К чему готовят нас, говоря о святой войне

Я знаю, что большинство людей, проживающих в России никогда не поймут моей миниатюры. Я и сама наверно бы пришла в бешенство, прочитав ее года 3 назад. Просто все мы меняемся, ищем истину и самое плохое - закостенеть в каких-то убеждениях. Часто все мы слышим словосочетание "Священная война". Но редко задумываемся о том, какое оно нелепое. Это все равно что: "Святой убийца", "Сухая вода", "Чистая плесень" и т.д. Знаете, война по своей сути не может быть святой, даже если вы идете защищать свою родину и вам дали многие медали на этой войне, все же, убивая себе подобных, человек совершает грех. Я как теолог по образованию, знаю такие вещи: "Солдат отлучается от причастия на 3 года, если он убивал противника, даже если он защищал свою страну". Вы спросите: "Почему". Все просто. Убийство - это убийство. Каким бы красивым оправданием его не прикроешь. Война - это самое страшное и ужасное, что может быть на земле. Она не может быть по сути ни святой, ни правдивой, ни хорошей. Она - только грех. И да, народ можно по-всякому промыть, вернее промыть ему мозг, чтоб люди чувствовали себя оправданными за свои поступки. Но кто во время военных действий может до конца разобраться, где нападающий, а где защищающийся? Вам никогда в голову не приходила мысль, что власть может легко манипулировать сознанием людей, если ей это будет выгодно? И в таком потоке крови, где страдают все, - не ясно в принципе где правда и где ложь. И чья тогда будет победа, если на земле уже пролито крови, которой можно заливать моря? Разве может тут быть чья-то победа? Здесь место только скорби. И пока находятся люди, которые готовы воевать за какие-то убеждения "правды" всегда будет грех. Потому что никаких оправданий войне быть не может. Представьте только, если люди в принципе откажутся воевать, и им не будет дела до того, что их очень хорошо обрабатывают разными предлогами? Иногда людям кажется, что если тебе отдан приказ, то с тебя снимается ответственность. Но у каждого из нас должна быть своя голова на плечах. И никакой приказ не должен тебя оправдывать. Если ты убил, значит ты убил, а не кто-то другой за тебя.
Если рассуждать со стороны души человека, то рожденная в сердце ненависть при убийстве другого никак не может мгновенно уйти. Там где внутри ненависть, не может быть Бога. В сердце у человека либо рай, либо ад.
И мне бы не хотелось думать о самом плохом... Но все же выскажу свое предположение. К чему готовят нас, говоря о святой войне? К мирной жизни без войны? Или к боевой готовности в случае нападения на страну? Но при этом при всем, - сможете ли вы разобраться, кто именно напал, - не ваши ли вожди, готовящие вас к циничному убийству?


Рецензии