Мудрый удав и кончик жизни




Удав  как-то проснулся и оказался в лениво-созерцательном, философском настроении. Он увидел свой хвост и почему-то подумал, что это и есть его кончик жизни.  На самом деле это был кончик его тала. Но ему показалось, что это именно кончик его жизни. И он очень удивился, что кончик его жизни находится так близко от него. Многие его в этой жизни боялись. А сейчас он испугался сам. Кончик его жизни находился так близко от него, что ему уже даже показалось, что  больше ничего и не остается.  Вот он немножко еще приблизится к нему и все - конец жизни. Удаву стало не по себе, и он  попятился пополз задом, потом развернулся и направил себя в противоположную сторону от хвостика его жизни. И хвостик жизни сначала тоже от него попятился, а потом пополз за ним. И чем быстрее полз удав, тем быстрее двигался за ним хвостик жизни. Удав начал чувствовать, что устает. Дыхание стало тяжелым, мышцы онемели и плохо слушались. Ему пришлось остановиться, чтобы отдохнуть. И теперь, он подумал, что хвостик жизни его точно догонит и тогда ему наступит конец. Но и кончик жизни  лежал без движений, как будто  затаился и чего-то ждал. Он был хорошо виден в пожухлой траве и торчал из-за дерева, вокруг  которого полз удав. Дерево было большое и ветвистое.  Тогда удав набрался храбрости и пополз к кончику жизни, чтобы выяснить с ним отношения. Он еще не знал, как это будет делать, но желание было сильнее возможностей. Неожиданно кончик жизни стал от него отползать и удаляться. Тогда удав пополз к нему быстрее. Но и хвостик жизни стал от него удаляться быстрее. Удав перестал ползти, замер, не зная, что предпринять, и задумался. «Что же это получается, подумал удав, - если удирать от кончика жизни, то он движется следом и старается нагнать. Если остановиться, не двигаться и ждать, то и кончик тоже останавливается и замирает, словно не зная, как ему поступить. А если отважно всем своим видом заявить, что не боишься кончик жизни и попытаться даже к нему приблизиться, то он начинает удаляться, как будто сам боится тебя. Значит, его просто не нужно бояться. Вот и все».  Удав задумался и понял еще одну важную вещь. «Если о нем не думать совсем, то он становится не таким уж и страшным. Он просто есть где-то рядом. И если ему не мешать, то и он не будет тебе лезть на глаза и пугать…»   Как только последняя мысль пришла удаву в голову, он мудро и даже  прозорливо  улыбнулся и пополз по своим делам. 




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.