Главка нового романа 139 - 09. 10. 2011 в пути

О пяти элементах
     «Чем дальше в болото, тем больше трясины»

      Прошли всего сутки, как я покинул полный жизни и солнца край соприкосновения пяти элементов: моря, земли, воздуха, ветра и любви, край, нежившийся в последних искрах догорающего лета, а как изменилась природа! За вагонным окном проносились пожелтевшие деревья, похожие на подкрашенных стареющих женщин, а некоторые деревья уже и вовсе потерявшие листья, словно, преждевременно состарившиеся полысевшие мужчины. Над увядающей природой светилось небо, точнее отсутствие неба: сизые, словно автомобильные выхлопы, беспросветные облака.
      За Воронежом, когда вагон на длительное время ощутимо наклонился, видимо, из-за деформации железнодорожного пути, рельсы под колесами поезда принялись мощно петь. Их пение напоминало протяжные заунывные звуки, издаваемые длинными восточными трубами, звуки, похожие на вой быстрого ветра в узких пространствах. В пении рельс звучала какофония печального хаоса, растерявшего всякую уверенность в своей нужности, растерявшего всякую цельность и надежду…
      Моего попутчика с верхней боковой полки звали Саша, у него, по его словам, такая сильная язва, что приходится принимать сильнодействующие и сильно дорогие препараты, которые, по его словам, присылают ему из Германии знакомые, поскольку, если бы он сам покупал такие препараты, то разорился бы. Сам он из Грозного, но оказался в селе Тавричанка Любинского района Омской области. Женился на чеченке. Среднего роста, худой, лысоватый, глаза пытливые, манеры уверенно-начальственные. Я его сразу окрестил «бригадиром».
      Молодые хулиганы-вахтовики кучкуются вокруг него. Саша называет их людьми с испорченной психикой, с инстинктом самоубийц, неконтролируемых в состоянии алкогольного опьянения. Они действительно плохо выглядят: лица, раскрасневшиеся от бесконечных выпивок. Мозгов, наверное, не осталось. Вот он наш простой народ, над которым в фантазиях средь редкой любви витает интеллигенция, как ветреный воздух над сушей и морем…

Фотография сделана из вагона поезда где-то в пути между Сочи и Омском.


Рецензии