Брумель и Томас

Две эти фамилии в начале 60-х годов прошлого века шли рядышком.  По крайней мере, для моих сверстников-пацанов, увлекающихся спортом. Ведь это были представители «королевы спорта», легкой атлетики, которая была необычно популярна в те годы и в США, и в Советском Союзе. Очень популярны были и прыжки в высоту в обеих странах. Достаточно сказать, что на Олимпиаде 1956 года выиграл американец Чарльз Дюмас, ему же принадлежал и мировой рекорд – 215 см.  И этот рекорд побил советский спортсмен Юрий Степанов – 216 см, за два года до Олимпиады-60 в итальянской столице Риме.

Родившийся на год раньше Брумеля ( в 1941 году), Дон Томас раньше себя зарекомендовал отличным прыгуном в высоту, получившим прозвище «Бостонский кузнечик». Уже в 16 лет он выполнил прыжок на высоте 1,86 м, а в 1958 г. в Японии прыгнул на 2,10 м. В феврале 1959 в Нью-Йорке в крытом помещении он установил неофициальный мировой рекорд (2 м 16,5 см). В зимний сезон 1960 г. он прыгнул на 2 м 19,5 см. 30 апреля 1960 г. установил свой первый мировой рекорд на открытом воздухе — 2,17 м, а уже в июне на любительском чемпионате США прыгнул на 2,18 м, через неделю в Пало-Альто (США) — на 2,195 м, а затем — на 2,22 м. С этим результатом он считался явным фаворитом на Олимпийских играх в Риме. К этому времени рост Джона Томаса был 195 см.

Валерий Брумель родился в Сибири, недалеко от Байкала.  В 1954 году семейство Брумелей переехало в Ворошиловград (ныне Луганск). На одном из уроков физкультуры при выполнении прыжков в высоту Валера, к своему удивлению, легко одолел 120 сантиметров. Это обстоятельство его одновременно удивило и обрадовало. У юноши появилось увлечение, ставшее в будущем делом всей его жизни: прыжки в высоту.

Стартовый толчок Валерию дал опытный тренер детской спортивной школы Шейн Петр Семенович, рассмотревший в мальчике качества, определившие его будущие успехи. Брумелю хватило года, чтобы после регулярных тренировок, где юноша проявлял максимальное трудолюбие и упорство, преодолеть планку 150 сантиметров. В 15 лет Валерий принял участие в чемпионате Украины и занял 2-е место. Покоренная им высота составила 1 метр 75 сантиметров; 2-метровую планку Брумель преодолел через 2 года.

Окончив школу, Валерий Брумель четко определился в своих намерениях, и поступил в Московский институт физической культуры, где вошел в Олимпийскую сборную Советского Союза. На тренировках большое внимание уделял работе со штангой, что обусловливало укрепление мышц ног, улучшение прыгучести и повышение уровня физической подготовки. Его тренер Владимир Дьячков был сторонником прыжков в высоту за счет хорошей прыгучести и отличной техники, и учил этому своего способного студента.  Результаты Валерия росли, он хорошо выступил на чемпионате СССР и получил путевку на Олимпийские игры в Риме. Первым номером в сборной СССР  по прыжкам в высоту был грузинский атлет Роберт Шавлакадзе.

На Олимпиаде в Риме началось «высокое противостояние» Валерия и Томаса. В секторе для прыжков показали одинаковый результат 216 сантиметров два прыгуна – Шавлакадзе и Брумель. Но Роберт затратил меньше попыток и стал чемпионом. Брумель - второй, американец – третий с результатом 214 см, на 8 см ниже его же мирового рекорда.  Бронзовая медаль не была ему утешением, так как он впервые потерпел поражение.

Осенью того же, 1960 года, Валерий, имеющий собственный рост 185 см (на 10 см ниже Томаса), установил новый рекорд СССР, преодолев планку на высоте 218 см. Зимой 1960-1961 года он показал выдающееся достижение, , взяв 2,23 м, но не признанное Международной федерацией легкой атлетики так как в те годы рекорды, установленные в закрытых помещениях, не регистрировались. Сейчас они регистрируются в двух категориях отдельно – на стадионах и в залах.

На Олимпийских играх отлично выступил  советский прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян. Он совсем немного уступил американцу Ральфу Бостону, ставшему олимпийским чемпионом.  Вот этих двух наших олимпийских призеров – Брумеля и Тер-Ованесяна, и пригласили участвовать в серии соревнований в США в залах.  Об этой поездке вышла летом того же 1961 года книжка, где корреспондент, сопровождавший наших спортсменов вместе с тренерами в поездке, рассказал о противостоянии двух пар выдающихся прыгунов современности.  В тот же год я купил её и «зачитал до дыр».

Удачнее выступил Валерий Брумель, который установил личный рекорд, прыгнув на 225 см на глазах Томаса в знаменитом «Сквер-Гардене» в Нью-Йорке.  Он победил Джона на трех соревнованиях, проходящих с небольшим интервалом в различных дворцах спорта Америки.

Это был год Советов. Весной 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос. Это разозлило американцев, ведь до этого их опередили со спутником. В августе Хрущев заставил товарища Ульбрихта  «замуровать» ГДР, разгорался кубинский кризис. Мир балансировал на краю пропасти, «холодная война» едва перешла в горячую фазу. Спорт был не более чем маленьким колесиком мировой истории, но системы жестко противостояли друг другу и в этой области. Это нигде так не бросалось в глаза, как в легкой атлетике: во время международных соревнований между легкоатлетическими сборными  США и СССР - постоянного мероприятия ведущих спортивных держав, имевшего характер полит-шоу, проводившегося с 1958 года по очереди в каждой стране.  Никакого стадиона не хватало для игры Востока и Запада муcкулами. Редко когда легкая атлетика пользовалась в США таким успехом.


Наиболее ярким проявлением этого соперничества, по крайней мере, в течение двух лет, был не какой-то там спринт или бег на средние дистанции, а прыжки в высоту - впервые в истории легкой атлетики. Дуэль Джона Томаса из США и Валерия Брумеля (СССР) являлась, как ничто другое, точной проекцией на спортивные арены царивших тогда политических отношений. С одной стороны - одаренный всеми талантами и обладающий всеми свободами афро-американец Томас, являвшийся до начала 1961 года рекордсменом мира с результатом 2,22 м, с другой - как комета взлетевший в течение одного года до положения преемника рекордсмена, подготовленный с государственно-научной скрупулезностью, будто робот, Брумель.


Он в июне на международных соревнованиях в Москве улучшил официально свой рекорд до 2,23 м. Политический вес имя Брумеля приобрело только во время соревнований с США в Москве, прошедших в июле. Тогда он взял высоту 2,24 м, перепрыгнув Томаса. Кремль торжествовал. Теперь у него было превосходство в воздухе: в космосе и на Земле. Советские средства массовой информации, уже восторгавшиеся подвигом Гагарина, называли Валерия Николаевича «космическим прыгуном», «человеком-спутником». В общей сложности из шести мировых рекордов (ни один прыгун в высоту не устанавливал больше) три, если соблюдать политическую точность, Брумель установил в рамках внутреннего соперничества с США.


В мире спорта есть много противостояний, которые заставляют нас трепетать от восхищения, и это одно из них. Но легкая атлетика - не футбол, и большинство болельщиков даже и не знают, что это были за битвы Брумель - Томас! Дважды, в 1961 и в 1963 годах на легкую атлетику, соревнования сборных СССР-США, в Лужники спрашивали лишние билеты, на стотысячной арене был аншлаг. И когда Брумель дважды на глазах стотысячной аудитории преодолевал рекордную высоту, все зрители вскакивали на ноги и радовались успеху нашего прыгуна.  В 1963 году он поднял рекорд до высоты 2,28 м.  Он прыгнул на 43 см выше собственного роста. А через год было олимпийское золото в Токио.


Противостояние Брумель - Джон продолжалось пять лет. Советский атлет еще трижды обновлял мировые рекорды - 226, 227, 228 см. Никому из прыгунов в высоту не удавалось установить шесть мировых достижений. В 1964 году Брумель победил Джона на Олимпиаде в Токио, Томас с таким же результатом, проиграв по попыткам, стал серебряным призером.

Как же сложилась жизнь этих выдающихся спортсменов после прекращения их соперничества?  Это отдельная история. Кто желает, читайте.  Начну с Джона Томаса.


На Олимпийских играх в Токио (1964) американский спортсмен, несмотря на установленный олимпийский рекорд — 2,18 см, завоевал серебро, пропустив вперед Валерия Брумеля.

Спортсмен дважды побеждал на любительском чемпионате США на открытом воздухе и становился пятикратным чемпионом в помещении, дважды становился чемпионом NCAA и три года подряд выигрывал летние и зимние первенства IC4A. После завершения спортивной карьеры занимался тренерской деятельностью в Бостонском университете, но позже стал региональным менеджером по продажам в крупной телефонной компании. Умер Джон Томас в 2013 году в возрасте 72 лет.

Спортсмен Валерий Брумель, биография которого вызывает восхищение им как сильной личностью, на самом деле столкнулся в жизни с огромной трагедией, срубившей на корню все успехи и надежды на будущие победы. Позже. Потом. А пока молодой преуспевающий чемпион, пользовавшийся популярностью у прекрасного пола, создал семью со Светланой Лазаревой – мастером спорта по художественной гимнастике. Молодые люди расписались в 1963 году и вскоре радовались рождению очаровательного сынишки. В мечтах Валерия, показывавшего в спорте высокие результаты, было преодоление планки в 2 метра 30 сантиметров, над чем спортсмен усиленно работал. Казалось, до заветной мечты оставалось несколько шагов.

Трагическим днем, перевернувшим всю жизнь Валерия Брумеля, стало 5 октября 1965 года. Закончив очередную тренировку, легкоатлет, направлявшийся домой, по пути встретил знакомую мотогонщицу, предложившую его подвезти. Дождливая погода… Поворот на набережной Яузы… Мотоцикл потерял управление и врезался в бетонное ограждение. В этой аварии вылетевший из седла Валерий ударился о железобетонный столб правой ногой. Результат - переломы ноги, оторванная ступня, еле державшая на связках и сухожилиях. Пострадавших в больницу отвез проезжавший мимо водитель «Запорожца». Свою ступню Валерий, не потерявший самообладания, держал в руках сам, прыгая на одной ноге до машины.

Врачами института имени Склифосовского был поставлен диагноз «двойной осколочный перелом». Изначально даже медики рассматривали вопрос об ампутации, но потом решено было сделать операцию. Как мозаику, собирали врачи по косточкам изуродованную ногу, не давая при этом никаких гарантий. Больше трех недель температура тела держалась 39 градусов. Семь раз во избежание гангрены осуществляли переливание крови. О большом спорте речи быть не могло; радовало, что хоть ногу сохранили. Но кости так и не срослись на протяжении двух лет. Известный прыгун по-прежнему передвигался при помощи костылей.

Тогда один из знакомых посоветовал обратиться к хирургу-кудеснику из Кургана Гавриилу Илизарову, к которому Брумель и отправился в надежде на исцеление. Доктор согласился взяться за лечение Валерия и к всеобщему удивлению поставил его на ноги меньше чем за 4 года. Чего стоили первые шаги, известно только самому Валерию, который, закусывая губы до крови, ходил от кровати до телевизора, по коридору от палаты и обратно. На протяжении трех лет Брумель Валерий Николаевич перенес более 30 операций, укоротивших ногу на 5 сантиметров. В это тяжелейшее время распалась семья, жена Светлана ушла от него, оставив ему, больному и немощному, маленького сына. Позже, в 1968 году, суд лишит бывшую жену родительских прав. Валерию и маленькому Саше в это время пришлось нелегко. Пенсия была мизерной. Круг друзей, привлекаемых блеском имени легкоатлета, резко сузился и насчитывал не более 15 человек.

Для получения дополнительного дохода Валерий погрузился в литературную деятельность и стал писать книги. Возможно, он мог бы проявить себя в спортивной отрасли, в более щадящем направлении: в качестве тренера либо преподавателя физической культуры. Но свободолюбивая натура Валерия, не терпевшего над собой никакого чиновничества, выбрала кардинально другой путь: изложение мыслей на бумаге. Эти труды впоследствии вылились в такие книги, как «Высота»; посвященная доктору Илизарову «Доктор Назаров»; «Рев трибун»; «Олимпийская комедия». Его роман «Не измени себе» был переведен на 7 языков.

В 1971 году на «Мосфильме» приступили к съемкам фильма «Право на прыжок». Параллельно Валерий не оставлял тренировки, мечтая вернуться к своим рекордам. В марте 1969 года на крытом стадионе он собрал самых близких друзей для того, чтобы показать, что остался таким же, как раньше, и сумеет покорить высоту. И покорил!

Еще некоторое время назад Валерий мечтал научиться ходить, а теперь смог, благодаря неимоверным усилиям, вернуться к любимому делу. Начал с высоты 1,75 метра, закончил 2,05 метра. Зрители единодушно вскочили на ноги, обнимались, кричали от радости, аплодировали. Все было понятно: Брумель вернулся! Тот самый, в которого верили, кого любили.

Валерий стал тренироваться с усиленной энергией и старанием. В 1970 году он сумел сделать, казалось бы, невозможное: покорил высоту 2 метра 9 сантиметров. Но победа, давшаяся усилиями огромных трудов и стараний, досталась ему высокой ценой: Брумель порвал ахиллесово сухожилие на важной для легкоатлета толчковой ноге, став инвалидом 2-й группы. Спорт остался в прошлом. Рядом - только настоящие друзья

Позже Валерий встретил Елену Петушкову – дочь заместителя министра внутренних дел СССР. Она увлекалась конным спортом, в котором добилась больших успехов, став олимпийской чемпионкой. После брачного торжества молодые получили отдельную квартиру, у них родилась дочь Влада. Казалось бы, всего было в достатке: живи и радуйся, но семья не состоялась: супруги расстались.

От горестных мыслей писателя, тяжело переживавшего развод и несостоявшуюся личную жизнь, спасали друзья: Инна Ульянова, Юрий Сенкевич, Майя Плисецкая, Владимир Высоцкий. Брумель Валерий Николаевич в этот долгий временной период много размышлял: в 1989 году вышел из партии и окрестился по православному канону. Олимпийский чемпион много ездил по стране с лекциями, потому как имел дар прекрасного рассказчика и легко умел удерживать внимание публики.

Последней любовью Валерия стала Светлана. Медик по образованию, врач-психиатр по профессии, она встретилась на его пути в гостях у общих знакомых. Почувствовав взаимную симпатию, мужчина и женщина сначала много гуляли по городу, ходили в кино, театры, на концерты. В 1992 году пара, в которой Светлана была младше Валерия на 16 лет, зарегистрировала брак и отправилась в свадебное путешествие в Геную, а к 50-летнему юбилею супруга, которого безумно любила, Светлана преподнесла подарок – сына Виктора.

Валерий Брумель, фото которого вы можете увидеть в статье, снова почувствовал себя востребованным, ощутил на своих плечах ответственность за близких и старался в полной мере материально обеспечивать любимую семью. 26 января 2003 года – день, в который ушел из жизни Валерий Брумель. Причина смерти - рак, заболевание, не жалеющее никого. Валерий до последнего дня скрывал болезнь, потому что не хотел выглядеть перед своими знакомыми немощным и больным.


Рецензии
Я о Брумеде тоже много читал. И сам в высоту в детстве првгал в ЮСШ. Помню и состязание с Шавлакадзе. Мне почему-то кажется, что Брумель третье место там занял, но вам, конечно, лучше знать. Поколение прыгунов тогда было суперталантливое. Брумель, Тер-Ованесян, Санеев, Степанов, Кашкаров, потом уже Ященко... Прекрасный рассказ. Спасибо, с удовольствием прочел.

Михаил Бортников   18.11.2019 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.