Каково будущее человечества

Каково будущее человечества
Земная цивилизация - питомник богов
В 90 — х годах я работал в городской газете Белгорода. По счастью там собрался творческий коллектив с художественными идеями и попытками заглянуть в будущее.

В одну из неформальных, теплых посиделок, за чашкой душистого чая с мятным листом, я высказал предположение, что в науке вскоре произойдет революционное открытие, касающееся самого человека. На это я отводил примерно десятилетие.

Через 7 или 8 лет европейские ученые раскодировали геном и принялись за его расшифровку, за что вскоре получили Нобелевскую премию мира.
Одна из моих симпатичных коллег, запомнившая мое предсказание, поздравила, что я угадал и спросила, как мне это удалось?

На самом деле ничего сверхъестественного в том прогнозе не было, просто умею наблюдать и делать выводы. В конце 20 века было очевидно, что цивилизация накопила определенный научный потенциал и технический инструментарий, который и позволил ей заглянуть в природу живого организма.То есть обратить свой взор не в космос и на иные планеты, а непосредственно в самое себя - в структуру тела.

Я и сейчас могу заглянуть в будущее, это, по сути, может сделать каждый разумный человек, склонный хоть к каким нибудь размышлениям. Просто иным это лень, я к таким людям не принадлежу.

Тех моих братьев по разуму, которым самим в лом строить прогнозы, приглашаю  прогуляться по будущему со мной. Обещаю, это будет интересно, ведь заглянем мы не просто в ближайшие века или тысячелетия, а намного дальше. Но начнем с обозримой перспективы.

Совсем скоро человечество вернется к коммунистической идее, то есть, идее, прежде всего, имущественного равенства. Каждый житель Земли имеет равные права на недра своей планеты, неравномерное их распределение несправедливо. Тем более там, где, зачастую, все решают не талант, способности и приложенный труд, а случай.

Концентрация в одних руках благ, которых хватит на тысячи и тысячи человек, умным распределением назвать сложно. Социальное неравенство провоцирует нарастающее напряжение в обществе, которое, в конечном итоге может привести к колоссальному социальному взрыву планетарного масштаба, особенно в условиях информационной прозрачности мира.

Думаю, что будет введен безусловный базовый доход для каждого человека - материальный эквивалент мирового ресурса. Предпосылки к этому видны уже сейчас: на Западе крепнет левая идея. В самых развитых странах мира среди богатого сословия уже не принято демонстрировать свое богатство. Состоятельные люди добровольно участвуют в социальных программах, бескорыстно поддерживают малоимущих.

Надеюсь, что качественный переход во всеобщий социализм будет осознанным и добровольным для всех имущественных слоев человечества.

В самые ближайшие годы наука избавит человека от болей, даже при  самых неизлечимых заболеваниях.
В Европе, по сути, это уже сделано. Зачастую тяжело больные люди сохраняют активность и даже трудоспособность и в тех же хосписах уходят в мир иной без страданий.

Потом человечество полностью победит болезни и значительно продлит сроки земной жизни, причем, сама жизнь станет гораздо ярче, насыщеннее и интереснее.

Телу будут доступны самые разные модификации: от реконструкции  конечностей, до смены пола и усовершенствования функций отдельных органов. Свой внешний облик его носитель сможет определять самостоятельно и быстро подстраивать его под текущие желания и условия. По своему вкусу он сможет иметь любой цвет волос,желаемое количество конечностей и их конфигурацию.

Человечество подключится к неиссякаемому источнику энергии, который будет бесплатен и прост в доступе.Вопрос энергии вообще очень интересен, планирую посвятить ему отдельный обзор. Сейчас скажу лишь, что одно из корневых различий между живой и не живой материей в этом и кроется, а именно: живая материя, в большинстве своем, использует иссякаемые виды энергии, в то время как не живая, в глобальных масштабах "работает" на неиссякаемых, то есть,на энергии Космоса.

Скорее всего именно тут человек станет бесполым, или же воцарится некий третий пол, позволяющий нашему далекому потомку быть полностью самодостаточным в физическом смысле и размножаться альтернативными способами, не прибегая к соединению с другим индивидом. Предпосылки этого уже сейчас налицо.
 
Раса, видимо, будет какая-то одна, в этом плане большая перспектива у сегодняшних метисов. Единым окажется и "гражданство" человека - гражданин планеты Земля. Понятия "границы", "страны", "правительства", "национальные интересы" превратятся в анахронизмы и уйдут в прошлое навсегда. Жизнь общества будет регулироваться исключительно самосознанием его членов.

Достигнет ли человечество своего бессмертия в формате биологического тела? Думаю, что этот вопрос со временем потеряет актуальность, а произойдет это на том этапе, когда электронные и генные технологии найдут точку взаимного входа, органично и пластично переплетутся, при постепенном нарастании технической доминанты и вытеснении биологической.

Приблизительно тогда же разум будет переведен на небиологический носитель, при полном сохранении его индивидуальности и личностных характеристик. Надобность в живом теле, как базисе и энергетической установке мыслительного процесса и фабрике чувств отпадет, и это будет наиглавнейший этап человеческой эволюции, сопоставимый по своей значимости с открытием электричества.

К тому моменту цифровые технологии полностью заменят индивиду реальность, в этой своей новой реальности он, по факту, станет богом. К этому он, так или иначе стремится, от своего сотворения.

Уже сейчас человек имеет значительную возможность моделировать свой информационный мир через социальные сети,игры и гаджеты. На подходе - очки с дополненной реальностью - их название говорит само за себя.

Цивилизация, со временем распавшаяся на индивиды, эволюционирует в цивилизацию богов, где у каждого будет свой мир,что-то типа домашнего сада, по степени реальности сходный с физическим миром, а, возможно, и намного превосходящий его.

Что это будут за миры, нам остается лишь догадываться. Будут ли там этапы сотворения, свои мессии, свои Библии и заповеди, сейчас не скажет никто.

С определенной долей вероятности можно лишь предположить, что любой такой мир станет одновременно и смыслом существования и театром развлечений для своего бога. Богатство, цивилизованность и нравственные характеристики такого мироздания будут целиком зависеть от интеллектуальных способностей Создателя.

Может быть там будут все так же в чести деньги, власть и знойные наложницы, а может быть бог будет упиваться простой травинкой, которую сможет создать и любоваться ею в минуты вдохновенного отдохновения.

Нового в этом, по сути, ничего нет. С момента появления человека можно проследить  данную тенденцию. А зачатки таких миров сейчас уже отчетливо видны.
Возьмите любого человека, в особенности, молодого. Он уже погружен в свою реальность, позволяющую ему обретать лидерские позиции, моделировать обстоятельства, вовлекать интересных, толерантных игроков, отсекать неугодных,  быть немного богом.

Борьба за власть, военные походы и политические интриги — это, ни что иное, как попытка человека стать богом, у которой, впрочем, есть иная альтернатива — творческое обожествление, то есть - художники, которые создают мир под себя в искусстве.

Люди, лишенные фантазии, стремятся обожествиться в материальном мире, подчиняя себе других.

Люди с развитым воображением создают свои художественные реальности - полотна, тексты, фильмы, через которые  также требуют поклонения и ищут бессмертия.

Именно потому властители всегда старались держать художников при себе, в тайне завидуя их способностям, чувствуя инстинктивно, что за талантами — будущее. Что цивилизационное превосходство — за ними.

Именно поэтому женщины, развитые духовно, тяготеют к творцам, чутко улавливая этот зов грядущего.

Фантазия, высвобожденная из пут биологического тела, станет наивысшей ценностью, материей и тканью миров новых богов.
Будут ли такие миры воевать между собой, сливаться и разделяться, возможна ли в них какая-то иерархия,пока это тоже загадка.

Рискну лишь предположить, что те боги, как и люди, будут проходить свою эволюцию, но уже окруженные своими мирами, как звезды планетами, тяготея к полной независимости, к абсолютной власти и безраздельному праву казнить и миловать.

Конечно, такое развитие событий может прервать некое природное явление, которое уничтожит землю, но это маловероятно. Если космос за миллиарды лет ее существования не смог попасть в нашу планету сколько нибудь значимым метеоритом, какова вероятность, что он сможет это сделать, скажем, в такой ничтожно малый срок, как ближайший миллион лет — этого времени хватит с лихвой для воплощения всего того, что мы с вами тут напрогнозировали.

К тому же наличие самой планеты для человека имеет важное значение ровно до тех пор, пока его разум находится в роковой зависимости от физического тела. Это именно ему нужны хлеб, воздух и вода - то, что дает планета.

А дальше, присутствие твердого шарика под ногами уже не будет столь востребовано.

Средой обитания новых богов, отпочковавшихся от земли, вполне может стать космическое пространство, а пищей - энергия звезд.

И последнее. Я не знаю, была ли сама по себе мысль, как таковая, ошибкой или удачей эволюции. Одно ясно уже сейчас: разум полностью подчинит материю и опрокинет небытие.

Разум и тело — сиамские близнецы, медленно и учтиво поедающие друг друга.
Теперь разум стал крепче, он успел оседлать цифру!


Рецензии
Вы во многом правы. Вам Определитель (Небесный Учитель) послал информацию о будущем Земли. Человеческий дешифратор высших идей несовершенен, допускает искажения. О новой шестой расе человечества можете узнать из книг киноактёров с Высшим Разумом Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л. Сайт "Золотая Раса", или книжные магазины.
Желаю успехов в познании и творчестве. С уважением.

Аркадьевич 2   14.07.2021 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.