в 1849 году.
      Не логично и то, что все без исключения переселившиеся немцы были католиками. Это далеко не так. Основное население принадлежала к евангелическо - лютеранскому вероисповеданию.
      Кроме того,  местные жители и сейчас ссылаются на рассказы очевидцев относительно того, что в непосредственной близости от кирхи видели подземные ходы. И, якобы, их смысл носил исключительно конспирологический характер.
        Подобные утверждения  используются практически ко всем культовым зданиям  колонистов на всей территории Немповолжья. Ничего таинственного в этом нет. Видимо, это особенности архитектуры и традиции строительства.
      В современных семьях на территории района укоренились точка зрения, связанная с рассказами ушедшего поколения,  о том, что если на степной дороге  встречались подводы колонистов и русских крестьян, то немцы никогда не уступали дорогу и вдобавок еще и хлыстали кнутом. Такая позиция  существует  не только в локальных местах Фёдоровского района, но и  на всех территориях бывших кантонов АССР НП, где совместно проживали представители разных народов. Реальность такова, что они находились     в разных поселениях, в изолированных общинах и общались  на разных языках. Очевидно, так и возникала откровенная подозрительность к представителям другого этноса. 
    Как на бытовом уровне, так и во многих статьях утверждается, что в начале Великой Отечественной войны в немецких семьях тайно хранилось оружие. И еще -  нацисты сбрасывали здесь  десант, который получал у них поддержку.  В этой связи, якобы, готовилось восстание и удар в спину частям Красной Армии. В эпоху тоталитарного государства да еще в военный период, с повсеместным проникновением структур НКВД во все структуры общества подобные взгляды являются абсурдными и получили полное опровержение в научных публикациях.      
    Действительно, десантирования проводились, но только красноармейцев переодевали во вражескую форму. Цель акции – проверка немецкого населения на лояльность к властям и государству. Фактов взаимодействия с лже-нацистким десантом не выявлены. Подобная  позиция  культивировалась официальными структурами в идеологической работе по причине военных неудач начала войны и оправдания депортации в сентябре 1941года.
   Много путаницы  в публикациях и по истории Мариновки. В 1942 г. произошла бюрократическая ошибка  с переименованием села. Традиционная Мариновка(Мариенбург) получила название Чапаевка(село располагалось с 2 км от с. Первомайское по дороге из Мокроуса, исчезло в 1954г.). А данный топоним получило село Мангейм.
               
                Гражданская война.

    Существуют утверждения, что в данный исторический период на территории Фёдоровского района присутствовали части Чапаевской дивизии.
    По факту - традиционных боевых действий между белыми и красными  не было.  Фронт находился на линии Пугачевск - Новоузенск. В русскоязычных селениях  через созданные волостные военкоматы шла мобилизация в 25 дивизию. Но, ни лично Чапаева, ни присутствие   его войск на территории района архивные документы не подтверждают.
     Кроме того, в некоторых публикациях говорится, что в 1919 году на станции Мокроус появился бронепоезд, который сделал несколько выстрелов в сторону села Митрофановка по группировке белых. Это  происходило не так. Борьба велась  против так называемых «банд Серова», которых еще называли «зелёными». Их идеологическая платформа  – за Советскую власть без большевиков. Бронепоезда действительно приходили  и не один раз, но не в 1919 году, а в 1921.  Восстание крестьян началось в силу активизации продразверстки именно в эту эпоху.

                Зерносовхоз «Спартак».

    Любопытна версия, связанная с историей возникновения данного топонима. В различных вариантах излагается почти фольклорная былина, что рабочие уже созданного, но не имеющего названия совхоза после просмотра фильма о Спартаке посовещавшись, решили ходатайствовать о присвоении хозяйству имя легендарного героя. Конечно, это красивое повествование, но не имеющее ничего реального с действительностью.  В 1928 году появилось известное партийно-правительственное постановление о создании в СССР крупнейших зерносовхозов. В последующих нормативных документах еще до начала  строительства  определен перечень этих хозяйств и их названия. 
    Все события связанные с организацией совхоза относятся к 1929 г.

                Село Еруслан.
 
    Трактовка образования с.Еруслан опирающаяся на факт открытия в 1930 г. совхоза,  не совсем верная.
     Реальность такова, что появление данного  поселения связано со строительством железнодорожной магистрали, а именно  Покровско-Уральской линии РУЖД, которая принята в эксплуатацию 6 ноября 1894г. по новому стилю. Здесь на первом этапе сначала открыли разъезд, а в конце 19 века уже станцию. Там же  и появилось  небольшое железнодорожное поселение. Об этом говорят материалы переписей  Самарской губернии в 1900 и 1910 гг. В сентябре 1917г. проходили выборы гласных (депутатов) в Новоузенское земское собрание. В списках избирателей фигурирует около ста человек.
     Исторически правильным образование села Еруслан надо считать 1894 г.

          
                Село Плес и его название.

    Известный специалист по топонимике Саратовской области В.И.Горцев трактует происхождение данного названия как перенос с некого поселения из Пензенской губернии. При проектировании Покровско-Уральской линии РУЖД  исходили в подборе названий станций  из местной специфики. За основу брались топонимы рядом располагавшихся  селений, а так же названия  рек.
    При проведении изысканий, которые проводила Правительственная  экспедиция  в 1886 г. базовый проект предполагал прокладку железнодорожной магистрали гораздо южнее современного ее расположения. С учетом того, что в 19 веке село Калдино фигурировало в официальных документах как Верхний Плёс, в проектном варианте станцию назвали Плес.

                Целина.

    Устоявшимся стереотипом стала трактовка событий  середины 50-х гг. на территории Фёдоровского района как освоение целинных земель и как производное – создание целинных совхозов.
    Опубликованное в 1954 г. партийно-правительственное постановление говорило об освоение целинных и залежных  земель.
    Кроме того, из земских документов известно, что в Новоузенском уезда в начале 20 века все земельные угодья находились в сельскохозяйственном обороте, и свободных земель не было.
   В силу исторических катаклизмов (Гражданская и Великая Отечественная война, голод, депортация немецкого населения) появились бросовые земли.
    Правильно говорить касательно территории района об освоении залежных земель.

                Храм с.Борисоглебовка.
   
    Много статей отсылают строительство данного храма к 18 веку. Для подобных утверждений нет никаких оснований.
       Борисоглебовка основана в 1840г. Ныне существующее здание храма уже второе в данном селе. Оно единственное каменное  в районе по причине того, что в здесь  находился небольшой кирпичный завод.
      Храм построили в конце 1894г., а освятили в январе 1895г. Выявлена фамилия (Езеровский) и биография архитектора, имеется и его портрет. Актуальным становиться проект открытия на стене храма мемориальной доски  связанной с историей его основания.

                Мокроус – центр Фёдоровского района(кантона).

    В 2017 г. в интернете появилась точка зрения позднее перенесенная и в Википедию о том, что Мокроус стал центром района(кантона) в 1939 году.
   Данная позиция появилась из книги краеведа  А.Шпака «Административно-территориальные преобразования в Немповолжье в 1764-1944гг.»-2012г. Исследователь является создателем сайта «История немцев Поволжья». В рамках научной дискуссии на форуме данного сайта с моей стороны выражено несогласие с данной позицией.
   Постановлением руководящих структур АССР НП в январе 1935г. связанное с образованием Мокроусского кантона регламентируется переезд его руководящих органов из с.Фёдоровка на станцию Мокроус во временном периоде 1935-1939 гг.
    Кантонный комитет партии и кантисполком перебрались сюда  в ночь с 7 на 8 октября 1935г. Все документы  управления после этой даты отражали центр кантона  только Мокроус.
      Другие  организации по мере строительства зданий  появились на новом месте в более поздний период. Дата 1939г. являлась крайней по периоду завершения перемещения  всех структур.
   Фактически Мокроус стал кантонным(районным) центром  с 8 октября  1935 года о чем в своем извещении оповестила граждан местная газета «Вперёд к победе».

                Заключение.

      Данное исследование дает возможность осмыслить некоторые спорные исторические страницы истории Фёдоровского района Саратовской области и внести коррективы в материалы сельских летописей.

     На фото: с.Борисоглебовка. Источник:личный архив.               







               





               


Рецензии