Главные события 18 ноября

1699 год. Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты
  «…изо всяких вольных людей».
Петр Первый полагал, что укрепление армии государства и её возвышение на фоне западных стран – одна из своих первостепенных задач государственности. Бунт стрельцов в конце 90-х годов 17 века ускорил тот непростой процесс.

   Другие события

День рождения Деда Мороза
  Древняя русская традиция наряжать хвойное дерево тесно связана с таинством празднования Нового года. В душе каждого из нас теплятся воспоминания из детства, когда вся семья собирается под ёлкой, ждёт полночь, с радостью одаривает друг друга подарками, а маленькие ждут громкого стука в дверь, предвещающего приход самого важного гостя –дедушки Мороза.
Сам персонаж берёт начало в мифологии наших предков – Древних славян. Студенец (или Морозко) угрюмо бродил по лесам и навевал стужи да бураны, был невысок, сух и длиннобород. Позднее специфика его роли была изменена в положительную сторону, он стал героем пословиц, поговорок, добрым помощником зимнего леса. Считалось, что лютые холода сулят высокий качественный урожай, поэтому Морозко всячески задабривали, пели песни и присказки, ставили на крыльцо блины.
Длительный период понятия Нового года (Рождества) и деда Мороза существовали порознь. 1910-20 года – тот отрезок времени, когда ель в доме, как происки буржуазии и истоки немецких традиций, была категорически запрещена. С подачи властей Рождество Христово было объявлено «вне закона», день признан как рабочий, специальные люди ходили по домам с обыском на предмет праздничных украшений.

  В 1936 году Исполнительный комитет СССР выдвинул идею создания детского праздника, способного поддержать моральный дух как младшего, так и старшего поколений. И вот через год – Дед Мороз, его внучка Снегурочка и нарядная ель воссоединились, чтобы поздравить граждан с наступившим праведником – Новым годом. Однако, во многих семях продолжали праздновать всречу Нового года, начиння с 13 января(по старому стилю – это 31 декабря).
Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге (с 1999 года, ранее – в Архангельске), где по прогнозам синоптиков 18 ноября чаще всего начинаеися пора сильних морозов.

День рождения Микки Мауса
  Беззаботное время детства запомнилось многим из нас лаской родителей, сладостями и любимыми мультфильмами. В зависимости от десятилетия, в котором родился ребёнок, у каждого был свой герой – «Винни Пух», «волк» из «Ну, погоди», сумасбродный кролик – Багз Банни или жизнерадостный Микки.

1723 год. Начал работать металлургический завод-крепость на реке Исети в Екатеринбурге
1842 год. Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского (в 1918–2007 годах – мост лейтенанта Шмидта).
1868 год. По инициативе Д. И. Менделеева основывается Русское химическое общество.
1873 год. В Петербурге открывается памятник И. Ф. Крузенштерну (скульптор И. Н. Шредер) на набережной Васильевского острова (ныне набережная Лейтенанта Шмидта).
1917 год. В Москве решением Всероссийского Священного Собора митрополит Тихон избирается патриархом Московским и всея Руси.

1920 год. Совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности» впервые в мире были легализованы аборты.
1927 год. Нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода прекратил следствие по делу актрисы Зои Фёдоровой.
1962 год. Журнал «Новый мир» публикует повесть «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына.
1971 год. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института прапорщиков и мичманов.
2000 год. Моряки российского танкера «Вентспилс» спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток находился на дрейфующей барже «Меридиан».


Рецензии