Случайная встреча

                Случайная встреча.

Закончился еще один трудовой день. Он выдался немного тяжелее, чем обычно, так как уже был третьим рабочим днем. Хотя график его работы два через два. Но он часто выходил на подработку, чтобы погасить кредит, который он взял, чтобы купить телевизор, который как-то скрашивал его одинокую жизнь. Ему уже давно перевалило за сорок. Мать,  с которой он прожил всю свою жизнь, давно умерла, отец ушел из семьи, сразу после его рождения. Благодаря матери, он окончил строительный техникум, но работать пошел грузчиком на рынок, чтобы в доме всегда были продукты и «живая копейка». Тогда в стране был кризис, а на рынке платили ежедневно, и всегда можно было купить все, что нужно. После смерти матери, он устроился в магазин, который открылся недалеко от его дома.  Жизнь протекала размеренно и однообразно. После тяжелой физической работы хотелось расслабиться. А так как семьи и других обязательств у него не было, то единственной для него отдушиной стал алкоголь.  Да еще и соседка из соседнего подъезда, как оказалось «кстати», продавала дешевый самогон.  Личная жизнь не складывалась, несмотря на неоднократные попытки коллег по работе познакомить его с женщинами. Наверно все было как то неестественно и искусственно. Вообщем, жизнь катилась сама собой, и, как правило вниз.
Но тут на работе появился новый грузчик. Он был ненамного старше, так же жил одиноко после развода и смерти матери, и даже также выпивал.  Внешне, был такой же, как все, работяги. Но при этом жизнь его была разнообразна и насыщена иными ценностями и приоритетами. Он ездил по зарубежным странам, писал книги, встречался с женщинами, интересовался политикой и религиями. Но было у него одно правило, не употреблять крепкие спиртные напитки. Как он говорил, истина в вине, а от водки «дуреешь», т.е. наоборот теряешь разум, ну и понятно, истина ускользает.
Вообщем, в этот субботний вечер, наш герой, назовем его Мотя, как звали его во дворе, решил зайти в винный погребок, который располагался в соседнем доме,  и взять вина на розлив.  Оказавшись в помещении бара, он сразу обратил внимание на двух молоденьких девушек сидевших за столом и оживленно беседующих. Непонятная сила заставила его взять еще стакан мадеры и сесть за соседний столик. Невольно прислушивавшись к их разговору, он понял, что они обсуждают проблемы жилья. Прежняя хозяйка выгоняла их и им срочно надо было искать новое жилье, и желательно поблизости, так как они работали продавщицами на близлежайшем рынке. И тут, почему то  Мотя не выдержал, и, несмотря на свою замкнутость, неожиданно для самого себя, совершил немыслимый поступок. Может это вино подвигло его на этот шаг. Он предложил им комнату  в своей двухкомнатной квартире.
Жизнь его кардинально изменилась. Он почти перестал пить, позволял себе только пиво и вино, и притом в меру, стал больше внимания уделять  тому, как он выглядит. А когда через несколько месяцев,  одна из подружек уехала на все лето к себе в деревню, у Моти случился роман с оставшейся девушкой, который затем перерос в любовь. Вскоре  у них родился сын. И, несмотря на большую разницу в возрасте, они сейчас довольны и счастливы. Оба получили от жизни то, что им не хватало. Он заботу и уют в доме, а она определенность и постоянную крышу над головой.
И теперь, глядя на подрастающего сына, Мотя часто вспоминает ту, может быть не случайную встречу, которая изменила всю его жизнь, и того безымянного грузчика который ненавязчиво, просто своим примером, подтолкнул его к этой новой и радостной жизни.


Рецензии