Ёлочные игрушки

Гирлянда горела и сверкала. Дождик, ёлочные игрушки и сама ёлка окрашивались в разные цвета, и казались загадочными и волшебными, от чего на душе у Лены стало ещё тоскливее и ужаснее. Вспомнилось детство, весёлый, шумный Новый год, множество гостей, друзей, все друг другу желали, все надеялись, а что вышло? Все мечты рухнули под тяжестью проблем, ничего пока не вышло ни с фирмой, ни с замужеством. Тридцать первое декабря, новогодний вечер, а Лена одна, даже лучшая подруга уехала отмечать праздник к родителям.

Силуэт ёлки расплылся из-за слёз, Лена вытерла их рукавом, и продолжала смотреть на гирлянду. Красные, жёлтые, синие, зелёные, девушка сама не заметила, как уснула.

– Мы самые красивые! – восклицают шары с верхних веток.

Они всегда важничают и гордятся собой. Да, собственно, почему и не погордится, они действительно очень красивые, поэтому их и вешают на самое видное место.

– Эх, – вздыхают старые игрушки. – Когда-то мы тоже висели на виду, а теперь, посмотрите на нас, нами заполняют прорехи с той стороны, где ёлку никто не видит, так, вешают для симметрии. Не пройдёт и десяти лет, как появятся шары покрасивее вас, и будете вы висеть сзади, как мы.

– А может и ещё хуже! – восклицает старинный колокол. – Разобьётесь! Сколько на моей памяти побилось шаров, и красивых и не очень.

– А вот мы не разобьёмся! – возражают шары попроще, они висят ниже, где-то посередине ёлки. – Мы из пластмассы!

– Поэтому вы и висите внизу, и наверх вас ни за что не повесят! - Насмешливо говорит красный шар с красивым узором, выложенным из бусин.

– Ах, – вздыхают маленькие шарики, висящие в самом низу. – Вот бы нам быть такими красивыми и висеть вверху!

– Это может случиться, – утешает их старая перламутровая шишка. – Как-то хозяева купили ещё одну маленькую ёлочку, и повесили на неё все маленькие игрушки, и малыши оказались на верхних ветках.

– Вот было бы здорово! – восклицают маленькие шары.

– Всё равно никто из вас не поднимется выше меня! – гордо говорит верхушка.

Все восхищённо смотрят на неё, и замолкают.

– А знаете, – вдруг говорит старинный колокол. – Люди иногда напоминают мне нас, ёлочные игрушки. Кто-то уверен, что его «повесили не на ту ветку», кто-то, наоборот, уверен в своей исключительности, и жутко гордится собой. Некоторые мечтают, чтобы их «перевесили хоть на одну веточку выше», некоторые разбиваются. Они вздыхают и ноют о несправедливой судьбе, хотя, в отличие от нас, могут пойти, побежать к своей мечте, они могут карабкаться наверх, расталкивая всех, а могут подать руку, и поднять за собой. Хотя в конце они, так же, как и мы, отправляются в один и тот же чемодан, ждать следующего раза.

– Ах, если бы я только была человекам, – услыхала Лена свой собственный голос. Она видела себя как бы со стороны, вот она спит, сидя на диване, но, на самом деле, она - ёлочная игрушка и висит на предпоследней ветке. – Какое это счастье - самому выбирать, на какой ветке тебе висеть! Какое это счастье - самому творить свою судьбу, а не ждать добрую руку, которая перевесит тебя повыше!

Лена дёрнулась, и проснулась. Вскочила с дивана, и подошла к зеркалу. Ощущение было странное: от тоски и жалости к себе не осталось и следа.

– Я - не глупая ёлочная игрушка, я сама выбираю ветку, на которой мне висеть! – Сказала она своему отражению, и пошла обзванивать друзей, чтобы поздравить всех с Новым годом.


Рецензии