Снова о духовном... рассказы сестёр

Теперь, когда мне перевалило за шестьдесят, я всё чаще вспоминаю мою любимую церковь и моих духовных сестёр. Мы были очень дружны и духовные сёстры были родней моих кровных сестёр.  Мы часто собирались у кого-то на квартире и вместе молились и славили Бога. Вели духовные разговоры и рассказывали друг-другу, кто и как толковал своим приятельницам Слово Божие. Некоторые рассказы я запомнила и отдаю вам на суд. Вот  один из рассказов, который рассказала Антонина.
 Они с приятельницей Ларисой гуляли в Таврическом саду и вели духовную беседу.
 - Что же ты хочешь сказать, что мы все Его рабы,  мы просто пешки и нами можно манипулировать,  - сказала Лариса, на слова Антонины "Он умер за нас и теперь мы Его".
- Никто тобой не манипулирует, ты свободна и вольна делать, что хочешь,  но, знай, ты за всё отвечаешь пред Богом, ответила ей Антонина.
- Какая же тут свобода, если за всё отвечаешь, что делаешь? - сказала Лариса.
- Да ты не понимаешь, что Он умер за тебя! Он искупил тебя от греха и от дьявола, и даже от смерти,  и потому ты уже не принадлежишь себе, а принадлежишь ему. Не скажет, ведь, горшок горшечнику: "зачем ты меня сделал", или "я не хочу принадлежать тебе", - говорила соседке-подруге Антонина.
- Мы люди, а не горшки...
- Именно горшки, -перебила Ларису Антонина, - Бог вылепил первого человека Адама из праха земного и если бы Бог не вдунул в него Своё дыхание, Адам был  бы неживым, словно скульптура. Понимаешь?
- Ну это же Адам и  это было давным-давно. Причём же тут мы? - засмеялась Лариса.
- Мы все потомки Адама, не было бы Адама не было бы нас. Кровь Адама течёт в нас, и гены перешли нам от первого человека. Бог дунул Своё дыханье в него и стал Адам душею живою. Мы носим в душе дыханье Бога. Теперь понимаешь? - объясняла Антонина, - Мы носим в себе дыханье Божие,  - повторила она, и этот храм нельзя пачкать грехами.
- Значит мы все грешники? - удивлённо спросила Лариса.
- Конечно! - подтвердила Антонина, но  Христос умер за нас. Он искупил нас от греха и ранами Его мы исцелились. Надо только верить в это, и каяться пред Ним. И пойми, что Он панацея от всех болезней...
- Как это так? - снова удивлённо спросила Лариса.
- А так;  грех - это болезни и страдания. Покаешься, снимешь свой грех , переложишь на Бога и не будешь болеть, только верь и не сомневайся, что Он исцелит тебя,  ведь ранами Его мы исцелились". Но помни, Лариса, что обязательно надо попросить прощения перед этим, ибо Господь не услышит тебя через непроницаемую стену греха.
- А зачем тогда врачи, если Он - панацея от всех болезней?
- Врачи от человеков и это мирское. Руками врачей управляет Господь, но, если не обратиться к Богу, то врачи не всегда могут исцелить тебя, или исцеляют они только на время.
- Да, - протянула Лариса, - как это сложно понять. А я думала мы свободны и вольны в своих решениях, но оказывается все зависим от Бога.
- Да, Лариса, мы свободны. Бог даёт всем свободный выбор, но все отвечают за всё; за дела свои, за слова и даже мысли, - ответила Ларисе Антонина.
Лариса долго молчала, а потом сказала,
- Я понимаю, что можно не грешить телом и делом, но как же не грешить мыслями. Они текут куда хотят и мы не можем управлять ими...
- Конечно, "дух дышит, где хочет". Мы сами не можем управлять ими, но, если попросить Бога, чтобы Он управлял нашими мыслями и направил их на нужное русло, то Он направит. Он Всемогущий и Вездесущий.
 Так они гуляли и беседовали до темноты. Потом, когда подул ветер и стало прохладно они пошли домой.
+ + + + + + +
 А рассказ сестры Гали был коротким.  Он произошёл дома у телевизора. Они с соседкой Соней смотрели передачу "Лучше всех".
- Какие талантливые детки, о, какие они мудрые! - восклицала  Соня, смотря по телевизору передачу.
- Да уж, - подтвердила Галя, - но увы! У многих из них этот талант не надолго и пропадёт впустую.
- Почему ты так думаешь? - спросила подругу Соня.
- Потому что они не пробьются на сцену, там столько богатых и бездарных людей.
- Да, и я вижу это. И тогда хочется выключить телевизор от их "орания", но я переключаю на какую - то другую программу, - говорила Соня, - ну, а эту передачу смотрю всегда и удивляюсь деткам, они такие маленькие, а уже такие умненькие.
- Ну вот, и ты сама знаешь, наверняка, что не все иэти детки пробьются и,  что родители этих детей, чтобы представить миру своё необычное чадо, наскребли или заняли у соседей денег на дорогу, чтобы приехать в Москву из какой-то далёкой деревни или даже города. Ты наверняка читала в Библии  Екклесиаста?
- Конечно читала, и всё хорошо помню, но какое отношение это имеет деткам?
- Там помнишь, что сказано о мудром бедняке, который спас город, но потом о нём никто  не помнил. Да, "мудрость лучше силы, однако же мудрость бедняка пренебрегается и слов его не слушают", - процитировала стихи из Книги Екклесиаст  Галя.
- Да ты права, будь ты хоть сто раз талантливым и мудрым, но, если у тебя нет денег, ты умрёшь безвестным, согласилась Соня и вспомнила,  - я в молодости, смотрела какой-то  фильм, там тоже говорилось о крепостном мудреце, который  изобрёл порох или что-то другое, а барин его  стал известным за счёт него, как будто бы это он изобрёл его.
- Да, Соня, деньги делают всё!  Простым людям платят мизерные зарплаты, которые едва хватает только на еду, и заплатить за квартиру, воду и газ,  как платит нам государство, так обратно и забирает на коммунальные услуги. Зато чиновники воруют миллионы и миллиарды. А на больных детей клянчат по телевизору, - вздохнула Галя, -она продолжала говорить, - вот и дети чиновников будут  на сцене без всякого таланта и мудрости . Они пробьются, за счёт отцов. Они и будут на сцене, или будут руководить мудрыми и талантливыми, но бедными. Деньги в этом мире делают всё!
- Да в этом мире нет справедливости, - подтвердила Соня, - справедливость только у Бога.
 Подруги досмотрели передачу и пошли гулять. На улице было уже темно, но им было будто светло, ведь их освещал внутренний свет, они говорили о Боге и Его Слове.
+ + + + + + +
 А вот короткий рассказ Кати, который произошёл тоже в саду. Она гуляла с причтельницей Ниной, и говорили о духовном.
- Не сокрушайся так из-за грехов, они есть у всех, но Бог прощает по милости Своей, особенно тех женщин, которые рожали детей и вели порядочную жизнь, - утешала свою приятельницу Катя.
- А мне племянница говорила, что я буду гореть вечно в аду и черти будут жарить меня на сковородке, за то, что я не пошла с ней в их церковь, хотя она много раз старалась привести меня туда, - чуть ли не слезно рассказывала Нина.
- В какую церковь она тебя призывала? - спросила её Катя.
- В какую-то протестантскую или к свидетелям Иеговым, честно я и не знаю, куда она в Ленинграде ходит.
- Во - первых "свидетели Иеговы" - это секта, и не дай Бог тебе  попасть туда, ты останешься без квартиры и без всего того, что у тебя есть. Там работают психологи, и ещё, лидеры той секты дают своим сектантам наркотики. Они внушают, что всё материальное мешает духовному и надо от всего отказаться в пользу, якобы, церкви, а на самом деле обогащаются лидеры, - объясняла Нине Катя, - а во-вторых, может это твоя племянница будет жариться на сковородке в аду, а тебя Бог помилует и поселит в Рай.
 А потом Катя спросила Нину, - сколько у тебя детей?
- Пять, - сказала Нина, - а теперь ещё три внука и маленькая внучка, - улыбнулась она.
- Вот ты и ответила, куда ты попадёшь после смерти. Ты дала пять жизней, и род твой продолжается. В твоём роду нет воров и мошенников, нет убийц? -  спросила Катя Нину.
- Ой, не приведи Господь! - замахала руками она. - Мои дети честные, думаю, и внуки будут честные, - и добавила, - я так страдала в этой жизни, неужели думала буду страдать и на том свете.
- Думаю, Господь не допустит тебе больших испытаний, сказала ей Катя, - Он Самый добрый и Милосердный, всё и всех видит и рассудит всех праведно. Ты вела порядочную жизнь, дала жизнь пятерым, и род твой продолжается.
- Но я же не без греха, - сказала сокрушённо Нина.
- Мы все грешники, но Христос умер за нас и искупил нас, грешных. Только ты теперь старайся не делать грехи, а если сделаешь, покайся,  - говорила ей Катя, - и Господь простит тебя. Он не видит души людей через непроницаемую стену греха.
- Ну, а если, я попаду к Богу внезапно и с грехами? - спросила Катю Нина.
- А ты заранее в молитве попроси Бога, чтобы Он не допустил тебя попасть на Страшный суд с грехами, - объясняла Катя.
Они ещё долго так разговаривали, пока гуляли в саду, а потом  сели на скамейку возле песочницы, где играли дети.
- Вот наша смена, - сказала Катя, - и не дай Бог им страдать так, как страдали мы!


Рецензии