Памяти донского казака Михаила Финаева

Когда мне кажется, что жизнь несправедлива и испытания что-то уж зачастили, я читаю записанные А.К. Гапоновым воспоминания Михаила Финаева. Тогда мои трудности кажутся мне мелкими и я снова убеждаюсь: только Любовь создаёт в душе человека свет. Стремление к справедливости - это дорога в ад.

«В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата.» Михаил Шолохов  Тихий Дон.

Миша Финаев родился в 1921 году. Был третьим ребенком в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось  шестеро детей. Вместе с отцом Александром Павловичем и мамой Александрой Алексеевной, братьями и сестрами, они жили в зажиточном доме дедушки и бабушки. Дети воспитывались в строгости, с ранних лет приучались к труду. Все было хорошо, да пришла в их дом большая беда — время было такое.  В 1929 году дедушку раскулачили, всю семью выслали на Урал, в Пермскую область.
Мише едва исполнилось 8 лет, когда его вместе с родными привезли в глухую тайгу и сказали: «Здесь ваше место, живите». Чтобы укрыть детей от непогоды, отец с матерью выкопали землянку. Затем приступили к строительству бревенчатого дома. В беду попали не только Финаевы, рядом были земляки — семьи из Калитвенской, Филиппенкова, других хуторов. У многих дети — мал мала .меньше. Люди, как могли, помогали друг другу, поддерживали. Едва успели отец с матерью слепить какой-то домик, как их разлучили с детьми, угнали на лесозаготовки. Лесоповал находился далеко от поселения, так что дети
остались без присмотра. Власти определили их в школьный интернат, кормили их скудно 200 г. хлеба в день да супчик. Дети умирали. В месяц по сотне гробов выносили из поселка.
 Старшие — брат Петр, 1917 года рождения, и сестра Лиза, 1919 года рождения, убежали из интерната, но их поймали и определили в разные детдома. Нас осталось четверо, — вспоминает Михаил Александрович. Постоянно хотелось есть. Чтобы не умереть с голоду, я брал сестренок за руки и вёл в лес. Там находил травку, корешки, пробовал сначала сам — съедобно, значит, можно давать им. Так мы выжили. Но едва я повзрослел (исполнилось 11 лет) меня перевели в другой переселенческий посёлок, за 120 километров от того, где остались мои младшие сестрёнки.
Я жил при школе-интернате, страшно голодал. Помню, послали меня на кухню чистить картошку, а я съел одну. Наказали меня за такую провинность очень жестоко. Чтобы утолить голод, ели пойманных с вечера засоленных пескарей.
Вот так в очередной раз стоял Миша с удочой на берегу реки и увидел: плывёт открытая баржа. На ней сидят много детей. И вдруг слышит крик сесренки Лены: «Миша, нас куда-то везут». Кинулся мальчишка по берегу вслед за баржей... Она причалила лишь через несколько километров. Он бросился туда, стал проситься у двух женщин, что сопровождали детей, к сестренкам, но его не взяли. Вскоре баржа снова отчалила от берега, поплыла вниз по Каме, а он все бежал за нею по берегу. По камням, буреломам пробежал около 40 километров, изорвал одежду, по его ногам, животу струились ручейки крови. На барже сжалились над ним, взяли на палубу.
Поплыли дальше, вниз по течению. Потом их погрузили на пароход и повезли в Пермь. В дороге сильно  заболела младшая Машенька. Когда причалили к речному вокзалу, Маша была еле жива. Он держал ее на руках. Стали прибывать люди, местные жители, разбирать детей. Забрали и Машу.
Я вынужден был отдать ее, — вспоминает Михаил Александрович, — иначе бы она умерла. Там, в Перми, мы расстались на всю жизнь.
Мишу и остальных детей, что не разобрали чужие люди в Перми, повезли дальше. Было еще несколько остаювок в пути, когда подходили к берегу люди и разбирали детей. Так попали в разные семьи сестры Лена и Валя. Забрали и Мишу. Девочки попали в соседнее село. Миша бегал к ним каждый день...
 Много лишений и мытарств пришлось еще пережить мальчику, юноше Мише Финаеву: приходилось в школе под партами ночевать и голодать. Но учился он всегда хорошо, так как знал: выучится — человеком станет, сможет вернуться в родные края, разыскать своих родных. В 16 лет решил добираться домой. «Зайцем», босиком, без копейки в кармане, пробрался на параход «Н.Крупская», доплыл  до пристани Камское Устье, далее на теплоходе «Ильич» — до Царицина, оттуда — по железной дороге до Ростова, затем — пешком до Белой Калитвы, в хутор Кудинов.  2 августа 1937 года его обессиленного, подобрал на улице, внес на руках в дом, положил на постель больной матери Петр, старший брат. Далеее — учеба в Калитвенской школе, Каменском педучилище, областной noлитико-просветительской школе.
В 1940 году Миша разыскал в Пермской области сестер Валю и Лену, привез их домой, к матери.
1941 год. Война. Миша рвался на фронт, но, несмотря на то, что он окончил с отличием политшколу, документы были направлены в Ленинградский политпросветинститут, его призвали не сразу. Парень обивал пороги военкомата: «В чём дело, почему?»  14 марта 1942 года вызвали, поручили сопровождать до Сталинграда группу призывников. По дороге один из них потерялся, Михаилу чудом удалось избежать трибунала. Далее — служба в 100-ом запасном полку. Получил Михаил Финаев ручной пулемет, три диска, был  откомандирован на Дон, где формировалась 173 танковая бригада. В бою нас, 11 человек сажали на танки и — к немцам, в самое пекло. Отступали до Сталинграда, нас постоянно бомбили, — вспоминает Михаил Александрович. Михаил Финаев был ранен в бою под Сталинградом, контужен. Санинструктор перебинтовал бойца и бросил —ждали помощи другие раненые. Его подобрали трое солдат, протащили около километра, оставили. Подобрали с передовой, привезли в деревню бойцы из другой части. Так Михаил попал в расположение другой бригады. Там его лечить отказались - «чужой».Лишь счастливый случай помог раненому бойцу вернуться в своё подразделение, откуда его эвакуировали в госпиталь Саратова, прооперировали, извлекли осколок. Правый глаз должны были удалить, но он не согласился с решением врачей. Вскоре зрение действительно восстановилось.  Михаил Финаев месяц отлежал в госпитале, был очень слаб. Направили его в батальон выздоравливающих, потом была служба в инженерном батальоне, бои под Богучаровым. Помню, зима, мороз под сорок градусов. Дивизию итальянцев мы пленили без боя — не могли они выносить такой холод. С боями дошли до Днепропетровска, форсировали Днепр, где 7 ноября 1942 года погиб наш батальон. Судьба хранила меня — я выжил, всем смертям назло. Участвовал в освобождении Киева, затем пошли на Житомир, Бердичев, Львов.
В июне 1943 года в окопах под Изюмом я стал членом КПСС. А Победу встречал в военно-инженерном училище Павлова Посада, куда был направлен на учёбу. После выпуска службу продолжал в Иркутске, потом на первом Забайкальском фронте, в Уфе, куда передислоцировали нашу часть после победы над Японией.  В армии  Михаил Александрович прослужил 35 лет (с учётом фронтовых), вернулся домой, на Родину, устроился на работу в колхоз, стал учётчиком тракторной бригады. А в 1963 году ему предложили пойти в органы МВД. Согласился. Так гвардии старший лейтенант Михаил Финаев стал начальником отряда колонии строгого режима. Служил в Целиноградской области 10 лет, перевели на должность заместителя начальника колонии в город Шевченко на Каспии. В 1979 году, прослужив в МВД 16 лет, майор М.А. Финаев ушёл в запас с правом ношения формы. На его груди орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией» и другие. В 2004 году он жил с дочерью Натальей и внуками Виталиком и Настей в Красном Яру. Было ему тогда 83 года.


Рецензии