Кукла

Игрушки странные существа. Они могут молчать, а могут говорить с людьми, и даже с животными. Они могут ломаться от грубого обращения, и от того, что с ними вовсе не играют. Но в целом их странность заключается в похожести на нас. Не важно, что это за игрушка, плюшевый мишка, резиновый зайчик, или кукла в нарядном платье, у всех у них есть душа, такая, какой наделил её хозяин. И ещё, у каждой игрушки, своя судьба, и кто знает, может игрушки тоже, подобно людям, могут влиять на свою судьбу.
В одной большой игрушечной семье, жила Кукла. Жила она так же как и прочие куклы, но вот незадача, ей почему-то всё время казалось, что у неё всё хуже чем у других. То волосы её не такие густые как у подруги в голубом платье, то свой нос казался ей длинноватым, то щёчки слишком пухлыми, и от этого она всё время ходила грустная и унылая. Ей даже казалось, что и остальные игрушки относятся к ней хуже чем к кому бы то ни было. Да, среди игрушек были конечно и ворчливая старая кукла, и вылинявший Мишка, всем недовольный, и глупые обезьянки дразнившие всех, но от них доставалось не только Кукле, но и прочим обитателям игрушечного мира. Но Кукле казалось, что её не любят больше всех.
И вот однажды, в их семью добавилась новая кукла. Она была приветлива, и быстро подружилась со своей новой семьёй. У неё было такое красивое платье, что наша Кукла, забыв обо всём на свете, только о нём и мечтала, ей казалось, что надев его, она станет такой же весёлой и беззаботной. И однажды, новая приятельница, заметив восхищённый взгляд Куклы, согласилась поменяться с ней нарядами. Радости Куклы не было предела, она подумала, наконец, вот оно счастье! Но каково же было её удивление, когда отношение окружающих не изменилось ни к ней, ни к новой подруге. С новой подругой все были приветливы, а на неё, как будто не обращали внимания. 
– Выходит, даже новое красивое платье не помогло мне стать лучше! – подумала кукла, и разрыдалась.
Но почему-то все, кто казалось, плохо к ней относился, принялись утешать её. А когда она улыбнулась, то даже вредная маленькая собачка, которая всё время на неё гарчала, лизнула куклу в нос.
Но настоящее открытие ждало Куклу впереди, оказывается, как только она перестала хмуриться, то и все вокруг перестали хмуриться и ворчать тоже. Когда она стала угощать всех печеньем, приготовленным собственноручно, остальные тоже стали делиться с ней. И что бы она ни делала, окружающие будто зеркала повторяли её дела, и слова, и даже настроение. 
Конечно, старая кукла не перестала ворчать, но теперь-то было понятно, что ворчит она на всех, а значит дело не в ней, Кукле, а в старой ворчунье. А большая розовая слониха, живущая на кровати, не перестала задаваться, и обзывать всех, но Куклу, почему-то это совсем перестало беспокоить. И вот ещё что странно, теперь и свои волосы, и нос, и щёчки, и даже своё платье казались Кукле очень красивыми, и она точно знала, что такой другой как она нет на всём свете. И она, конечно, была абсолютно права!


Рецензии
Интересный рассказ об игрушках. Вы правы у них тоже есть душа, такая какую дал ей хозяин, в этом я с вами полностью согласна. У вас хорошо получается удачи вам.

Клавдия Булатова   19.11.2019 12:25     Заявить о нарушении