Вглядимся в брежневский застой

 
  В последнее время социологические опросы показывают, что  довольно много жителей стран СНГ ностальгируют по временам СССР. Конечно, не по тем суровым сталинским временам, а тем более по голодным послевоенным, а по "застойным" брежневским, когда уже не сажали за инакомыслие, а жизнь заметно улучшилась. Власти и СМИ их обслуживающие в ответ на это усилили разъяснительную работу, чтобы показать, что капитализм лучше, чем прогнивший социализм, что советская империя сама собой развалилась. Оживились и те, кто в 90е годы ломал СССР. Сегодня много копий ломается  в спорах о том ,как плохо жили советские люди в брежневские времена, как угнетала людей коммунистическая система.

   Александр Николаевич Яковлев, главный идеолог КПСС, времен перестройки, правая рука М. Горбачева, говоря о советском обществе 60- 70- 80 годов в книге « Предисловие. Обвал . Послесловие»,опубликованной в 1992 году, видимо оправдывая,  организованный с его прямым участием развал страны , дает волю своей фантазии и не жалеет черных красок в описании советского общества.  Советское общество по его описанию  это страна, где большинство людей- паразиты и нищие, которыми их сделали большевики. В  экономике , где «40 миллионов  паразитных должностей», происходила тотальная люмпенизация общества. Большинство колхозов, совхозов, других предприятий убыточные, где люди сами себя не кормят, а только паразитируют  на других. Все воруют, приписывают, лодырничают , пьянствуют, обвешивают и обсчитывают.  Страной правят большевики, принесшие  всем   ужас, террор, ложь, лихоимство, беспредельное извращение человечности…

 Ну, в общем, ад ,да и только! И как 150 миллионов граждан выжили в этом застойном болоте? В своей книге «СССР взглядом историка и очевидца» я уже попытался разобраться, где откровенная ложь, а где правда, но и сегодня, когда вырос интерес к к брежневскому социализму, об этом стоит напомнить молодым.
  Я жил в то время. Работал как в селе, так и в городе не на самых низовых должностях. Касался непосредственно  жизни  многих трудовых коллективов и поэтому могу  твёрдо и уверенно сказать, что НИГДЕ не было такой ужасной картины, какую рисует А. Яковлев.

   Да , выпивали, собирали застолья на производстве, в учреждениях перед праздниками и по случаю личных событий, но не настолько, чтобы срывать работу предприятия, или уборку урожая.
  Да , кто-то приворовывал,  были «несуны», поскольку « все теперь колхозное, все теперь мое..» ,а на контроле свои же люди. Воровство- проблема не одного социализма, а вечная . С этим злом тогда получше боролись, чем сегодня. Реально сажали и даже расстреливали.  А сейчас при  полновластных  чиновниках и капиталистах-хозяевах не воруют, что ли?  Счет идет уже на миллионы и миллиарды!

    Да, часть колхозов и совхозов была убыточной ,но вовсе не потому, что все бездельничали и «паразитировали»,(а кто же тогда кормил страну и давал сырьё для лёгкой промышленности?) а скорее потому, что закупочные цены на продукцию были низкими, что не покрывало затрат, снижало заработки, а значит и уровень жизни. Куда шли эти недоданные колхозам и совхозам  деньги , известно. На армию, на оружие, на космос, на поддержания низких цен, на помощь друзьям . Но не на заграничные счета. Разворовывалось гораздо меньше, чем сейчас . И начальство получало гораздо более скромные зарплаты.

 Так или иначе, но поля пахались и засевались, села и города, заводы и фабрики гудели трудовыми заботами. Небогатыми наши люди были скорее оттого ,что страну держали в постоянном напряжении, в положении осажденной крепости, не позволяя тратить средства мирное производство ,на быт. Можно ли было избежать гигантских расходов на оборону и соцлагерь? Большой вопрос.
   Зато бесплатно учили вплоть до высшего образования, а по его получении, гарантировали место работы, какую -никакую квартиру. Молодого  специалиста охотно принимали на работу без стажа и практики, не увольняли при первой неудаче, а доводили до ума всем коллективом.
 
   Да , рабочие работали менее производительно, чем на Западе.  Но это скорее вопрос  технической оснащенности, технологии, контроля, а не собственности и общественного строя. Большинство рабочих запада не являются хозяевами.  Государственная  собственность и сегодня  востребована. Более того, в мире сегодня нет ни одной страны, где господствует чисто рыночная экономика. В развитых странах, в том числе в США и Японии около половины всего производства находится под  контролем государства, особенно в тех отраслях, где велики затраты и необходима целенаправленная модернизация. Отсталые предприятия часто выкупались государством, модернизировались на деньги налогоплательщиков, а затем вновь продавались частнику.
 
  Кроме того, из рабочего в СССР принципиально не выжимали все силы.  По Конституции труд должен был приносить радость, общественное  признание, а не сводиться к   потогонной  системе, получению денег  и других материальных благ. Идеология была другой. 
Но бестолковщина, нерациональное  использование  наших  богатств, конечно, была.
 Да, советская техника, технологии были хуже, как и всякая изолированная от большого мира, но зачастую не по нашей вине. Вспомним всевозможные законы и поправки, принятые Западом о запрете продавать в СССР наукоемкие технологии и передовую технику.  Но , несмотря  на  это , именно  советские  ученые  сделали  прорыв  в  таких  областях  как  космос,  ракетная  техника, авиация,  связь,  электроника и других.  Многие  идеи и разработки в результате  промышленного  шпионажа  перекочевали  на  Запад  и стали их достижениями.

  Тогда  ценили  таланты, хотя и не в денежном выражении. Поощряли изобретательство, но найти способ быстрого внедрения изобретений так и не смогли. Новые идеи у нас часто перехватывали японцы и европейцы. Зато каждый  легко, без разоряющих финансовых затрат, мог стать врачом, инженером, учителем, а то и учёным.
  Тогда ценили рабочую профессию, всячески восхваляли ее. Славили и в кино, и на телевидении, в литературе и в искусстве. И требовали этого от творческой интеллигенции, которой хотелось, порой ,писать о сексе, об инопланетянах и сенсациях.

  « Голубые  огоньки»  на  телевидении,  другие  телепередачи  были  заполнены не показом «звезд», а посвящены труду и достижениям народных  героев, для которых пели «звёзды». Те, кто работал на отдаленных участках, тоже не были предоставлены сами себе. О них регулярно писали, снимали, они получали письма, газеты, им подвозили новые товары,  к ним приезжали даже артисты.
    Тогда лечили бесплатно, лекарства стоили копейки. В каждом населенном пункте была либо больница, либо фельдшерско-акушерский пункт. Роды, сложные операции, тяжелые болезни не превращались в финансовый кошмар для семьи, не приходилось ради лечения   продавать  квартиры или с протянутой рукой собирать деньги у всего СНГ. Лекарства производились в основном в нашей стране и  стоили  копейки.
     Есть серьезные основания утверждать , что в брежневское время застоя, по сути-то, и не было. Было  развитие даже в самые тяжёлые времена не менее чем на 2% в год. Строились новые заводы, осваивали космос, конструировали передовую авиационную технику, строили БАМ, разные ГЭС, высотные жилые дома... Это легко проверить, заглянув в БСЭ,  или в ту же Википедию.

 В 1980 году страна устойчиво занимала  2 место в мире по  объему промышленного производства, уступая лишь США. Лидером она была и по количеству обучающейся молодежи, причем качество образования было общепризнано хорошим.
   А вот какие были цены на самые необходимые продукты и товары в сравнении с самым лучшим постсоциалистическим годом ( «Аргументы и факты» № 7. 2013г)
                1989      2011
Картофель                0,21 руб    14,2 руб
Хлеб                0,34       5,36
Сахар                0,86       30,22
Яйца(десяток)                1          41
Колбаса                3,25        27
Масло сливочное                3,42        560
Пылесос                45          3801
Цветной телевизор                716        13554
Автомашина легковая                8400       300000      
Тогда в 1989 году средняя зарплата в промышленности была 240 рублей, а средняя пенсия-89 рублей.         
   
 Безусловно, в 1985 году накануне перестройки показатели были несколько иными, но общей картины это не меняет. Так при средней зарплате в 170 рублей ( 1984 год) советские люди имели доход в 11-15 раз ниже , чем , например, в США, однако, если учесть, что цены на товары первой необходимости были низкими, квартплата, коммунальные и транспортные услуги - копеечными, образование и медицина бесплатными, то получается, что люди в СССР жили относительно зажиточно.  В это же время поездка в метро была дешевле, чем в США  в 20 раз, завтрак в кафе в 5 раз, билет в кино в 14 раз и т. д.
 В СССР шло мощное  жилищное строительство.  Однако , бесплатно предоставляемых квартир не хватало.  Поэтому всячески поощрялось индивидуальное строительство , а  также жилищно-строительные кооперативы. Немало людей обеспечили себя жильем именно через них.

 В эти годы была принята Продовольственная программа, но вовсе не от голода, как это пытаются представить сторонники развала СССР. Ценовая политика позволяла  прожить даже на студенческую стипендию, составлявшую 50 рублей. Хлеб, мясо, молоко, сахар, жиры, бензин, простейший набор одежды и обуви в магазинах имелись и были вполне по карману подавляющему большинству населения.
 Мяса, которое если не в магазинах, то на рынках всё же было,  по международным оценкам в СССР потреблялось по 60 килограммов на человека в год ,что несколько меньше научно обоснованных норм, однако калорийность питания составляла от 3200 до 3500 килокалорий. Для сравнения скажем, что в 2010 году  питание россиян достигало лишь около 2000 килокалорий .
 Продолжительность жизни по мировым оценкам в СССР составляла у мужчин 70, а у женщин- 75 лет  По «индексу человеческого развития», который учитывает смертность, уровень жизни, наркоманию, беспризорность и т. д .,СССР  даже в 1991 году входил в десятку сильнейших стран мира. Через 20 лет в 2011 году по средней продолжительности жизни Россия заняла 165 место в мире .
 
  Теперь о товарном голоде и о том, что " одеть было нечего" и в "магазинах было пусто". Если  вглядеться  в  кинохронику, в фотографии, кинофильмы тех  лет, вспомнить  шкафы  бабушек, то можно  сделать  вывод, что  советские  люди  одевались  вполне  сносно. Не первоклассно, но вполне культурно.  А вот богеме, «золотой молодёжи»,  модникам, артистам, гурманам, любителям  шокировать окружающих  одеждой, стильными  вещами, жильем и заграничной мебелью в трудовом  СССР  было не совсем уютно. Это верно.  Но и они не терялись, а находили свои каналы, лазейки, о которых сегодня с удовольствием рассказывают. Сегодня именно они, а не простые труженики в своих воспоминаниях и интервью утверждают про пустые магазины, про тяжкую жизнь «стиляг».

  В 70-80 е годы после реформ Косыгина-Брежнева резко повысились зарплаты и премиальные, а значит доходы и благосостояние большинства советских людей. Практически в каждой семье  появился холодильник, стиральная машина, пылесос , телевизор, газплита. Во многих семьях появились автомобили и мотоциклы. Конечно, качество по сравнению с иностранным товаром оставляло желать лучшего, но и оно повышалось за счет поставок товаров из соцстран, борьбы за качество на предприятиях во время «пятилетки качества».
 Однако лёгкая промышленность всегда была в СССР на втором месте после тяжёлой и поэтому разнообразия товаров, сравнимого с Западом, в магазинах явно не хватало. Беда это или вина социалистической экономики- вопрос спорный. Однако неудовлетворённые потребности  порождали блат и коррупцию, когда пытались получать вещи и услуги, минуя очереди, обходя закон. Увы. Что было, то было. Блат и кумовство начинались обычно с верхов.

Но сколько их было- коммунистических бюрократов ? Вот мнение известного  ученого, личность в лучшем смысле этого слова, – А. Зиновьева, который также был диссидентом. В своем последнем интервью он говорит о том, что СССР в социальном  развитии опередил всю планету, а Запад во многом скопировал советское общество. Например, в США в 70 е годы было до 20% чиновников-бюрократов, а в СССР их было лишь около 12%, хотя весь мир ругал нас за бюрократизм.

Да и в духовной жизни было движение вперед. Вопреки бытующему сегодня мнению, что коммунистическая цензура лишь давила и не пускала, в 70-80е годы рождались десятки талантливых произведений в литературе, музыке, на сценах, в кино, которые и сегодня не стыдно смотреть и слушать. Вся огромная страна замирала на творческих вечерах Р. Рождественского, Е. Евтушенко ,А.  Вознесенского, Б. Окуджавы, Р. Гамзатова и других выдающихся художников , властителей душ целого поколения. Все распевали задорные комсомольские песни А. Пахмутовой, других композиторов и поэтов, рождались новые вокально-инструментальные ансамбли. Они творили на заданные партией темы, вовсе не пуританские и аскетические, а прославляли человека труда, Родину, дружбу народов, произведения, которые возбуждают в каждом не инстинкты, а желание жить,творить, делать добро, стать лучше…Они и получали главные награды и звания.
 
 С отдельными представителями творческой интеллигенции у власти отношения были не простыми. Особенно в вопросах оплаты труда, быта и соцреализма.  Популярный артист на Западе ,безусловно, жил материально лучше. Социалистическая норма, гласившая, что интеллигенция не может получать зарплату больше квалифицированного рабочего , явно устарела. Но в реальной жизни известные артисты, писатели, музыканты и т.д. легко обходили эту норму. Сегодня мы это узнаём по истории с бриллиантами Людмилы Зыкиной, миллионами Элины Быстрицкой, квартирами, дачами и счетами за которые сегодня судятся потомки и родственники известных в 70-80 е годы людей.

Тот  же  Владимир  Высоцкий был любимцем всей страны, имел почти все, что мог пожелать. Его и без официальных титулов знала, ценила, кормила и поила вся страна.  Когда он играл положительных героев, его любили даже власти, несмотря на едкие песенки о  начальстве и нашем быте.  Он легко пересекал границы, заводил друзей в Америке и Европе, выступал с концертами в разных уголках страны. Его много раз прощали за прогулы в театре, за пьянство, скандалы, лечили, опекали.  Но лишь не давали орденов и не принимали в союзы, не печатали…. Власти считали, что литры спиртного каждый день, и череда скандалов- это серьезно! Народ, которого  пытаемся держать в рамках приличий и воспитывать в духе недавно принятого Морального кодекса , не поймет.

 Или таланту все можно? Тогда считали, что нельзя. Талант, по мысли Кремля, должен быть примером для народа .А он считал, что имеет право делать что хочет. И это вечная драма художников, а не только тех, кто жил в советские времена. Вспомним, как Николай I пытался стать цензором у Пушкина, который имел прочную славу дуэлянта, скандалиста, бабника и посетителя публичных домов. Вспомним Лермонтова с его неуживчивым, желчным характером, загулы Сергея Есенина, двоежёнство Маяковского, алкоголизм А. Фадеева и М.Шолохова.  В. Высоцкий был не хуже и не лучше других. Таков был его удел, его драма.   Его хотели видеть певцом крупных строек, героических дел и пытались направить его талант, он же был в основном певцом «мелкотемья», певцом   простонародья, алкашей, хулиганов ,зэков, штрафников, психологию и проблемы, которых так гениально передавал.
 
Опять всё непросто и спорно,как и всегда в жизни. Творческую интеллигенцию побуждали, а то и заставляли ездить в отдаленные уголки страны, на большие стройки. Чтобы они несли свое высокое искусство самому простому народу, и одновременно окунулись  в атмосферу этого самого народа, как говорили тогда - в гущу жизни.. Они тогда понимали и принимали все это как должное , хоть где-то на кухнях и роптали на невысокую зарплаты и другие бытовые неурядицы.  Но громко голос не поднимали, понимая, что так живет большинство народа. Лучшие из них становились «народными», «заслуженными» и их знала и любила вся огромная стран . Каждый народ, каждая республика выдвигал своих  «народных»  и « заслуженных», и регулярно показывал на всесоюзных смотрах свои достижения, свою культуру и спорт. Безусловно, находились и те, кому такая скромность претила. Хотелось больше славы, быстрее выдвинуться, больше получать.
 
Имеет ли общество право заставлять свою интеллигенцию  делать то, что нужно сегодня стране или её личная свобода-прежде всего?  Это непростой вопрос. Советы решили, что  имеют право.

«Человек человеку- друг, товарищ и брат!», «Все народы- братья» Это были не просто слова, лозунги и  пустые  призывы. Вся идеологическая система была нацелена на воспитание  человека с такими убеждениями. Все газеты, радио, телевидение, литература, искусство , били в одну точку.  Все произведения рассматривались и фильтровались через это сито. Поэтому и разъехались  русские по всему Союзу и везде было относительно спокойно и дружелюбно.
  Тогда секса, в том понимании, что это открытый показ половых отношений и любви за деньги у нас действительно не было.  Это было действительно интимное дело.   Школы  были  нацелены  отвлекать молодёжь от этой темы и  не  допускать  случаев  ранних  половых  связей  и  беременности. На экраны это не допускалось.  А уж прослыть  пидерастом, то бишь геем, вообще был страшный позор. Но неофициально многое, конечно было. Однако , кто хотел иметь любовницу, имел. И это ни для кого не было секретом.  Большая любовь признавалась и ценилась, но конечно та, которая не заслоняла собой  общество и Родину.  Любовь тогда отделяли от секса.  Секс рассматривался как распущенность, как получение чувственного  разового удовольствия  на стороне, вне семьи.  Секс-  это уход в личное, индивидуальное, чувственное .      Поскольку общество воспевало семейные ценности, походы  «налево» считались  аморальными.   В этом была своя логика.

Но детей  рождалось больше, чем сейчас. Их , в  основной  массе, содержали , обучали и воспитывали получше, чем сейчас в яслях, садиках, детдомах, школах. А главное бесплатно или почти бесплатно. Их не нужно было провожать и встречать из  школы, приставлять к школам охрану.   В  летнее  время детей  родители отдавали в разные лагеря на сезон , а то и на два, где они маршировали, пели патриотические песни, ходили по всяким местам боевой и трудовой славы,  славили ветеранов, занимались в кружках и секциях  искусством, соревновались,  совершали познавательные походы. Коммунистическая власть  заботились и о сохранении семьи. Были разные пособия, увеличивались декретные отпуска, и отпуска по уходу за ребенком. Гораздо лучше , чем сегодня соблюдались права женщины-матери  на производстве.  Власти хорошо понимали насколько семейное воспитание лучше уличного и общественного. Сочувствовали матерям и женам. Поэтому стоило только пожаловаться в партком на лихих мужиков – бабников ,за походы «налево», за насилие, пьянство- их тут же прорабатывали, поднимали ответственность за воспитание детей  разными средствами, вплоть до исключения из партии.
 .
   За всеми процессами в жизни  страны тогда стояла КПСС, которой всем обществом было дано конституционное право руководить и направлять советское общество.  КПСС сама состояла из нескольких миллионов лучших представителей народа. Туда отбирали по настоящему передовых рабочих , крестьян и очень неплохих интеллигентов. Принимали с условием, что кандидат  будет учиться, повышать  свой  культурный  уровень, честно работать, соблюдать законы, будет примером в обществе и быту. В КПСС принципиально не принимали алкоголиков, бездельников, бракоделов, преступников, а если за кандидатом и коммунистом подобное обнаруживалось, безжалостно наказывали или исключали.
 
   Прием в партию был открытым ,двухступенчатым и индивидуальным, с рекомендациями проверенных людей.   Принимали, далеко не всех желающих, а соблюдая определенную пропорцию, чтобы КПСС была партией рабочего класса, как  изначально и создавалась. Это было принципиально важно.  Каждый интеллигент в отдельности был, безусловно, грамотнее и умнее, чем  отдельный рабочий, но интеллигентов гораздо меньше ,чем рабочих. Они разобщены условиями труда, разрознены идеологически, тогда как рабочие намного сильнее коллективным умом , сплочены и дисциплинированы общим производством, выносливее. Они, наконец, являются главной производительной силой  и численно составляют реальное большинство общества.

 Неправда, что  партия отрицала демократию  вообще и сама захватила власть…Старшее поколение помнит, что  во время принятия конституции 1977 года было проведена небывалая по масштабам компания по обсуждению проекта конституции.  Опубликованная во всех газетах, донесённая радио и телевидением до каждого дома в своем первоначальном варианте, конституция   затем вобрала сотни поправок и лишь после полугодового обсуждения была принята. Поправки и замечания широко обсуждались в каждом коллективе. Народ просто вынуждали высказать свое мнение, записывали все критические замечания. Он и проголосовал  за руководящую роль КПСС, за 6 статью, за то чтобы планы развития страны утверждались на съездах партии. Перед каждым съездом , партконференцией, выборами народ опрашивали , собирали предложения, идеи.  На выборах в Советы избирали и беспартийных. Чаще, конечно, партийцев именно потому , что в партии действительно были лучшие, честные и  инициативные. По крайней мере ,на низовом уровне.

 Однако критики КПСС были правы в том, что формализм и бюрократизм имели возможность разъедать партию изнутри. Хоть это и была партия рабочего класса, но без отрыва от производства  сами рабочие могли реально  обсуждать  и голосовать « за» или « против». Практическое   ежедневное руководство осуществляли освобожденные люди, сосредоточенные в аппаратах райкомов, обкомов и ЦК КПСС и рекомендованные ими.  Образовался целый слой партийных функционеров, которые практически управляли всем обществом от имени  народа и партии.  Они готовили документы , пропагандировали, контролировали исполнение принятых решений, давали информацию наверх, организовывали разные мероприятия. Справедливости ради нужно сказать, что  среди них было много замечательных, преданных идеям развития страны, дисциплинированных людей. Но они были лишь функционерами, и , как правило, молодыми людьми, часто мечтавшими сделать карьеру по протекции партии.
 
Если районное звено партаппарата, еще было близко к рядовым членам КПСС, то областное и тем более  центральные ,которое принимало главные решения, чаще всего пользовалось лишь информацией от райкомов и обкомов.  А там нередко не хотели выносить сор из избы, терять насиженные и хлебные места, подставлять друзей, а поэтому частенько, вместо информации о реальном положении дел, давали  наверх и дезинформацию.  Наряду с рапортами о  реальных успехах , были приписки, показуха, очковтирательство.  В ЦК нередко закрывали на это глаза. Там тоже были живые люди с личными проблемами, семьями, родственниками, друзьями.

Увы. Время старых бескорыстных революционеров, ходивших в шинелях и не оставивших после себя счетов в банках, уже прошло, поэтому часть партчиновников 70-80 х были детьми своего времени и хотели, как и любой обыватель , квартир, удобств, доходов, престижных автомашин и туристических поездок… Их контролировали, воспитывали, осаживали, наказывали, но они приспосабливались  и выживали. Эта поросль проникала во все структуры власти и позже в критические дни перестройки переметнулась туда, где больше обещали, и реально можно было нажиться.  А рядовые члены сбитые с толку невнятной позицией ЦК КПСС, которой привыкли  доверять , а так же мощной  пропагандистской компанией против марксизма-ленинизма и по советам тех же партчиновников, выжидали.   Вот здесь, видимо, и кроется одна из важных причин, почему  во время развала СССР партия  в  основном молчала….
Из книги А. Нижникова "СССР взглядом историка и очевидца"


Рецензии