Подушка для сна

В одном магазине сувенирных товаров на витрине лежала небольшая, но очень красивая подушка. Она была сшита из разноцветных лоскутков и украшена вышивкой в восточном стиле. Одна из покупательниц, бабушка Алевтина, сразу обратила на неё внимание.

«Какая прелесть! Куплю её себе в подарок, - подумала она. - Жизнь такая скучная и серая... Пусть хоть эта подушечка будет в ней ярким пятном!»

Бабушка Алевтина служила в театре. Нет, она не была актрисой, хотя всю жизнь мечтала об этом. Бабушка работала гардеробщицей, принимала и выдавала зрителям плащи и пальто. За много лет она не видела почти ни одного спектакля, потому что не могла оставить своё рабочее место. Актёрам и актрисам бабушка Алевтина тайно завидовала, а себя считала неудачницей. Возможно, поэтому характер у неё был замкнутый, неуживчивый. Она ни с кем не дружила,  хмурилась и молчала даже по праздникам. Только раз в месяц, когда получала пенсию, бабушка Алевтина отправлялась по магазинам и покупала себе в подарок что-нибудь красивое и не слишком дорогое.
 
Теперь ей приглянулась эта вещь. На бумажном ярлыке, пришитом сбоку, она прочитала надпись «Подушка для сна» и цену - не очень высокую для изделия ручной работы. Бабушка Алевтина ещё раз полюбовалась ярким восточным орнаментом - и забыла о подушке до вечера. Но, укладываясь спать, бабушка положила подушку у изголовья, подумав: «Раз написано, что она для сна, может, и впрямь засыпать с этой подушкой будет легче».

В эту ночь бессонница бабушку не мучила. И приснился ей удивительный сон: будто она, снова ставшая маленькой девочкой, стоит за кулисами театра и осторожно выглядывает на сцену, залитую светом прожекторов. Там идёт репетиция спектакля, а режиссёр из тёмного зрительного зала сердито восклицает: «Ну, кто так произносит текст! Кто так играет роль... Я как зритель - не верю! Не верю таким исполнителям!»
 
Тут режиссёр заметил бабушку... нет, маленькую девочку Алевтину, которая стояла за кулисами.

- Это кто у нас там прячется? Выходите на свет, барышня! Как вы попали в театр?
- Я здесь работаю...- робко призналась девочка Алевтина. - Гардеробщицей... Но всегда мечтала играть в спектаклях. Ах, если бы я была актрисой... Но не могу оставить гардероб ни на минутку, целыми днями стерегу чужие пальто и шубы. А душа моя - рвётся на сцену, словно птица из клетки!
- Какой прекрасный монолог! - заметил режиссёр. - У вас, дитя моё, определённо есть талант. И вы обязательно его проявите в будущем, я верю в это. А то, что служите в гардеробе... Этого не надо стыдиться, ведь театр, как известно, начинается с вешалки. Вы встречаете зрителей первыми, и от вас зависит, с каким настроением они войдут в театральный зал! Гордитесь своей профессией, это я вам как режиссёр говорю!

Бабушка Алевтина проснулась в прекрасном расположении духа. Она сильно изменилась после того дня, стала приветливее с людьми, никогда не ворчала и не хмурилась. В свободное время она занималась оздоровительной гимнастикой, много гуляла, ходила на художественные выставки и даже записалась в студию народной вышивки.
Уж очень ей понравились узоры на той подушке, которая - бабушка Алевтина была уверена в этом - подарила ей удивительный сон, изменивший её жизнь к лучшему.

* * *

На этом история чудесной подушки не закончилась. Однажды бабушка Алевтина пришла в гости к дочери, у которой был сын, ученик пятого класса Васенька - так его ласково называли и бабушка, и мама. Васенька учился в общем-то неплохо. Мог бы стать круглым отличником, если бы не один недостаток. Васенька боялся контрольных и других самостоятельных заданий. Бояться он начинал заранее, за день, а то и за два. Конечно, с таким настроением, с постоянной неуверенностью в себе об отличных  отметках за четверть можно было даже не мечтать...

- Главное перед контрольной - это хорошо выспаться! - заявила бабушка Алевтина, когда собиралась после ужина домой. - Поди-ка сюда, внучек! У меня для тебя подарок.

И она, загадочно улыбнувшись, достала из пакета небольшую, красиво расшитую подушку.

- Вот, положи сегодня под голову, чтобы сны хорошие снились, - шепнула она Васеньке. - А завтра всё будет отлично, сам увидишь!

...Этой ночью мальчику приснился увлекательный сон: как будто он служит юнгой на старинном парусном корабле, который попал в шторм где-то в неизведанном тропическом море. Ни капитан, ни штурман не знали, куда их несут ветер и волны. Они тщетно пытались разобраться в  карте, на которой были нарисованы лишь некоторые материки и острова. Эпоха великих географических открытий ещё не закончилась, поэтому часть карты покрывали белые пятна.

Васенька подошёл к капитану и осторожно поглядел на карту через его плечо.

- Господин капитан, разрешите обратиться! - вежливо произнёс Васенька. - Мне кажется, что мы идём неверным курсом. Впереди, на северо-востоке, находится цепь небольших островов, их окружают подводные рифы. Наш корабль разобьётся о камни.
- Что ты себе позволяешь, юнга? - возмутился штурман.  - Разве твоё дело - советовать капитану! И как ты можешь знать, что впереди по курсу - острова, когда на карте в этом месте ничего нет?

В другое время Васенька, конечно, не стал бы спорить со взрослыми. Но сейчас он понимал, что спит, а во сне случается всякое. Хотя попасть в кораблекрушение и тонуть в холодном штормовом море ему совершенно не хотелось даже во сне.

- Эти острова ещё не открыты, - терпеливо объяснил он многое повидавшим мореходам. - Но я как раз вчера готовился к контрольной по географии и повторял эту тему. Честное слово, надо изменить курс, идти на север, тогда мы обогнём рифы. А завтра, когда шторм утихнет, вы спокойно подойдёте к этим островам поближе и нанесёте их на карту. Станете их первооткрывателем, войдёте в историю - разве плохо!

- А ты смелый юноша! - рассмеялся капитан и сильно хлопнул Васеньку по плечу. - Ещё никогда простые матросы, а тем более юнги не осмеливались указывать мне, куда держать курс. Обещаю тебе: если там действительно есть неоткрытые острова, и я нанесу их на карту, то назову твоим именем. Как тебя зовут, юнга?

Васенька хотел ответить, но в этот момент зазвонил будильник. Сон закончился, и мальчик стал собираться в школу.

В этот день он написал контрольную на «отлично». Потому что не волновался, был уверен в себе. «Наверное, мне и в самом деле помогла бабушкина волшебная подушка», - думал Васенька. – Попробую-ка я одолжить её на время одному моему другу... В воспитательных целях!»

*     *     *

Друга Васеньки звали Кузей, и был он щенком, которого мальчику подарили родители на день рождения.

Подарили - и сами были не рады. Потому что беспородный щенок вёл себя в доме просто по-хулигански: грыз обувь в прихожей, рвал шторы, звонко тявкал - в любое время суток, просто потому, что хотелось поболтать. Мог и укусить, когда кто-то из домашних протягивал руку, чтобы его погладить - не со зла, а просто так, из озорства. И ещё разносил грязь с улицы по всей квартире...

А когда ему делали замечания, Кузя нахально смотрел людям в глаза и помахивал хвостом, словно хотел сказать: «Не понимаю вашего человечьего языка! Поэтому нечего меня ругать: я же хороший!»

Однажды вечером, положив рядом с постелью щенка бабушкину подушку, Васенька строго сказал:

- Послушай, Кузьма! Ты уже почти взрослый,  должен уметь себя прилично вести! Прекращай безобразничать и кусаться, уважай хозяев, в доме которых живёшь, иначе никогда не станешь настоящим умным псом! Подумай о своём поведении, прежде чем заснёшь. А чтобы лучше спалось - вот тебе волшебная подушка.

*     *     *

И приснилось Кузе на новой подушке, что его отправили в космос. Вроде тех собак-космонавтов Белки и Стрелки, которых он видел недавно в мультфильме.
 
В кабине космического корабля Кузе очень понравилось - вокруг было множество незнакомых вещей, мигали разноцветные лампочки, а главное - невесомость! Он свободно летал в воздухе от стены к стене, повизгивая от восторга, и попутно лизал похожие на леденцы яркие кнопки пульта управления.
 
«Как хорошо, что здесь нет людей! - думал щенок. - Никто не помешает мне играть, не то, что на Земле...»

Едва он так подумал, Земля напомнила о себе: в динамиках раздался незнакомый голос:

- Кузьма-один, Кузьма-один, говорит Центр управления полётом! Как слышите нас? Приём!
- Гав-гав! - радостно тявкнул в ответ Кузя и вцепился зубами в какой-то провод.
- Кузьма-один, с вами говорит Главный конструктор! - снова услышал щенок голос из Центра управления. - У нас плохие новости...  В корабле возникли неполадки. Почему-то изменилась ваша орбита и корабль летит в открытый космос.

«Ой! Наверно, это я виноват! – подумал Кузя, в страхе поджав хвост. – Не надо было трогать кнопки…»

 - Мы не можем вернуть вас на Землю, - продолжал Главный конструктор. - Берите управление в свои руки...вернее, в лапы. Иначе навсегда останетесь в космосе, без пищи и воды, и погибнете.

«Я не умею управлять космическим кораблём! - в ужасе подумал щенок. - Хочу на Землю!
В дремучий лес, в пустыню, в снега... Куда угодно, только бы не остаться одному в космосе!»

*     *     *

Дальше  Кузе приснился сон, что он живёт на Севере и служит ездовой собакой.
Запряжённый в тяжёлые нарты, он бежал в упряжке вместе со взрослыми, сильными псами. Щенок никак не мог за ними угнаться, хотя очень старался.

«Я же ещё маленький! - думал Кузя. - Меня нельзя гонять, как взрослого, это несправедливо!»

Но псы из упряжки думали иначе.

- Эй, двигай лапами быстрее! - рычали они. - Из-за тебя мы опаздываем, не успеем вернуться домой до темноты. Придётся ночевать в тундре!
- А в тундре волки, однако... Если нападут со всех сторон разом, не отобьёмся, - заметил седой пёс с надорванные ухом.

Лохматый вожак, оглянувшись на ходу, сердито оскалил зубастую пасть:

- Всё из-за этого щенка! Не жилось ему спокойно в городской квартире, на всём готовеньком, приключений захотелось! Возись теперь с ним...
- Он позорит наш коллектив! Тормозит движение! Пускай подрастёт сначала, заслужит право трудиться рядом со взрослыми псами! - наперебой залаяли все вокруг.

«Караул! - жалобно заскулил во сне Кузя. - Меня никто здесь не любит, я никому не нужен! Не хочу бегать в такой упряжке, уж лучше дом охранять...»

*     *     *

И приснился Кузе новый сон, как будто он уже не щенок, а взрослый сторожевой пёс.
В небе светила Луна. Он сидел на цепи во дворе деревенского дома, и знал, что этот дом, и двор, и сарай, где ночевали лошади, коровы, свиньи и куры нужно охранять от лихих людей и от волков, которых в окрестных лесах развелось немало. Не успел Кузя подумать о волках, как увидел их, прыгающих во двор через высокий забор. Поскольку живых серых разбойников пёс прежде не видел, эти звери представлялись ему похожими на героя мультфильма «Ну, погоди!»

- Гав-гав! - гневно крикнул им Кузя, оскалив зубы. - Уходите, это не ваш дом! Если будете хулиганить - ррразорву!
- Ишь, какой храбрый! - рассмеялась волки. - Смотри, как бы мы тебя не разорвали. Что ты нам можешь сделать? Жалкий щенок!

Такого оскорбления Кузя не мог стерпеть. Сорвавшись с цепи, он бросился на волков, хватал их зубами, бил сильными лапами, угрожающе рычал, лаял. И в конце концов обратил в бегство серых хищников.

«Я победил! - с гордостью думал во сне Кузя, зализывая раны. - Не дал им разорить дом моих хозяев. Теперь можно и отдохнуть!»

*     *     *

Мама Васеньки проснулась рано, и увидела щенка, мирно посапывавшего в прихожей на вышитой подушке. Но во что превратилась эта красивая подушка! Кузя, которому снилось, что он дерётся с волками, грыз её, рвал когтями, выдирая целые лоскуты.
Вздохнув, мама положила подушку в стиральную машину, а после стирки зашила, как смогла.

Кузю с этого дня было не узнать, он стал умным пёсиком, который понимал хозяев с полуслова и не доставлял им хлопот.

А подушка после чистки и ремонта годилась только на то, чтобы служить постелью для щенка. Кузя, который теперь спал на ней каждую ночь, видел спокойные, мирные сны, в которых не было ни чёрной космической пустоты, ни заснеженной тундры, ни серых злобных хищников...

Зато была зелёная трава, чистое небо с мягкими пышными белыми облаками. И ещё  - его миска с аппетитной мясной косточкой.


Рецензии
Очень ладная, милая и трогательная сказка. Жаль, что пёся прервал цикл добрых дел подушки, но, быть может, те люди (и звери), которых она успела изменить, когда-нибудь сделают чей-то день чуть лучше.

Олеся Гринкевич   18.11.2019 12:54     Заявить о нарушении
Олеся, спасибо! вы уловили самую суть...)) Хорошо, когда встречается такой вдумчивый и доброжелательный читатель!

Владимир Кормильцев   18.11.2019 13:15   Заявить о нарушении