Старуха и багет

Старуха и багет

Старуха не особенно разбиралась в живописи. Но у нее на столе, рядом с компьютером лежали два альбома с каталогом картин знакомого художника, который был старше старухи. Старше на много лет.
- Какие прекрасные пейзажи, - думала старуха, перелистывая странички альбома.

Пейзажи были удивительными, с настроением, которое было приятно старухе. В картинах была грусть, которой и сама старуха была часто полна. С некоторого времени она все больше и больше грустила по разным поводам.
- Ведь обещала для двух картин художника заказать багеты, - вспомнила старуха.
 
Старуха вышла на улицу к маленькому торговому центру, который сохранился среди новых домов с незапамятных времен. В этом крошечном центре чего только не было. И было то, что нужно. На втором этаже торговали обувью, на окнах виднелись плакаты с рекламой, обещавшей невероятные скидки. Еще там был магазинчик с фиксированной ценой на всякий товар. Там же находился салон, где и могли сделать нужные багеты.
- Так хорошо, что рядом с домом, никуда ехать не нужно, - обрадовалась старуха.
 
Надела старуха платок, куртку серебристого цвета, чистенькую, которую несколько часов неделю назад руками отстирывала, к осени готовилась. Взяла черную сумку, хоть и из кожзаменителя, но смотрящуюся хорошо. Сумка была удобной, в нее старуха складывала все свои вещи для поездок, чтобы не тащить тяжелые чемоданы. Вот в Калининград съездила с этой сумкой, и еще в Севастополь слетала.
 
Комната приемного пункта была небольшой, напротив входа стоял стол, за спиной, сидящей за столом женщины, вся стена была украшена полосками багетов. Невероятная пестрота, даже трудно было представить, что какую цветную палочку можно выделить из этой пестроты.
- Вам, что нужно? – спросила женщина в желтой кофте и с разноцветными прядями волос.
- Эта прическа подходит к рисунку багетов на стене, - подумала старуха.
- Мне нужно сделать два багета для картин, - ответила старуха, продолжая рассматривать куски багетов на стене.
 
Женщина за столом была не одна в этой маленькой комнатке. Рядом со столом стояла еще одна, так же, как и старуха в куртке и с сумкой.
- Извините, - сказала старуха, - по всей видимости, вы пришли раньше. Я могу подождать, потом и договорюсь о багете.
- Она не стоит за багетами, сообщила та, которая сидела за столом.
- Извините, ошиблась.
Теперь нужно было старухе смотреть только на ту женщину, что сидела за столом. Старуха увидела губную помаду на губах, розовато-малинового цвета, черную краску на ресницах, и тоненькие ровные брови на круглом лице.
-  Вы, что не знаете, что вам нужно? – обратилась к старухе женщина с тонкими бровями.
- У меня на бумажке записано. Размеры картин. И думаю цвет рам. Вот этот, например, мне нравится.
- В этом три рамы, это для примера висит.
- А так я не могу выбрать. Все сливается во что-то одно.

Женщина начала поднимать руки и опускать их ан стол, маленькая блестящая ручка мелькала тонкой молнией. Старуха внимательно следила за движением рук продавца или приемщика багетов.
- Вам какие нужны рамы?
- Хотелось бы из дерева, - ответила старуха.
- Тогда идите туда, - махнула женщина в сторону еще одной стены.

На другой стене, тоже полосками располагались разноцветные доски, из которых должны получиться хорошенькие багеты. Только теперь старуха заметила, что и здесь есть еще один стол, за которым сидела еще одна женщина, крупнее первой. Пухленькими пальчиками она перекладывала листочки.
- Извините, можно мне посмотреть заготовки для деревянных багетов? – робко спросила старуха.
- Это не ко мне. Я этим не занимаюсь.

Старуха удивилась. Ведь именно сюда ее и направили.
- Да, на стене же нужно смотреть. Вам же сказали там деревянные багеты можно выбрать.
- Да, да, деревянные.
- Так я вам уже все посчитала. За один три тысячи. За другой четыре.
- Подумаю, подумаю, - ответила старуха.
Старуха повернулась и пошла к двери.
- Нет, сегодня не мой день для покупок, - подумала она.

На улице было тепло, хотя осень была поздней. Через дорогу была видна аллея из лиственниц и лип. И те и другие уже потеряли свою яркую осеннюю красоту. Но трава, усыпанная желтыми мелкими иголками, еще сияла яркой зеленью. И ближе к дороге, воздушным шариком белела шапочка одуванчика.


Рецензии
Спасибо, Екатерина!
Скоро и этот шарик-одуванчик облетит, осыплются с него парашютики, которые унесут последнюю надежду старой женщины.

Галина Калинина   25.03.2020 14:59     Заявить о нарушении
Галина. Не хотелось бы быть в печали. Но печаль, как шаль, ложится на плечи и не всегда греет.

Екатерина Адасова   26.03.2020 13:03   Заявить о нарушении