Размышлизмы о России и мире

РАЗМЫШЛИЗМЫ О РОССИИ И МИРЕ

Любой квасной патриотизм туп. Но и ложь омерзительна. Любить свой народ и страну надо не закрывая глаза на сложности, но и хорошее надо видеть. А как правило везде две крайности: патриотический елей или либеральные помои... (От Михаила Финкеля)
Надо признать, что на данный момент времени миру есть чему поучится у России. Россия спасает жизни своих противников, вывозя из горящего Йемена украинцев и американцев, брошенных там родными странами и обреченных на гибель. В предверии Рош-а-Шана 5775 (2015) г. Россия списала развивающимся странам десятки миллиардов долларов долгов, чем дала им возможность развивать инфраструктуру и повысить уровень жизни населения, Россия сумела обеспечить мир между народами внутри нее, показав пример всему миру, как нужно строить мультикультурное демократическое общество. Россия в данное время - пример справедливости и милосердия для всего Земного шара. Но есть, конечно еще много недостатков, некоторые из них имеют системный характер, но и они, надеюсь, будут исправлены.
Про себя могу сказать: если весь мир будет против России, то я буду против этого мира; но если Россия будет с Западом, то я буду злейшим врагом такой России.
Насчет русского народа, перефразируя премьер-министра Израиля (1986-1992) Ицхака Шамира скажу: Россия обязан защищать русских, где бы те ни находились, даже если для этого придется использовать оружие. А перефразируя Меира Кагане, скажу: Россия - государство Русского народа, и оно обязано защищать его во всем мире. Когда речь идет о Русском народе - границ не существует. Если перефразировать другое изречение Меира Кагане, то можно сказать: лучше иметь единую, сильную, богатую и могущественную Россию от Памира до Таймыра от Карпат до Камчатки ненавидимую всем миром, чем любимый всеми конгломерат враждующих между собой маленьких провинциальных псевдогосударств на ее месте.
Что мне больше всего не нравится, так это то, что сейчас в конституциях Украины и России прописан позорный принцип главенства международного права над национальным. А почему нельзя было прописать главенство 10 (7) заповедей, как рекомендовал Седьмой Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон. Насчет разногласий в русском народе, так они были всегда. Русские - это не немцы и не корейцы. Трудно представить себе русских, шагающих одним строем. Все-таки Россия с самого начала своей истории формировалась как асимметричная федерация разных земель и разных народов с разным жизненным укладом. И как бы кто не старался, всех русских под одну гребенку причесать не возможно: в таком случае это будут уже не совсем русские.
А вообще хорошо быть неевреем!
Соблюдай семь основных заповедей, относись к окружающим по-совести и вот тебе уготовано место в будущем мире.
Раньше иногда, совсем немного, задумывался о гиюре. Но как начал изучать Галаху и Традицию, Танию и Кицур Шульхан Арух, то желание стать евреем куда-то пропало. Столько законов, запретов, рекомендаций. Как по мне, так быть евреем - это тяжелая работа, за которую надо платить хорошие деньги. Да и как можно прожить без сала и борща со сметаной?! А законы скромного поведения - даже на пляж семьей выйти нельзя. Хорошо все-таки, что Г-дь Б-г не создал всех евреями.


Рецензии