1905 февраль русские разбиты у Мукдена

17 февраля 1905 г.н.с. революция 1905 г.: в Кремле террористом - бомбистом Каляевым  убит дядя Николая II – Сергей Романов

17 февраля 1905 г.н.с. эсер Иван Каляев  из группы волнового героя Бориса Савинкова (см. справку) бомбой убил московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Сергей Александрович – 4-й сын Александра II. Убийство «правителей» для эсеров превратилось в бессмысленную цель жизни.

Борис Савинков «Конь Бледный», Ницца, 1913:

«18 августа.  Эрна в третий раз приготовила у себя снаряды. Ровно в три часа мы на своих местах. У меня в руках бомба. Когда я хожу, в коробке мерно стучит запал. Коробку я завернул в бумагу, перевязал тонким шнурком. Я, как будто, иду из лавки с покупкой. Я иду вниз, по левой стороне Столешникова переулка. В теплом воздухе осень. Я утром заметил: кое-где на березах уже желтые листья. По небу ползут тяжелые облака. Каплет редкими каплями дождь. Я осторожно несу свою бомбу. Если случайно меня толкнут, - разобьется запал. По тротуарам и на углах много шпионов. Делаю вид, что не вижу их. Поворачиваю назад. Кругом все тихо. Сыщики лениво провожают глазами прохожих. Я боюсь, что именно теперь меня догонит генерал-губернатор. Теперь трудно бросить снаряд: я не узнаю его кареты, не сумею приготовить удар. Я ощупываю револьвер. У меня их, как было у Федора, два. Один - браунинг, другой - большой, кавалерийского образца наган. Я их вычистил вчера вечером и тщательно зарядил.  Так я брожу  полчаса. Когда я подхожу третий раз к углу Тверской площади, к деревянной  будке с часами, я вижу: на Тверской, около дома Варгина, от земли взвился узкий столб серо-желтого, по краям почти черного дыма. Он воронкой ширится  вверх, затопляет всю улицу. В ту же минуту - знакомый, странный, чугунный гул. Лошадь извозчика на углу вздымается на дыбы. Передо мной дама в большой черной шляпе. Она ахнула и присела на тротуар. Городовой стоит секунду с бледным лицом и кидается на Тверскую. Я бегу к дому Варгина. Звенят разбитые стекла. Опять пахнет дымом. Я забываю про бомбу и запал стучит в ней мерно и торопливо. Я слышу стоны и крик и уже знаю наверное:Генерал-губернатор убит.»

А.Спиридович «Записки жандарма», Харьков, «Пролетарий»,  1928:

«4 (17) февраля  великий князь Сергей Александрович, не желавший, несмотря на неоднократные просьбы приближенных к нему лиц  менять часы и маршруты своих выездов, выехал в карете, как всегда, в 2 часа 30 минут из Николаевского в Кремле дворца по направлению  к Никольским воротам. Карета не доехала шагов 65 до ворот, когда ее встретил Каляев, получивший незадолго перед тем от Савинкова бомбу, которую изготовила Дора Бриллиант. Каляев был одет в поддевку был в барашковой шапке, высоких сапогах и нес бомбу узелком в платке. Дав карете  приблизиться, Каляев с разбегу бросил в нее бомбу. Великий князь был разорван, кучер смертельно ранен, Каляев же ранен и арестован.»

Справка по самому известному русскому террористу волновому герою Борису Савинкову.

19 января 1879 года по русскому стилю в Харькове родился Борис Савинков –  террорист, член партии эсеров.  Приведу ретроспективно некоторые интересные факты из его биографии:
• В 1902 г. в ссылке в Вологде с ним был волновой герой философ Николай Бердяев (родился18 марта 1874 г.н.с.);
• Когда Савинков бежал из ссылки, он организовал ряд терактов, удачных и неудачных, две попытки покушения на волнового героя генерала Федора Дубасова (см. 19 июня 1912 г.) были неудачны(!). Отошел от дел на десять лет с 1907 по 1917 год;
• В Февральской революции – Савинков на руководящих постах у Керенского (Керенский волновым героем не был - но были люди, которые скрывались за его спиной - типичная ситуация), при «корниловском» мятеже – он посредник у главнокомандующего волнового героя Лавра Корнилова (родился 18 августа 1870 г.), затем за отказ объяснить в ЦК эсеров характер своих отношений с Корниловым – исключен из партии.
• После Октябрьского переворота-революции волновой герой Савинков едет на Урал, он пытается сколотить «Национальный союз» для спасения Отечества (см. 17 октября 1918 г.), но не очень удачно. Уфимская директория направляет его своим представителем в Европу, а после «колчаковского» мятежа (см. 18 ноября 1918 г.) волновой герой Савинков – представитель адмирала Колчака;
• Савинков встречается на Западе с крупными политиками в т.ч. и с волновым героем Уинстоном Черчиллем (справка будет позднее), который включает раздел о Савинкове в свою книгу «Великие современники».
• После разгрома белых волновой герой Савинков жил и работал в Польше, но когда поляки победили Красную армию и заключили Рижский договор (см. 18 марта 1921 г.), РСФСР потребовала высылки из Польши  террориста Савинкова;
• Савинков уезжает  в Париж, откуда через несколько лет был «завлечен» в Россию, где в тюрьме ОГПУ якобы и покончил с собой (см. 19 июня 1927 г.).
• Операция по завлечению в СССР волнового героя Савинкова называлась «Трест». Итоговый провал операции волновыми героями чекистами Вячеславом Менжинским (родился 19 августа 1874 г.с.с.) и Артуром Артузовым (родился 17 февраля 1891 г.н.с.) был выдан ими за крупный успех.
• Воспоминания о Савинкове в 1917 г.  оставил волновой герой философ Федор Степун (родился 19 февраля 1884 г.) - сотрудник волнового героя философа Бердяева в его Академии. Круг  ретроспективы замкнулся!

Савинков, Бердяев, Степун, Дубасов, Корнилов, Брусилов, Чемберлен, Даладье (о двух последних расскажем позднее)и так далее – волновые герои одного сценария. Размеры моего повествования не дают возможности подробно изучать одно действующее лицо – я стараюсь показать читателю общую закономерность формирования события.


18 февраля 1905 г.н.с. США: умер Джей Кук – американский банкир, финансист северян в Гражданскую войну, финансист крупнейшей железной дороги

18 февраля 1905 г.н.с. в возрасте 83 года умер Джей Кук – крупнейший американский банкир и финансист. В  1861 г. Кук  открыл  банкирский дом в Филадельфии и выдал военный заем в 3 млн. долл. штату Пенсильвания. В 1862 г. волновой герой Кук был  привлечен Казначейством США для продажи облигаций на 500 млн. долл. В 1865 г. Кук продал три серии облигаций на 830 млн. долл. На эти заемные средства – на астрономическую сумму для того времени в 1 млрд. 330 млн. долл. - правительство северян вело свои боевые действия и одержало военную победу над южанами. В 1870 г. Джей Кук начал финансирование строительства Северо-Тихоокеанской железной дороги, но в дело вмешалась паника и кризис 1873 г. (см. 18 - 19 сентября 1873 г.н.с.). Несмотря на большой авторитет Джея Кука, облигации величайшей американской стройки упали в цене и не продавались. Только в 1880 г. волновой герой банкир Джей Кук сумел выполнить все свои финансовые обязательства,- и акции железной дороги полностью восстановили свою первоначальную цену.

В этом сообщении важно, что войну северян финансировал волновой герой! Он был в тени, и прожил долго, а президент Линкольн был убит сразу после победы северян над южанами - это типично для волновой истории.

19 февраля 1905 г.н.с.  русско-японская война: началась Мукденская битва, тяжелое поражение русских войск приводит к далеким политическим последствиям

Неожиданным ночным наступлением японцев 19 февраля 1905 г.н.с. началось  Мукденское сражение — русская армия волнового героя Куропаткина потерпела крупное поражение – война с Японией была окончательно проиграна.

А.Шишов «Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг.»:

«Мукденское сражение произошло на местности, представляющей одинаковую трудность для обеих сторон. Западная часть местности была равнинная, восточная – гористая. Обилие китайских деревень с их глинобитными домами и заборами затрудняли обзор и обстрел. Каменные святилища-кумирни и китайские кладбища могли служить удобными опорными пунктами. Севернее Мукдена находились так называемые маньчжурские «Императорские могилы», густо поросшие лесом. Равнина, почти сплошь состояла из полей, покрытых мерзлыми стеблями остатков гаоляна. Удобных дорог было крайне мало. На реке Хуньхэ стоял ненадежный лед.»

БСЭ:

"Японцы упредили наступление рус. войск: в ночь на 6(19) февр. 5-я япон. армия ген. К. Кавамуры перешла в наступление и 11(24) февр. оттеснила рус. Цинхэчэнский отряд к Далинскому перешейку, а затем далее на С. 11(24) февр. в наступление перешла 1-я япон. армия ген. T. Куроки, но до 18 февр. (3 марта) не смогла прорвать оборону 1-й рус. армии ген. H. П. Линевича. Куропаткин, считая, что здесь противник наносит гл. удар, уже 12(25) февр. направил почти все резервы на поддержку 1-й армии и Цинхэчэнского отряда. 13(26) февр. начала наступление 3-я япон. армия ген. M. Ноги. Её движение было обнаружено рус. кавалерией 14(27) февр., но Куропаткин 15(28) февр. направил в р-н сев.-зап. Мукдена только одну бригаду. Лишь 16 февр. (1 марта), когда выяснилась угроза обхода правого крыла рус. фронта, он приказал 1-й армии вернуть направленные ей подкрепления; для прикрытия Мукдена с 3. был наспех образован сводный корпус ген. Топорнина, 2-й армии ген. А. В. Каульбарса было приказано нанести контрудар, но её силы оказались скованными атаками 2-й япон. армии ген. Я. Оку, к-рые начались 16 февр, (1 марта). Обходящие колонны 3-й япон. армии 17 февр. (2 марта) повернули на Мукден, но встретили упорное сопротивление войск Топорнина. Тогда Ояма продвинул 3-ю армию дальше на С., усилив её частями с пассивных участков и резервами. Контрудары 2-й рус. армии 20-21 февр. (5-6 марта) были плохо организованы, проводились разрозненно, недостаточными силами и окончились неудачей. 3-я япон. армия продолжала марш на С. 22 февр. (7 марта) вечером Куропаткин начал отвод армий на р. Хуньхэ с целью сокращения фронта; управление войсками было дезорганизовано, и начатое 24 февр. (9 марта) наступление против 3-й япон. армии успеха не имело. В тот же день японцы прорвали фронт 1-й рус. армии у д. Киузань, и над рус. войсками нависла угроза окружения. В ночь на 25 февр. (10 марта) они начали общий отход на Телин. Несмотря на трудную обстановку, осн. силам рус. войск удалось отойти к Телину, а затем на Сыпингайские позиции. Из-за неспособности царских генералов организовать чёткое управление войсками и быстро принимать необходимые меры для противодействия противнику рус. армии потерпели поражение. В M. с. русские потеряли 89 тыс. чел., в т. ч. ок. 30 тыс. пленными; японцы - 71 тыс. чел. Поражение рус. армии в M. с. имело большое значение для исхода войны в пользу Японии."

Удар под Мукденом был нанесен не только по русским войскам – в первую очередь это был удар по всему стилю великодержавного правления волнового героя Николая Романова – этот удар повлек за собой другие волновые события. По заключении мира солдаты на эшелонах стали возвращаться в Россию, но это была уже другая армия – народ понял бездарность своих командиров и «неожиданно» взбунтовался.

Н.Воронович «Русско-Японская Война (Воспоминания)», Нью-Йорк, 1952:

«По Сибирской дороге (декабрь 1905) двигался в Россию буйный поток солдатской массы, не признававшей никакого начальства, не терпевшей никаких возражений, привыкшей в Манджурии грабить "китаев" и продолжавшей теперь, по инерции, грабить своих русских лавочников. Деморализация, начавшаяся в армии после мукденского поражения, достигла своего апогея. Злоба, накапливавшаяся месяцами, прорвалась наружу в самых уродливых формах. Не желая разбираться в том, кто являются виновниками их 20-ти месячной страды, запасные вымещали свою злобу на каждом, кто являлся каким либо начальством или носил "ясные погоны". Начальство, растерявшееся от этого неожиданного бунта столь покорных и послушных до сего "землячков", не умело и не могло успокоить разбушевавшуюся стихию. И потребовались карательные поезда Ренненкампфа и Меллер-Закомельского, чтобы остановить этот двигавшийся с востока бурный поток, угрожавший залить Россию кровью и огнем пожаров».
 
На фото иллюстрация из  «Le Petit Journal» - Битва при Мукдене, 1905. – русские позиции атакуют японские войска.


19 февраля 1905 г.н.с. революция 1905 г.: в Баку начались кровавые столкновения армянских и азербайджанских рабочих, много жертв

19 февраля 1905 г.н.с. в Баку начались 1-е кровавые столкновения армян и азербайджанцев, полиция не вмешивалась. За три дня событий в Баку убито 126 азербайджанцев и 218 армян, в т.ч. убиты нефтепромышленники армяне Лалаев и Адамов.

19 февраля 1905 г.н.с. революция 1905 г.: митинг в Тартуском университете

19 февраля 1905 г.н.с. в Тартуском университете прошел  1-й митинг протеста. После этого митинга  занятия в университете были остановлены до 1 сентября 1905 г.н.с.

19 февраля 1905 г.н.с. судьба: судьба нанесла удар волновому герою Бенито Муссолини - от менингита умерла его мать Роза Муссолини

Для сценария жизни волнового героя характерно, что судьба наносит ему удар, и этот удар круто изменяет его биографию, часто это смерть матери, так было у волнового героя Алексея Горького (Пешкова) (см. 18 июня 1936 г.), так же было у волнового героя Бенито Муссолини (родился 17 июля 1883 г.с.с. - справку дадим позже).

Кристофер Хибберт «Бенито Муссолини»:

19 февраля 1905 года Роза Муссолини умерла от менингита в возрасте сорока шести лет, и Бенито, как отмечалось в «Пенсьеро романьоло», был вне себя от горя. Во время похорон он «хотел сказать последнее прости, но, приложив для этого огромные усилия, не совладал с собой, расплакался и смог лишь бросить несколько цветков в ее могилу». После смерти матери он стал преподавать в школе в Каневе, небольшом городке в коммуне Толмеццо в Be нецианских Альпах к северу от Удине. Хорошего учителя из него не получилось, и он знал об этом.

18 февраля 1905 г.с.с. царизм: первая «уступка» царя  - «Булыгинская дума»
А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001:

18 февраля 1905 г. был опубликован царский манифест, объявлявший о намерении создать законосовещательную Государственную думу, а 6 августа 1905 г. появился новый манифест, устанавливавший создание в России выборного законосовещательного органа. Этот проект по имени министра внутренних дел Александра Булыгина (волновой герой - см. справку) получил название «Булыгинской думы», которая должна была собраться не позднее середины января 1906 г.

Павел Милюков «Воспоминания (1859-1917) (Том 1)», 1940:

Надо прибавить, что в той же неопределившейся обстановке получилась и первая политическая уступка царя. 18 февраля 1905 г., несколько дней спустя после бомбы Каляева, разорвавшей на куски московского генерал-губернатора в.к. Сергея Александровича, был опубликован рескрипт заместителю Святополк-Мирского (волновой герой - см. справку), Булыгину, о созыве "достойнейших, доверием облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений" - разумеется, "при неизменном сохранении незыблемости основных законов империи". Важнее этой маленькой уступки, не выходившей за пределы прежних, неосуществившихся попыток этого рода, был для русского общества секретный циркуляр министра вн. дел "не препятствовать существующим общественным и сословным учреждениям" и т. д. "подвергать своему обсуждению предположения по вопросам, касающимся усовершенствования государственного благоустройства" и т. д. Публика истолковала этот циркуляр, как разрешение публично обсуждать вопросы  государственного устройства, а растерявшаяся полиция подтвердила это толкование своим временным невмешательством. Общество получило, таким образом, возможность высказаться уже не в "явочном" порядке, установленном практикой Союза, а квази-легально.

Справка по волновому герою Александру Булыгину.

Александр Булыгин родился 18 августа 1851 г.н.с. на Рязанщине, дворянин. Пошел на государственную службу, был Калужским губернатором (1887-1893), Московским губернатором (1893-1902), министром внутренних дел (февраль-октябрь 1905) - сменил министра волнового героя Святополк-Мирского, членом Государственного совета (1905-1917). Во время Февральской революции перенес инсульт, уехал на родину на Рязанщину. 5 сентября 1919 года в Рязани в возрасте 68 лет волновой герой Александр Булагин был расстрелян чекистами. В вину Булыгину поставили его политику в 1905 году. Так "Булыгинская дума" достала волнового героя Булыгина через 14 лет.

Справка по волновому герою Петру Святополк-Мирскому.

Петр Святополк-Мирский родился 18 августа 1857 г.с.с. во Владикавказе, сын генерала. Пошел на государственную службу, был Пензенским губернатором (1895-1897), Екатеринославским губернатором (1897-1900), Виленским губернатором (1902-1904), министром внутренних дел (1904-1905), после событий "9 января 1905 года" в отставке. Жил в Слободской Украине, скончался 16 мая 1914 года.


18 февраля 1905 г.с.с. русско-японская война:  японцы разрешили провести службу на горе Высокая для отдания почестей защитникам Порт-Артура

Павел Зырянов,  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

18 февраля (1905) японцы оповестили русских, что они могут собраться к двум часам дня на высоте 203 метра (Высокой горе) для отдания последних почестей павшим её защитникам. Все, кто ещё остался в Артуре и кто мог ходить, потянулись на Высокую. Утром этого дня русские фельдшеры и санитары ещё продолжали рыть могилы и переносить туда скрюченные и обледенелые тела. В условленное время началось отпевание. Ледяной ветер рвал сизый дым из кадила и уносил в холодную лазурь неба. Казалось, что в лёгком дрожании воздуха уносились на небо и души павших, томившиеся в ожидании этого часа.[382]

19 февраля 1905 г.с.с. техника: умер Николай Лелявский – русский гидротехник

БСЭ:

«ЛЕЛЯВСКИЙ Николай Семёнович [1853 - 19.2(4.3). 1905], русский гидротехник. По окончании в 1875 Петерб. ин-та инженеров путей сообщения работал в комиссии по изучению и описанию судоходных рек России. В 1875-84 под рук. Л. были проведены обширные исследования и выправительные работы с целью обеспечения условий судоходства в ниж. течении р. Припять и по улучшению судоходного пути по Днепру.»


Рецензии