Леви Владимир - пример размножения личности

    Владимир Леви — человек, ставший легендой при жизни, мудрый еврей и кумир моей молодости.

    Человек, впервые раскрывший «гомо советикусу» («человеку советскому») тайну подсознания. Человек настолько громадный, что его можно ставить примером «размножения» личности. Психолог, писатель, художник, музыкант, гипнотизер, популяризатор, медик, психиатр-практик. Мне он чем-то напоминает древнегреческих и древнеримских стоиков… свобода от мира и свобода от себя.

    Его книги — и научная дидактика, и художественная проза, и публицистика, и поэзия. Кто помнит, в середине 2000-х он выпустил цикл радиопередач «Музыкальная аптека» о роли музыки в жизни человека. Сегодня ему исполнился 81 год. (к слову сказать, два года назад он стал отцом). Когда я захожу на его страницу в фэйсбуке, то не перестаю удивляться тому жизнелюбию и кипучей энергии, молодому задору, душевной теплоте, широте натуры и работоспособности. Он умеет отдыхать с детьми, музицирует, проводит семинары и очень много пишет.

    В свое время он был первопроходцем в области популяризации психологии. Книга «Искусство быть собой» стала своего рода бестселлером своего времени.
Цитаты из его книг: «Искусство быть собой», «Охота за мыслью», «Нестандартный ребенок, «Травматология души», «Я и МЫ»:

Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей.

Пьют и от нехорошей жизни, и от хорошей, когда не знают, зачем она, — когда НЕКУДА ЖИТЬ. («Куда жить?»)

Природа наша требует запредельности, экстремальности. Если проблем нет, мы начинаем их создавать.

В толпе, где каждый орет, больше всех привлекает внимание тот, кто молчит.

Желающих изменить ближнего ровно столько, сколько нежелающих изменить себя.

Читать письма почти то же самое, что вести психотерапевтический прием, где человека необходимо слушать. Люди это те же книги, но читать их труднее, не захлопнешь, если не нравятся.

Всякий легко согласится, что слишком многие заняты не общением, а собою в общении.

Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает, не понимает.

Трагедия дурака не в глупости, а в притязании на ум.

Нравоучение — жанр, в котором еще никто не преуспел. О деле

Отдых — это искусство. Отдых — работа не менее ответственная, чем сама работа, и людей, умеющих отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать: оба умения всегда совпадают.

Лень — мать изобретательности. Надоело человеку ходить — изобрел колесо. И пошло-поехало…

Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость.

Если тебя обманули в любви, то этот обманщик — ты.

Три главных «не»: не упрекай, не спрашивай, не требуй. Одно главное «да» — живи дальше!.. О поиске себя Учись самодостаточному одиночеству. Учись внутренней свободе и независимости. Учись собирать себя.

Не перестать плакать ваша задача, а научиться смеяться.

Смысл жизни таков, каким мы его выбираем и каким делаем, и если он никакой, то лишь потому, что никакие мы сами.

Выход из безвыходного положения там же, где вход.

Сначала человек играет роль, а потом роль играет человека.

Удар о дно помогает всплыть.

Можно ли скучать наедине с собой, если внутри вас миры и миры, и всегда есть возможность отправиться в путешествие?

Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует. Владимир Леви


Рецензии