Неведомые глубины Кода жизни Гл. 39

Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/17/170


Глава № 39

Через неделю после разговора о переезде, взяв с собой сынишку, Тамара и Виталий поехали в Пятихатки.
Работу для Виталия в вагонном депо предложили сразу:  - Слесарь пятого разряда! Хоть сейчас оформим! Но нужна местная прописка.
И зарплату предложили выше, чем на химзаводе.
А вот для Тамары, как она и предполагала, работы не было. Кто-то подсказал обратиться в совхоз, находящийся в километре от города, и там предложили должность счетовода.

С арендой дома вопрос решился ещё проще, дочь покойной старушки оставила ключи родственникам, жившим по-соседству, так что хоть сейчас можно заселяться.

  Труднее было с детсадом, туда обещали взять Колю только весной.

С хозяйкой, продающей планок, договорились встретиться в воскресенье, и вместе с родителями пошли к месту, где возможно, будут жить в дальнейшем.
Их уже ожидала молодая угрюмая женщина. Неохотно повела к пустой площадке, с точащими из снега засохшими стеблями  сорняков  и  выступающим над поверхностью земли фундаментом для дома.

- Вот, думали строиться. Да не получилось.                -

- Почему? - спросила Тамара, удивляясь, что могло стать препятствием и как это скажется на их замыслах начать строительство. Вдруг какие неувязки с документами?

  - Муж мой погиб, - всхлипнула женщина. - Пошёл  купаться на пруд и утонул.

- Какое несчастье! - мама сочувственно взглянула на молодую вдову. -  И дети остались?

- Остались. Двое. Ещё маленькие. Живу с ними у родителей. Жалко планок продавать, но сама строительство никак не осилю.

Место будущего жилья Тамаре  не очень понравилось: на краю улицы, которая упиралась в старое, маленькое, заброшенное кладбище. Его давно закрыли, кто захотел, те перезахоронили прах своих родственников, но кое-где  виднелись покосившиеся кресты и осевшие холмики могилок. Спереди и позади будущего дома шли две соседние улицы, соединяясь сбоку коротким переулком, и участок получался с трёх сторон в окружении дорог. Спасало то, что по переулку и одной из дорог, грунтовой, почти не ездили.
Зато Виталий был доволен: простор, тишина, летом будет привольно и зелено.
Тут же договорились о цене, оставалось оформить куплю-продажу юридически.

Вот так, не успели оглянуться, как переезд стал уже не вопросом, а реальной действительностью, которая требовала решительных, немедленных шагов. Так что, вернувшись в Донецк, собрали вещи, заказали контейнер, выписались из квартиры и уволились с работы.

Для родственников Виталия такой их стремительный отъезд был полной неожиданностью, но особого шока не вызвал. Дети считают, что там им будет лучше? Они уже достаточно взрослые, пусть сами решают.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/11/19/163


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Виталий таки и согласился на переезд, и складно решились все вопросы.
Посмотрим, что дальше?

С симпатией.

Владимир Чугай   23.07.2020 20:39     Заявить о нарушении
Он тоже понял, что в этом выход.
Жизнь повернулась и подсказала, что делать.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   25.07.2020 19:34   Заявить о нарушении