Этимология

        Они гуляли по тенистому бульвару. Люди вокруг спешили по делам. Другие отдыхали на скамейках с газетой, коляской или просто закрытыми глазами. Никто из них не задумывался о сути вещей.
        Они миновали фотоателье, в витрине которого были выставлены улыбающиеся и мечтательные портреты незнакомцев, а также деловая табличка: «Пятиминутные фотографии для документов».
        – А Вы знаете происхождение слова паспорт? – спросил Святослав.
        В знак отрицания Алена грациозно качнула головой слева направо и обратно.
        – «Пас» означает проходить, – с готовностью объяснил Святослав, – а «порт» – ну, это известно всем. Таким образом, паспорт – это удостоверение, позволяющее высадиться в порту и пройти контроль. Ведь раньше большей частью путешествовали по воде.
        Алене захотелось прохлады и мороженого. Она любила лето, особенно когда рядом были море и пляж, но в этом году лето переусердствовало.
        Услышав о мороженном, Святослав оживился.
        – Мороженое, разумеется, берет начало от слова мороз. А задумывались ли Вы над тем, что мороз происходит от слова мор? Представляете, сколько людей гибло от холодов в давнишние времена? А если копнуть еще глубже, мор приходит с моря, поскольку в старину болезни заносились путешественниками и моряками. Таким образом, в мороженом можно услышать отголоски волн.
        – Если дать ему растаять, – согласилась Алена и подумала:
        «Он изобретательный. Но, к сожалению, зануда...»
        Они были знакомы неделю. За этот срок Алена узнала очень многое о вещах, прежде оставлявших ее равнодушной. Новая информация не столько изменила ее отношение к ним, как заставила взглянуть на предмет безразличия с иной стороны.
        Святослав обнял Алену за талию.
        «Ты смотри, – отметила Алена, – наш пострел везде поспел: филология не мешает ему давать волю рукам...»
        Она лениво высвободила талию: не оттого, что ей было неприятно, и не из принципа целомудрия, который у нее отсутствовал. Однако ее всегда учили, что ставить препоны на пути страсти необходимо для поддержания ее огня. К тому же, умеренные препятствия не позволяли страсти перейти в быстротекущий пожар, но тренировали пламя для жизни в семейном очаге. Впрочем, о последнем Алена задумывалась пока очень редко.
        – А Вы знаете, – вкрадчиво спросил Святослав, беря свою спутницу под руку, – откуда взялось слово вожделение?
        – От вождя? – предположила Алена, сияя от своего каламбура.
        Она редко играла словами, и потому получала от этих игр особое удовольствие дилетанта, чьи впечатления всегда свежее и непосредственнее, чем у профессионала.
        – Вы, кстати, не так далеки от истины, – похвалил свою подругу Святослав, чем слегка ее разочаровал, ибо абсурдность гипотезы была частью удовольствия Алены, обожавшей несуразности. – Вожделеть, возжелать, жажда – родственные слова, о чем не трудно судить по их созвучности. Что касается вождя, не вожделение ли власти и славы движет им?
        Алена почувствовала усталость и потянула своего кавалера к скамейке. Тот последовал за ней, хотя не любил сидеть на одном месте, поскольку мерный ритм ходьбы стимулировал его мыслительный процесс.
        – Объясните мне лучше значение слова скамейка, – попросила Алена, когда к ней вернулись силы и насмешливость. – Зависит ли оно от того, с кем на ней отдыхаешь?
        – Лучше я Вам расскажу о происхождении «огрызаться». Вот представляете: яблоко кусают и грызут, пока оно не превращается в огрызок. А тот по-прежнему верит в то, что это он кусает впившийся в него рот...
        Святослав улыбнулся, и Алена не поняла, говорит ли он серьезно или шутит над ней.
        Вдруг она ощутила полное изнеможение, невзирая на томную позу на тенистой скамейке, чьи лингвистические корни остались невыясненными и глубоко уходили в почву неведомых языковых трансформаций. Она не желала знать о сути вещей, но наслаждаться их вкусом и цветом. Смотреть на глянцевые фотографии красивых мужчин, женщин и детей, не думая о том, кто они, и какие чувства прятали за своими улыбками. Ей хотелось вожделеть, не путаясь в дебрях синонимов и омонимов. Хотелось моря, а не мора; не мороза, а мороженого. Весело огрызаться, не ощущая в душе кислой оскомины.
        «Он, действительно изгрыз меня, как яблоко, – заключила она. – Сил моих больше нет!»
        – Мне осточертела Ваша ихтиология! – прорвало Алену, внутренне решившую, что это их последняя встреча. – Я больше не хочу слушать Ваши объяснения.
         – Кстати, – перебил ее Святослав, – в том, что Вы перепутали этимологию с ихтиологией, есть что-то символическое и дальновидное. Вы интересно мыслите... Искатель корней слов подобен ныряльщику, изучающему глубоководную рыбную фауну.
        Этот комплимент застал Алену врасплох. Возмущение отхлынуло. Она с удивлением уставилась на Святослава, как, вероятно, кролик таращится на удава.
        – А Вы когда-нибудь думали, – спросил Святослав, – что удав происходит не только от слова давить, но, возможно, и от древнеславянского «уд»?


Рецензии