Детское счастье

                Детское счастье.

Ура! Каникулы. Закончился 7-й класс. До 8-го еще целое лето, целая жизнь. Родители мальчика отправили его пионерский лагерь . Целый месяц без родителей, без назойливой материнской опеки, без необхо
димости делать надоевшие уроки и обязанности показывать каждый вечер дневник, где учителя частенько писали замечания за слишком активное поведение в школе.
Дни,  проведенные в лагере,  были насыщенны до предела. Походы в лес, кружки радиотехники и выпиливания лобзиком, где, кстати,  он выпилил свою первую теннисную ракетку, с которой взял первое место в отряде и «завоевал» сердце своей первой девчонки на которую засматривались все пацаны. Спортивные мероприятия, где он почти всегда побеждал и своих ровесников и ребят постарше. Чего стоил заезд на велосипедах в соседний город. Почти все 70 км он соперничал с лучшим велосипедистом лагеря, но в конце все таки, из последних сил, вырвал победу. Такой у него был характер, никогда не сдаваться, и неукротимая жажда быть первым. Но добившись чего-то, он обычно терял к этому интерес и быстро переключался на что-то новое.
Сильно было в нем и стремление защищать слабых. Например, увидя, что городские обижают одного парня из деревни, он, несмотря на то, что тот парень был не из слабаков, и мог сам дать сдачи, он сразу же взял его под свою защиту. Другой парнишка был так слаб физически, что его качало при ходьбе, также был защищен им. И хотя он не отличался особыми атлетическими данными, его почему то боялись и уважали. В нем чувствовалось,  что-то звериное, и ребята безоговорочно признавали его лидером.
И вот как то однажды, когда наступило время тихого часа, он подговорил наиболее смелых ребят пойти купаться на пескарьер.  Возбужденные своим поступком, нарушавшем запреты воспитателей и грозившем им отчислением, они тайно выбрались из лагеря и побежали к озеру. И как только они оказались в воде, напряжение оставило их. Чистая и теплая вода как бы очистила их от угрызений совести, а жаркое летнее солнышко согрело их души и наполнило  новой энергией.
Накупавшись вволю и лежа на горячем песке, мальчик, наверное, впервые в жизни, почувствовал себя абсолютно счастливым. Это было блаженство, полная беззаботность, слияние с природой, и, наверное, с Богом, о котором он тогда и не слышал. Впереди был полдник и полная приключений жизнь. О совершенном им проступке и о возможном наказании за него он и не думал. Ему было все равно. Он был счастлив, пусть даже это был его единственный в дальнейшей  жизни момент, когда он не будет думать о будущем, с его заботами и проблемами.  Возможно, он  чувствовал, что детство закончилось, а этот миг между прошлым  и будущим будет всегда согревать его.
И в действительности, впоследствии он понял, что, только нарушая установленные людьми, но не Богом, запреты и следуя только своей судьбе, можно быть и оставаться счастливым!


Рецензии