Глава 14. Шерианцы

На наше счастье, погода держалась пасмурная с то начинающимся, то прекращающимся мелким дождиком. Это не позволяло наблюдать наш корабль со звездолёта. Драконы, нас сопровождающие в этом походе, были с южного полушария Исиды. Они, как и предыдущие, по возвращении с первой экспедиции, только теперь в обратную сторону, протащили эсминец, сколько смогли (пока не было взлетающих медуз), после чего переместились на борт. На первый остров корабль теперь не заходил — не было необходимости. Шли прямым ходом на Центральный. Подойдя к нему мы, прежде всего, выпустили беспилотник для обследования места предполагаемой высадки, которое ещё во время пути выбрали по карте. Убедившись в отсутствии неприятеля там, я приказал драконам в два захода перенести на берег четыре танка вместе со мной и остальной командой. Баску же предстояло зайти с обратной стороны и произвести три залпа со всех орудий по вражескому катеру, после каждого из которых перемещать эсминец, чтобы избежать ответного удара по стреляющей цели.
— Потом посылай драконов с пулемётчиками и гранатами. — Напутствовал я его напоследок. (Спрятанный на мини-заводе и на базе арсенал достали-таки). — Мы, в свою очередь, атакуем на танках. И держим связь!

Подъехав ближе и услышав взрывы первых двух залпов, я увидел в бинокль взлетающих с шерианского катера драконов.
— Баск! — Закричал я сразу же по рации. — К вам летит восемь драконов с наездниками! Делай последний залп, перемещайся и выпускай две наших драконьих семьи, только без гранат — просто с пулемётчиками. Но летят они пусть не прямо на катер, а несколько в сторону, чтобы атаковать сбоку. И готовь зенитки! Вы должны открыть с них огонь одновременно с вашими наездниками. Так что держите с ними связь и не отрывайтесь далеко друг от друга!
— Всё понял! — Ответил мой старший помощник.
Я дал команду своему подразделению: «Вперёд!» и, после третьего залпа эсминца, наши танки, выстроившись в шеренгу, открыли огонь по неприятелю с противоположного фланга. Было заранее условлено держать танки на приличном расстоянии друг от друга и после каждого выстрела несколько менять траекторию их движения. Но теперь связь шерианского катера со звездолётом и система обнаружения, судя по всему, была повреждена. Мощные взрывы их снарядов раздавались то справа от нас, то слева, то сзади, то вообще где-то вдали. Чаще всего они стреляли по морю. Шерианщы нас не видели! У нас же, напротив, судя по наблюдению с беспилотника, точные попадания проходили всё чаще и чаще!
— Всем стоп! — Приказал я по рации всем танкам, своему в том числе. — Продолжаем обстрел с места. Нельзя пока выходить в зону их видимости!
Монитор обзора с высоты показал, что при остановленной бронетехнике снаряды стали ложиться намного ровнее — даже у новичка стало получаться наводить на цель.

Наконец их пушка заглохла! Но выходить из зарослей я не торопился. Мы пристрелялись. А показываться врагу на вид пока просто не имело смысла. Тем более их драконы могут возвратиться! Тут я увидел на экране, что шерианцы посыпались из огненного катера в панике, кто куда. Многие падали, видимо, обгорев. Другие продолжали бежать, пытаясь скрыться в стоящих неподалёку руинах.
— Заряжай осколочными! — Приказал я своему заряжающему.
И стал целиться в убегающих. То же распоряжение дал Арго — инженеру Цикло.
— Двум другим танкам — вести огонь по прежней цели! — Уточнил я.

После затмения, которое, возможно, спасло некоторых, решивших скрыться ящерианцев, Баск связался со мной.
— На катер летят два из оставшихся наших драконов с пулемётчиками и гранатами! Вражеские уничтожены!
— Всем вперёд! Выходим на прямую наводку! По драконам не стрелять — остались только наши! — Передал я подразделению.
После обстрела с земли и воздуха от катера осталась только дымящаяся груда. А мы с командой Арго в это время продолжали вести огонь осколочными по возможному нахождению спасшихся врагов. И вот, когда уже начали праздновать победу, один из уцелевших каким-то образом ящерианцев стрельнул из лучевого пистолета по танку Арго. В тот же миг он и сам получил пулемётную очередь, но машину успел поджечь. Пулемётчик-то и вытащил раненого командира из горящего танка. Но другие два члена экипажа не выжили.
После этого и всё оставшееся моё подразделение из трёх единиц стало вести огонь только осколочными, а также из пулемётов по всем окрестностям, а драконы устроили охоту сверху. Больше попыток нападения на нас не произошло. Тот лучевой пистолет, из которого был подбит наш танк, мы забрали с собой. Драконы, обедая, обнаружили ещё два целых возле убитых. Вся остальная техника ящерианцев была сожжена, и мы в три захода с помощью драконов перебрались вместе с нашими тремя машинами обратно на повреждённый местами эсминец.

Там я узнал, что в северном полушарии с врагом тоже было покончено. Правда, дорогой ценой — погибла Анна, тяжело ранена Туча и другие потери. На корабле, кроме убитого дракона и раненой драконицы ещё девять жертв и пятнадцать раненых, в том числе Усто и Алла.
Над двумя шерианскими катерами мы одержали победу, справиться с третьим нам помогли ящеры и странники. Но оставался ещё звездолёт с последним катером! По дороге назад к берегу, мой старпом поведал всё произошедшее на эсминце.

Рассказ Баска.
Когда мы высадили вас, вышли в заданный район и произвели первый залп, то сразу же ушли с того места, как советовал Роден. И очень хорошо, что так сделали! Три мощных взрыва прогремело в том месте с огромными взметнувшимися фонтанами. Хоть наш эсминец и успел отойти на приличное расстояние, но волна солёной воды, обрушившаяся на него, накрыла корабль полностью! Однако мы были к этому готовы. По палубе передвигались прицепленными поясами к тросам, а люки и клинкеты в обязательном порядке закрывались. Всё же один из матросов получил травму, при падении ударившись головой о тележку ракеты, которую его команда перемещала.
После второго залпа эсминца, я сразу отдал приказ: «Лево руля и полный вперёд!». Теперь прогремело уже два таких взрыва — один в том месте, откуда мы ушли, другой — по линии нашего предыдущего курса. Так что если бы мы не произвели манёвр, он бы нас накрыл! Когда уже готовились приступить к третьему залпу, я получил от Родена информацию о драконах.
Отдав команду: «Пли!», решил провести разворот опять же влево, но уже не на прямой угол, а на 45 градусов. Первое моё решение оказалось неверным, но второе нас спасло. Взрыв теперь был только один, зато в два раза ближе! Эсминец почти полностью лёг на воду от удара волны. Но ничего — оправились и стали готовиться к встрече летающих монстров с их наездниками, повернувшись носом к острову.

Наши драконы с пулемётчиками на холке вылетели, забирая вправо от курса «Зарницы». Блэку и Элис я приказал заряжать ракеты и снаряды с дистанционным управлением, а сам, взяв Усто с его подразделением, устремился к зениткам, на которых не был определён постоянный состав, но команда нашего нефтидианского друга проходила на них обучение.
Увидев в бинокль приближающуюся стаю, я дал команду к залпу со всех установок. То есть: с четырёх ракетных и восьми оружейных стволов. После чего эсминец сразу рванул на полном ходу навстречу неприятелю, о чём заранее было договорено с Ладой и машинной командой во главе с Броко. Три из четырёх выпущенных нами ракет, ящерианцы сбили лучевыми пистолетами. Но всё же одну Блэк сумел активизировать в непосредственной близости от ближайшего дракона. Ракеты сыграли в то же время свою отвлекающую роль, позволив: во-первых — артиллерийским снарядам подорвать ещё три летающих объекта, во-вторых — дали нам небольшую фору, позволившую эсминцу подойти на расстояние поражающего действия зениток. Они открыли огонь.
Но тут ударили и по нам. Замолкли две из трёх имеющихся зениток, взорвалось несколько артиллерийских установок, горели ракетные. В огне был весь корабль! Всё же в море рухнул и пятый дракон!
А воспользовавшись тем, что внимание ящерианцев занимал только эсминец, пулемётчики, подлетев на наших драконах с фланга, скосили вражеских наездников. Им, правда, тоже крепко досталось: упал один, подстреленный дракон, вместе с наездниками-нефтидианцами, а одной из дракониц оторвало лапу и она, издавая жуткий вой, полетела в сторону острова. Оставшихся без седоков, следовательно, и без лучевого оружия неприятельских драконов, я и Элис с тремя орудиями расстреляли, как в тире. После чего весь экипаж присоединился к пожарной команде — надо было спасать корабль!

Напоследок я дал команду остановить двигатели и спустить шлюпку с гранатами и пулемётными дисками. Дракон по имени Глыба зацепил её своими огромными когтями. И вместе со своей спутницей, загрузившись уже на воде наездниками с их боекомплектом, полетел на остров добивать ящерианский катер. Пока тушили пожар, мне пришлось на время сдать командные полномочия Цикло, а самому заняться врачеванием: было много раненых, в том числе моя жена и Усто. Были и убитые.
Когда последние очаги пламени на корабле были ликвидированы, и экипаж приступил к расчистке, уборке палубы и заделыванию пробоин в борту, драконы принесли первый танк и высадили пулемётчиков, которых встретили как героев! Впрочем, и танкистов вниманием не обделили. Потом на очищенную палубу опустилась раненая драконица. От какой-либо помощи отказалась. Единственно, что ей надо, как она ответила, чтобы её не тревожили. Наездников при ней не было.
— Их заберёт с острова Глыба. — Объяснила драконица и отстранилась от общения.
Затем доставили ещё два танка, и эсминец уже под командованием Родена отправился в обратный поход.
***
Экипаж по прибытии я распустил на побывку домой на пятьдесят исидианских суток (восемь земных).
— После чего опять общий сбор. Пока звездолёт ящерианцев находится вблизи наших планет — война не закончена! — Объяснил я. — Так что будьте готовы, что в любой момент могут вызвать по тревоге!
Половина экипажей «Зарницы» и танков уже обосновалось вместе с семьями в нашей общине. Всем участникам военных действий выделили материал для строительства собственного дома. Временно их поселили во дворце. Так как на открытой местности работы были приостановлены, то новый посёлок для них начали строить на территории базы.
По погребению погибших никаких мероприятий устраивать не стали. Но за ужином собрались своей компанией. Помянули всех, прежде всего Анну. Мне было очень тяжело и оттого, что потерял друга, и ещё оттого, что чувствовал себя виноватым в смерти молоденькой девушки, которой разрешил участвовать в военной операции. Лис рассказал подробности произошедшего сражения в низовьях большой реки.

Рассказ Лиса.
Летающий прежде аппарат ящерианцев, который опустился в северном полушарии, четыре наших танка расстреливали вначале как на учениях. Его боевое снаряжение было повреждено, весь корпус оплавлен, и он не мог ответить на залпы наших орудий.
Однако спустя некоторое время они сумели вывести в образовавшиеся бреши своей брони десяток драконов с наездниками, четыре из которых мы подбили ещё до вылета. Но шесть оставшихся налетели на наши танки и два из них ящерианцы подожгли лучевыми пистолетами. Машина Анны тоже горела! Ответным огнём мы сбили ещё двух драконов, а на остальных налетел Ветер со своей командой. Как позже выяснилось: Туча, вступив в телепатическую связь со своим народом с планеты Шера, сообщила, что их команда летит им на помощь. Поэтому по нашим драконам издали стрелять не стали, и они смогли вплотную сблизиться с вражескими.

В небе творилось нечто невообразимое! Огромные туши столкнулись между собой. Воздушная битва быстро сместилась в сторону, а потом перешла на землю. Там поднялся столб пыли. Но наблюдать за тем боем я не имел возможности. Один наш танк, по моей команде, продолжал обстрел катера. А так как наши орудия были пока не столь необходимы, мы втроём, оставив лишь одного члена экипажа за пулемётом, кинулись с огнетушителями к горящему танку Анны. Вытянули всех, но в живых остался только один механик-водитель. В другой машине не уцелел никто — взорвался её боекомплект и там всё разворотило.
Туче лучевым пистолетом почти полностью оторвало крыло, и Ветер с Утёсом унесли её в гнездо. Ещё два из наших драконов получили ранения, но не такие серьёзные. Шерианских всех уничтожили, кроме одной драконицы, которую захватили в плен. Связали её одним из тросов, что использовали для переноски танков. Но почти сразу эту тварь пришлось уничтожить, так как она начала подавать телепатические сигналы своим. Это засекли драконы, её караулившие. Оказав помощь раненому и, уложив мёртвых, мы присоединились к обстрелу неприятельского аппарата.
Ветер и Утёс прилетели обратно с гранатомётчиками. Отец Родена не вытерпел и, оставив за локаторами Лору, отправился вместе с ними. Они сразу приступили к бомбёжке. Скоро катер разнесли в щепки! А несколько лучевых пистолетов у нас тоже появилось, как трофей.

***

— Роден! — Закричал по рации мой отец. — Объявляй срочно воздушную тревогу: шерианцы выпустили ракеты. Пять штук. И скорее всего с ядерными боеголовками.
Кэйта, находившаяся подле меня, сразу же телепатически связалась с нашими драконами, а те по их почте с остальными. После чего мы вместе с ней кинулись к радиолокационной установке. Когда влезли внутрь неё, Один удивлённо смотря на монитор, сообщил:
— Странно! Ракеты явно направлялись к планетам. Но четыре из них, кроме первой, изменили траекторию.
Тут экран ярко засветился от вспышки взрыва: первая ракета вошла в пояса заграждения.
— Она пробила брешь для других четырёх, но те разворачиваются на обратный курс. — Продолжил рассказывать отец, показывая точки на мониторе.
Потом он перевёл изображение на звездолёт, и мы увидели, как от него отделился катер. А ракеты тем временем приближались к установкам их выпустивших. Последовала череда вспышек. Катер смог поразить три ракеты, но одна добралась до новой цели: звездолёт был уничтожен! Однако орбитальная боевая машина ящерианцев, если и пострадала, то не значительно. Она оставалась ещё невредимой и представляла большую угрозу.

Оповещать драконов о происходящем не было необходимости: они наблюдали на своём большом экране то же, что мы на мониторе. Но связаться с ними всё равно пришлось. Нужно было опять в срочном порядке собирать команды. Ящерианцам теперь в любом случае придётся приземляться. Значит, боя не избежать! Танков у нас осталось только девять из двенадцати, эсминец был в плачевном состоянии, а почти половина из всех боевых установок на нём была уничтожена. И если ящерианский катер окажется в более исправном состоянии, чем предыдущие, то туго нам придётся!
Ракеты, как мы и предполагали, развернули «морские жители». Знакомая Кэйты снова связалась с ней и сообщила об этом. Кстати, она сама предложила помощь Туче, которая от того, что у неё не оставалось шансов на дальнейшие полёты, впала в полнейшую депрессию. Просить скитальцев и ещё об одной помощи, как я предположил, было бы бесполезно. Однако у моей жены оказалось другое мнение.
После телепатической связи, в которую моя жена вновь решилась вступить с морскими жителями, она рассказала:
— Закинуть ящерианский аппарат за пределы Галактики, взорвать их звездолёт и помочь Туче, как я и объявила скиталице, это была их прихоть. А раз они опять заинтересовались нами, то должны помочь в последующей войне против инопланетных захватчиков, так как у нас нет оружия, способного противостоять вооружению их боевого катера. Она согласилась помочь, но частично. Как именно не сообщила. Сказала лишь, что сделают так, чтобы им было интересно наблюдать за продолжением спектакля.
— Ясно одно: нельзя упускать врага из виду, чтобы узнать, что за сюрприз нас ожидает, точнее шерианцев. Думаю, что-то сделают с катером. — Высказался я по этому поводу.
— Следить за ними в любом случае необходимо! — Добавил Один. — Так что продолжаем круглосуточное дежурство у мониторов. А Эли с одним из беспилотников придётся отправить к Анику в помощь. На Нефтиде тоже должен вестись постоянный контроль.

Шерианцы выжидали больше недели. И всё же совершили посадку в южном полушарии Исиды — ближе к полярной области. Мы немедленно отправились туда. Я с Одином на Туче, которая вновь обрела крыло и теперь наслаждалась полётом, а Лада с Лисом — на Ветре. С собой взяли два беспилотника, два пулемёта с запасными патронными дисками и два лучевых пистолета, которыми научились пользоваться, а также заряжать их. Разведчика запустили ещё в небе. Благо не пришлось тратить время и топливо, чтобы его поднять. Сами же сели на приличном расстоянии от опустившегося катера и прильнули к экрану.

Странная картина предстала нашим взорам! Орбитальная машина погружалась в землю, а драконы в спешке выносили из этого боевого аппарата шерианцев, оборудование и вооружение. В стане врага наблюдалась явная паника. Они видимо пытались вновь поднять катер, но не получилось.
— Вот и обещанная помощь странников. Эх! Сейчас бы нанести по ним крупномасштабный удар! — Подосадовал я. — Но пока мы доставим все танки, ящерианцы успеют придти в себя.
Всё же команду, подтягивать их поближе, сразу же передал.
— Может, нападём? Оружие у нас есть! — Загорелся Лис.
— Нет! Пока мы долетим, они включат локаторы, если уже не включили. Вон установка! Нас подобьют ещё на подлёте. Три бронемашины с лучевыми пушками уже вынесли… и четвёртую вытягивают. К тому же и без локаторов нас драконы могут почуять. Их там двенадцать! У нас шансов нет. — Одёрнул я его.
Мы дождались, пока катер полностью погрузился в землю, и грунт сомкнулся над ним. После чего собрались в обратный путь. Но Один изъявил желание остаться, чтобы управлять беспилотниками и вести наблюдение.
— Тут неподалёку я видел с высоты какое-то полуразрушенное строение. В нём местные хищники меня не достанут. Оно на склоне холма и оттуда удобно запускать разведчиков. — Объяснил он.
Лис тоже вызвался помогать моему отцу. Да и одного его я бы в любом случае не оставил! Доставив их туда и обеспечив всем необходимым, что имелось в наличии: пища, одежда, оружие и передатчик, мы полетели к ближайшему драконьему гнезду в горы.

Там собиралась наша ударная сила. Шесть танков вместе с командами уже доставили. Прибывали всё новые драконы, принося боеприпасы, вооружение, членов экипажей и наездников. Радиолокационную установку я распорядился тоже доставить, а «Зарнице», на которой к этому моменту находилась большая часть экипажа, приказал отправляться в поход к устью реки, близ которой обосновались ящерианцы.
Туда же драконы позднее должны будут перенести судно, что они подарили нашей общине. Назвали мы его по просьбе моей мамы — «Мирный». Лада также полетела на эсминец. Два из имеющихся в наличии одиннадцати лучевых пистолетов она захватила с собой. Ещё один остался у Одина с Лисом. По четыре досталось наездникам и танкистам. С последними я отправился в дорогу сразу, как прибыли оставшиеся три танка и установка Кэйты вместе с ней самой. Драконы подбросили нас на безопасное расстояние. Дальше мы пошли своим ходом.

Когда проехали километров двести, со мной по рации связался отец:
— Только что от лагеря ящерианцев вылетели два дракона с наездниками. Направляются на север. Веду беспилотник за ними.
— Понял тебя, Встречаем! Один танк отправляю за вами. — Ответил я.
Мы на восьми машинах двинулись наперерез. Кэйта тоже их засекла. Она с механиком-водителем и ещё двумя помощниками на установке поехала несколько поодаль следом за нами.
— Драконы уже в двадцати километрах. Летят прямо на вас. — Передала моя жена.
Я отдал приказ остановиться. Распределив цели: по одной на два лучевых пистолета, мы открыли верхние люки и стали наизготовку. Пулемёты и орудия тех танков, которым не досталось новейшего вооружения, на всякий случай, тоже приготовили к стрельбе.
Лишь только в небе появились тени летающих монстров, я выстрелил в левого. Мои подчинённые также не сплоховали, и оба дракона рухнули вниз. Мы тотчас же завели двигатели и поехали к ним. Огромные туши были порезаны и ещё дымились. Один лишь из четырёх наездников остался в живых, но был без сознания. Его связали и, приведя в чувство, хотели бросить в салон одного из танков, чтобы потом допросить с помощью Кэйты. Но она как раз связалась со мной по рации:
— Рядом с вами есть живой ящерианец. Он пытается телепатически связаться со своими драконами. Я пока блокирую его. Но долго не смогу сдерживать. Вам нужно срочно найти уцелевшего.
— Всё понял! — Ответил я и, вытянув нож, прирезал опасного пленника.

Мы разжились ещё тремя трофейными лучевыми пистолетами и одной миномётной установкой, которая, к сожалению, несколько пострадала при падении. Но присоединившийся вскоре к нам Один, сумел её починить менее чем за сутки. Я решил окружить лагерь шерианцев. Для этого разделил нашу команду на три группы: по три танка. Своего отца оставил старшим на этом же месте. Им предстояло лишь подойти поближе, выбрать более удобную позицию и замаскироваться. Остальные шесть машин вместе со мной и установкой Кэйты пошли с запада обходить вражеский лагерь. Пока двигались вместе, но потом я намеревался оставить группу Лиса с западной стороны, а самому зайти от полюса, то есть с юга.
С востока же должен подойти экипаж Баска по реке на подаренном драконами грузопассажирском теплоходе. У них было задание: зайти на первый остров, чтобы загрузиться боеприпасами в его складах. А во время похода — раскрепить артиллерийские и ракетные установки, по прибытию к устью — перенести их на гражданское судно (четыре дракона будут ждать их там) и с частью экипажа отправиться на нём вверх по реке. В ходе подъёма придётся постараться, чтобы по-быстрому закрепить орудия на теплоходе и приготовиться к открытию огня сразу как выйдут на подходящую позицию.

Шерианцы тем временем, как было видно по монитору, показывающему съёмку камеры беспилотника, перебрались на небольшую холмистую гряду и при помощи землеройной машины стали возводить подземные дома или убежища, а скорее всего и то, и другое вместе. Две же своих боевых машины они отправили в ту сторону, куда улетели их разведчики на двух драконах, то есть как раз на группу отца. Пока команда Лиса не успела далеко уйти, я направил её обратно — ему в помощь. Также распорядился вылететь туда четырём драконам с наездниками, имеющими лучевые пистолеты, пулемёты и гранаты. Координировать все свои действия, как танкисты, так и драконьи команды должны будут с Одином. Через восемь часов отец доложил мне:
— Обе шерианские машины уничтожены, но один наш дракон вместе с двумя его наездниками погибли. Роден, можешь два танка оставить не точно на западе от цели, а несколько южнее? Наша огневая точка теперь раскрыта, и мы уже уходим оттуда: Лис на запад, а я на восток. По тому же месту, где мы находились, сейчас бьют ракеты с лагеря ящерианцев.
Я так и сделал. Тем более что подходящее место для ведения стрельбы нашлось только дальше к югу.

Далее на тропе, по которой двигались наши машины, нам навстречу попалось племя диких шерков. Некоторые из них опять, как и те, что попались во время учений, были верхом на тех же странных скакунах. Но отвлекаться на этих существ теперь не стали. Просто не сбавляя хода, проехали мимо. Они в панике разбегались по зарослям. А наиболее смелые даже кидали в танки копья. Кого-то, может быть, мы и придавили: внимание на это я как-то не обращал.

Когда же мы с двумя танками и радиолокационной установкой подошли от полюса, то только успели стать и замаскироваться, как Один сообщил, что в нашу сторону вылетело два дракона. Вскоре и Кейта засекла их на радаре. Теперь мы были в более удобной позиции, чем в первый раз, когда стреляли из зарослей. Я сразу же срезал свою цель. Правда мой нефтидианский товарищ только ранил того дракона, по которому целился. А добил гиганта свой же наездник, чтобы тот не раздавил его, когда упал на землю и стал кататься от боли. Но ящерианцев тотчас накрыли пулемётные очереди. Бой закончился довольно-таки быстро! И мы приобрели ещё четыре лучевых пистолета.

Больше до прибытия команды Баска вылазок со стороны неприятеля не было. Они усердно закапывались. Их драконы охотились, но только в ближайшей округе. А как только «Мирный» бросил якорь на реке, что протекала неподалёку от вражеского лагеря, мы с пяти точек, наведя цели, произвели общий залп во время солнечного затмения. Затем их последовало ещё несколько. Я знал, что шерианцы ждут атаки, но, скорее всего при свете солнца или месяца, поэтому и решил преподнести им сюрприз. На беспилотник теперь закрепили камеру с прибором ночного видения, и мы увидели, как пять драконов взлетели, явно без наездников. Один из них, видимо, был ранен, потому что буквально через километр спикировал вниз. На то место на всякий случай запустили пару снарядов и ракету. Ну, а те трое, что остались на месте, уже точно летать больше не будут! Вылавливать четырёх улетевших отправилось из гнезда двенадцать наших драконов, четверо из которых с наездниками.
Когда вышло солнце, камера нового беспилотника показала нам результат ночного обстрела. Обе боевые машины, радиолокационная установка и другая техника, что находилась снаружи, были разбиты до основания. Там же лежали три обгоревшие туши драконов и около трёх десятков трупов ящерианцев. Точное число последних невозможно было определить из-за того, что их части были раскиданы вперемежку, а многие засыпаны землёй и обломками техники. Входы в выкопанное ящерианцами подземелье были завалены. Но землеройная машина, как и большая часть высадившихся представителей планеты Шера находились ещё внутри убежища, и были, скорее всего, ещё целы.

Вскоре я получил сообщение от своих наездников, что все четверо, оставшихся в живых, неприятельских дракона — сдались без боя. Теперь небо стало свободно. Хотя над самим лагерем ящерианцев летать ещё было рискованно, и брать его штурмом было опасно. Поэтому, не желая больше никаких жертв, я решил взять остатки вражеского десанта в осаду и распорядился, чтобы ко всем нашим группам доставили боеприпасы и провиант. На танки — из драконьих гнёзд, а на судно «Мирный» — с эсминца. Ещё я объявил:
— Военный режим во всех общинах окончен. Можно освобождаться от маскировки и возобновлять все прерванные работы! Но в южном полушарии Исиды война ещё продолжается, поэтому нужны новые добровольцы, чтобы заменить половину состава всех экипажей.
Также как и у меня, у многих были срочные дела в своих общинах — главным образом в офицерском составе. Но их всех я никак отпустить не мог. Смену набрали довольно-таки быстро, только всех новеньких ещё надо было обучить. Поэтому пришлось лично проконтролировать всех покидающих временно нашу военную группировку.

Отца я назначил координатором осадных действий, то есть оставил за главнокомандующего, вместо себя. Баск нужен был на нефтедобыче, поэтому вместо него капитаном эсминца поставил Цикло, а штурманом — его жену Анику «Зарница» всё равно пока с якоря сниматься не собирается. Супруги нефтидианцы пока не торопились обратно в общину: их инженер Арго пошёл на поправку и вполне справлялся без них с хозяйственными делами. Из землян в зоне военных действий кроме Одина остались Лис (то есть Лисо, как его называют нефтидианцы), Фрэд, Блэк и Элис. Все наши показали себя отличными специалистами — детвора в том числе! Я очень надеялся, что Анна останется единственной погибшей в этой войне землянкой, и скоро мы будем праздновать победу! Из прочих нефтидианских вождей, кроме Цикло, остался ещё только Аушто, остальные отправились в свои общины, но я заставил их оставить своих инженеров. Младшими же офицерами стали многие простые нефтидианцы, успевшие показать себя в деле.


Рецензии